А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 17 January 2020 в 12:45

Что скрывается за «кассетным скандалом» всё ещё премьера Гончарука?..

Из-за громкого скандала премьер-министр Украины Гончарук написал заявление об отставке... Конечно, это очень неприятно, что в кабинете у премьер-министра Украины Гончарука происходит успешная организация «прослушки» и утечка конфиденциальных разговоров. Это гораздо хуже, чем само содержание этих непрофессиональных и пустых разговоров - пропадает место встречи элиты и теряется доверие к участникам таких встреч. Сам премьер Гончарук не будет теперь доверять своим собеседникам, подозревая их в возможном сливе информации. Теперь солидные люди - политики, бизнесмены, чиновники, дипломаты и силовики - будут бояться откровенно разговаривать на важные и чувствительные темы и о других персонажах украинской политики. Сначала в кабинетах Кабмина, а потом и в кабинетах Офиса президента. Точно так, как это случилось с кабинетом экс-президента Кучмы после опубликования пленок Мельниченко. Именно после «кассетного скандала» и началось политическое падение Кучмы…

Фото: Кассетный скандал премьера Гончарука.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Еще два-три таких «слива» в СМИ и политическое руководство страны потеряют прочную коммуникацию с правящей группой. Все будут бояться друг друга, кроме… коррупционеров и политических интриганов.

Но сейчас с премьер-министром Гончаруком ничего плохого или хорошего не произойдет. Ведь стратегии работы Кабмина Украины нет не только у него, но и у самого президента Зеленского. Так, что ничего страшного не будет.

Гончаруку так и не удалось за время своей работы создать полноценный Кабмин Украины и получить контроль над ним, найти своих сторонников в Верховной Раде или в общественном мнении.

Более того, сам Кабмин Гончарука реально состоит из нескольких специализированных секторов.

Руководит публичным Кабмином, его представительской и реформаторской частью, его «фронт-офисом» лично премьер-министр Гончарук. Он выполняет роль реформаторского представителя Кабмина Украины для официальных встреч и заявлений.

Но реальная финансовая власть находится в руках у министра Маркаровой. Именно к ней ходят депутаты, губернаторы, другие министры за бюджетными деньгами.

А полицейская власть, административный ресурс сосредоточены в руках министра Авакова.

Таким образом, реально у нас «трехглавый» Кабмин, который, как единая центральная исполнительная власть, «оживает» лишь на совещаниях у президента.

И всех это устраивает, в том числе и премьер-министра Гончарука.

В этой ситуации Офис президента Зеленского всегда может вмешаться в работу Кабмина и аккуратно пролоббировать нужные решения нужным людям.

Но гораздо хуже другое. Дело в том, что Офис президента Украины, не смотря на свою молодость и турбулентность, быстро «заразился» старинной политической болезнью всех президентов Украины. Это страх президента перед сильным и популярным премьер-министром, который не даст себя в обиду.

Поэтому все украинские президенты сознательно или бессознательно стараются выбрать себе слабого премьер-министра, от которого можно было быстро избавиться.

В результате, слабый руководитель Кабмина Украины либо не хочет, либо не может ни справиться с реформами, ни побороть коррупцию.

Вот почему президенту Украины Зеленскому - легко и быстро можно снять «невезучего» премьер-министра Гончарука.

Но он не решится поставить «на Кабмин» сильного, самостоятельно думающего политика. Что бы не испытывать свою личную политическую судьбу.

Автор: Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог, политический эксперт-аналитик, директор Социологической службы «Украинский барометр» (Киев, Украина).
Источник:Политика & Деньги

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.259 seconds.
45 / 0.259 / 12.47mb