А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 22 February 2020 в 10:06

Философ и политаналитик Андрей Ермолаев: Знание, как известно, – сила. А вот незнание – хорошая почва управлять, манипулировать и подчинять…

В Украине нет вакуума информации. Наоборот, есть инфляция информации, препарированной в плохо осмысленные факты, которые некритично подаются в медиа в качестве фактов общезначимых. Учитывая, что медиа-пространство давно вышло за берега профессиональных СМИ, и роль источника «общезначимого факта» может выполнять и анонимный телеграмм-канал, и «надутый» за счет огромного времени присутствия т.н. «ньюс-мейкер» (а их сейчас на ТВ-новостных каналах пекут как пирожки), информационные факты создают эклектичную, иррациональную «картину мира». А значит, потребитель такой информации объективно слышит в этой какофонии только то, что ему понятно и узнаваемо. Вопрос в том, а ЧТО, собственно, ему (потребителю - слушателю, зрителю, читателю) понятно?.. В общем, поразмышляем об «информационном вакууме» в коктейле со щепоткой социологии и политэкономии («смешать, но не взбалтывать!»).

Фото: Андрей Ермолаев.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Духовное вырождение - уже результат разрушения современной (то есть - высокоорганизованной, индустриальной и урбанизированной культуры), с соответствующей примитивизацией общественных практик и укладов жизни.

А также - результат радикальных изменений в системе общественного образования и воспитания (подчеркну - СИСТЕМЕ), в которой за последние десятилетия фокус смещен на производство шаблонизированной рабочей силы, не обладающей критическим мышлением, эрудицией современного человека, заточенной на социальный лифт (даже обучают этому - как побыстрее «взлететь») и на ЛИЧНЫЕ достижения.

Разрушение системы общественного образования и воспитания как СИСТЕМЫ и архаизация жизни привели к тому, что мы имеем дело с малообразованным, атомизированным обществом в состоянии коллективного «дауншифтинга» и рожденного кризисами массового социального невроза (иногда - проявляющегося как «революционный», но скорее по подобию, чем по сути).

Карнавальная политика с вымышленными героями и фэнтезийными сюжетами, «героизациями» и ритуалами зеркально отражает и то, что происходит с обществом на микро-уровне: примитивизация представлений («все ж просто»), подмена знаний и, пусть стереотипизированных, но научных представлений, суевериями и бытовым язычеством, «обывательский здравый смысл», ну и прочим.

Знание, как известно, - сила. А вот незнание - хорошая почва управлять, манипулировать и подчинять.

Духовное вырождение и социальная деградация вовсе не означают, что «мы все умрем», или распадемся, или исчезнем. Новая социальная устойчивость будет достигнута тогда, когда результаты стихийной деградации и вырождения обретут общую устойчивость и зададут новые нормы поведения, общих оценок и стереотипов, сформируют новый общий уклад жизни (точнее, новый симбиоз укладов, где будут преобладать «расцвеченные» и «диджитализированные», но доиндустриальные уклады).

Каким может быть новый жизненный уклад? Вероятно, это будет уклад проинициализированного, плохо образованного общества, жизнь которого локализована местом проживания, с местечковым патриотизмом, простыми профессиями и «новообщинным» характером социальной организации (те самые «громады»).

Социальная стратификация тоже будет соответствовать такому укладу: мелкопоместный неофеодализм, где место феодального поместья займут офисы аграрных фирм, крупных фермеров-работодателей и глав ОТГ.

Центры накопления капитала, связанного с оставшимися островками индустриального и постиндустриального укладов, сконцентрируются в четырех-пяти городах - культурно-индустриальных центрах и возможно, мегаполисах (пока на эту роль тянет только Киев).

Областные структуры тоже деформируется, следуя стихийно за изменением экономического и социального ландшафта (внутренне макрорегиона).

Но учитывая страхи Киева перед региональной политикой, это будет происходить стихийно и конфликтно (как борьба региональных элит за местечковый автономизм).

Политическое устройство будет тяготеть к помещичье-полицейскому государству (со «слугами», конечно), районированному на несколько макро-регионов, которые, в свою очередь, уже сейчас стихийно формируются вокруг новых центров накопления капитала.

(Кстати, для умеющих читать, - центры новой общегражданской и социальной консолидации будут, на мой взгляд, рождаться вовсе не во Львове и не в Новых Санжарах, сколько бы патриотов там не занималось песнопением и шино-сжиганием).

Да, забыл сказать: все это будет диджитализировано. Одно ж другому не мешает…

Ну и последнее. Вместо пост-скриптума.

Можно выгнать еще с десяток глав Офиса президента, насоздавать сотни медиа-центров и наплодить столько же телеграмм- и теле-каналов. Можно и на досрочные выборы пойти - вон сколько школ для депутатов уже создано, целый гипермаркет политтехнологических услуг для следующих «слуг».

Но будет только хуже.

Ведь из Нового Средневековья можно выйти только через НОВОЕ и СОВРЕМЕННОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ. А это работа сложная, длинная и мало-ПиАрная... Лет эдак на 10-12 (как сейчас представляется, конечно). Да и сложнообъяснимая в небольших текстах ФБ).

Так что следим еще за борьбой с «вакуумом», по ходу аккуратно преодолевая информационную инфляцию, и работая над «домашним заданием» будущего Нового Возрождения.

А надежда всегда есть.

Автор: Андрей ЕРМОЛАЕВ, руководитель Strategic Group Sofia, экс-директор Национального института стратегических исследований Украины, философ, политический эксперт-аналитик (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.269 seconds.
45 / 0.269 / 14.04mb