А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 22 November 2019 в 10:27

Политтехнолог Олег Постернак: Наша Революция Достоинства породила право не видеть свою неправоту, подарив «кой-кому» оффшорные счета не только в Панаме…

Нет у меня ни полевых селфи, ни глянцевых воспоминаний, ни сочных фразовых глаголов о 21 ноября, о Майдане, о Революции Достоинства. Нет кричащего пафоса и упоительного пренебрежения. Ничего нет... Мне очень хочется забыть о всех тех обнажающих сердце эпизодах грязно-светлого фейерверка, в котором так много самовлюбленности и наивности. И неуспевшей осознать саму себя в пулях и криках отравленной веры. Ночное одиночество тысяч и сотен пассионариев украшалось смастеренными наспех реквизитами политического карнавала. А потом шаркающей походкой на брусчатку вступила величественная Смерть, давая понять своей подружке по несчастью Жизни всю ее клиническую безысходность и бесполезность. Да. да, жизни отдавались тогда ради тех, кто на исходе Революции согреется в мантиях маленьких царьков нищей Украины. А сколько потом зевак, трусов, глашатаев, преступников и лицемеров назовутся сочувствующими, участниками, героями? А сколько будет гадких версий, смешных домыслов и оправдательного клича? Фильмов, мифичных и обличительных? Сколько будет там героев и присоседившихся? Левочкина и Коломойского? Горбатюка и Тамтуры? Нигаяна и Жизневского?..

Фото:

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Эта наша Революция Достоинства породила право не видеть свою неправоту. Смерти, жуткие те и последующие, в степях Украинского Востока, сделали случайно изящную субъективную неправоту мозговой надстройкой верхов из случайных воротил, которым ваши ноги на Майдане подарили «кой-кому» оффшорные счета в Панаме…

А еще было деление на идейно чокнутых и корыстных жлобов. Кстати, эти две категории одинаково зачислены в свидетели пришествия очередного политического блага.

Только первые шли умирать 18 и 20 февраля, ибо по Монтеню «только человек, который больше не боится смерти, перестает быть рабом», а другие появлялись в эпицентре в неопасное для жизни и своих брендовых вещей затишье, ели бутерброды и смаковали светскими беседами о закулисье Революции Достоинства.

Вероятно, кое-кто сейчас в глубине испытывает отягчающее безразличие. Если это так, то вы - самые честные люди на этой грешной земле. И, конечно, вы - подонки. Но, по-крайней мере, вы честно можете сказать это сами себе. Без пиетета и морализаторского тона. Без поучительной жалости к тем, кто погиб за наш сиюминутный потребительский комфорт в теплых квартирах, а у кого-то дворцах.

Просто такова логика этого безвыходно материального уклада, нежно любящего его отрицателей.

Почему не материалисты вечно гибнут и вечно становятся героями? Ну, вот я тут не готов вас мучить на ночь глядя околонаучными изысканиями. Наверное, потому что они невежество бытия берут уж слишком близко к сердцу, думая наивно, что могут его опрокинуть.

Однако одно невежество сменяет другое. И будет так, наверное, всегда. Потому как люди - самые искусственные существа природы, чье величие, самопожертвование и подвиг давно уже служат всего лишь экспонатами забавного поклонения. На время. Ибо времена, как и люди и творимое ими невежество, тоже меняются.

Как там у поэта Бродского: «…мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров, мимо шикарных кладбищ, мимо больших базаров, мира и горя мимо...».

Автор: Юрий Семенюк
Источник:Политика & Деньги

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

43 queries. 0.313 seconds.
43 / 0.313 / 13.03mb