А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 22 December 2019 в 12:07

Философ Андрей Ермолаев: Социальные сети и массовые настроения – забивают не камнями, а стереотипами – оскорблениями и «давящей атмосферой»…

В «эпоху масс» (Ортега-и-Гассет) массовое сознание и массовые настроения становятся уникальной социо-культурной почвой для утверждения любых, даже самых сумасбродных, идей и распространения лже-знаний, фейк-фактов, псевдо-правды. Современные медиа лишь расширили возможности, и эта масса «заговорила». Интернет-массовое сознание подчиняется таким же законам массовой психологии, каким оно подчинено в других общественных коммуникациях, и страдает теми же пороками массового мифо-сознания, от «сарафанного радио» и «заборной пропаганды» до внутренних табу-«темников» и дисциплинарных ограничений. Масса стремится к «похожести», «слитности» в «как все», и именно с этой сущностной характеристикой массового сознания и массовых настроений работают идеологи и специалисты по политической и маркетинговой рекламе. Обратная сторона массового сознания/настроения – готовность к коллективной репрессии «иных». Что-то сродни поведению уличной толпы. Только забивают не ногами и камнями, а оскорблениями, «атмосферой», давлением с помощью стереотипа…

Фото: Философ Андрей Ермолаев.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Сети в интернет – это действительно масс-медиа нового типа. Но как всякое масс-медиа, они от кажущейся вначале «свободы индивидуальности» в кратчайшие сроки превратились в сети влияния, давления, в новые пропагандистские каналы. Апофеоз – телеграмм-каналы, которые вообще не предполагают обратной связи.

Медиа-кратия смогла сделать то, на что оказалась неспособна самоорганизующаяся гражданская часть медиа, - стала «четвертой властью», монополизировав медиа и превратив их в инструмент управления властью политической.

Как на глобальном, так и на локальном уровнях.

Личностное и меж-личностное как жило, так и живет в личном общении, индивидуальной переписке, вербальном общении тет-а-тет.

То, с чем столкнулся коллектив львовской школы в связи с увольнением учителя (растиражированный факт в СМИ), - лишь очередной факт господства массового через медиа.

Еще немного, и «масса-толпа» будет решать, кого назначать директором АЭС или какой вид вооружения нужно профинансировать в бюджете на следующий год.

А чего там, все же доступно, - как уже заявляют топ-политики, «все просто»…

Современное общество – это не «гаджеты и опции», и не «искусственный интеллект». Который, по-моему, ожидают так же, как когда то ожидали прилета инопланетян.

Современное общество – это, прежде всего, общество образованных людей, способных критически мыслить и творчески действовать.

Это не решают ни гаджеты, ни легальные казино, ни концессионные трассы с пунктами зарядки эдектромобилей.

Это рождается в школах и университетах, в библиотеках и на творческих форумах, на конкурсах и олимпиадах, в театрах и в музеях. Современных, «диджитализированных» и доступных.

Поэтому продвинутые, творческие школы нужно беречь. Их так мало в Украине...

Мало и подвижников, берегущих традицию творческого воспитания в сочетании с со-временным образованием, ценящих свободу и уважающих личность каждого учащегося.

К сожалению, без системной политики национального проектирования (экономика, образование, здравоохранение, экология) массовая и истеричная шаблонизация будет распространяться как «газ без запаха». Просто потому, что масса «заговорила» на этом огромном стадионе под названием «социальные сети».

Источник.

Автор: Андрей ЕРМОЛАЕВ, руководитель Strategic Group Sofia, экс-директор Национального института стратегических исследований Украины, философ, политический эксперт-аналитик (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

40 queries. 0.288 seconds.
40 / 0.288 / 12.57mb