А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 25 February 2020 в 14:36

Отечественный аграрный бизнес в постиндустриальном фокусе Украины…

С чего начиналось процветание Соединенных Штатов Америки? Казалось бы, хрестоматийный пример – со свободного и ответственного корпоративного бизнеса. Эпоха «просперити» в США в 20-е годы ХХ в., наверное, самый яркий пример успешного участия большого бизнеса в осуществлении экономического рота. Последнее время принято «стеснятся» успехам в аграрном производстве, что будто бы свидетельствует о деиндустриализации экономики, превращении Украины в сырьевой придаток континента. Также принято считать, что в своих действиях корпоративный бизнес руководствуется лишь интересами извлечения прибыли. Это слишком примитивное и конъюнктурное понимание темы. И совершенно очевидно, что роль сельского хозяйства в условиях постиндустриальной экономики и глобализации будет не снижаться (как полагают ультралиберальные специалисты), а возрастать. Развивая аграрное производство, Украина может обеспечить продовольствием не только свое население, но и выступать активным субъектом мирового продовольственного рынка…

Фото: Аграрный бизнес в Украине.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…И первые цифры, о которых обязательно следует упомянуть – это динамика аграрного производства в Украине. В 2018 г. производство продукции сельского хозяйства выросло на 8,1% по сравнению с 2017 г. За 2019 год рост производства сельскохозяйственной продукции замедлился и составил 1,1% по сравнению с 2018 г. (напомню, промышленное производство упало на 1,8%).

При этом, сельскохозяйственные предприятия увеличили объемы производства на 3,3%.

Объективной материальной основой агарного подъема является обновление основного капитала, технологический прогресс, повышение спроса на украинские товары.

Еще в 2016-2017 гг. сельское хозяйство вышло на уровень оплаты налогов в бюджет, который соответствует вкладу отрасли в ВВП страны.

До 2016 года аграрная сфера пользовалась ультральготным режимом ведения деятельности, платя минимум средств в бюджет, пользуясь значительными налоговыми льготами.

Основными из них был единый налог для сельскохозяйственных производителей и спецрежим для налога на добавленную стоимость.

Отмена спецрежима НДС для с/х производителей, на чем настаивал МВФ, частично компенсировалась прямой государственной дотацией. Смысл дотаций состоял в возвращении производителям средств в размере, пропорциональном уплаченным ими НДС.

Таким образом, изначально в дотационной стратегии был исключительно экономический расчет и целесообразность, а не конъюнктурная политика, как некоторым аналитикам казалось. Крупные предприятия лидируют по уплате НДС, а значит получили абсолютно понятное и логичное первенство в вопросе компенсации.

За крупными аграрными корпорациями стоит устойчивое развитие сельских территорий, повышение уровня и улучшение качества жизни сельского населения, поддержание экологического равновесия, интеграции села в единую общеэкономическую систему.

Кроме товаров, аграрный бизнес в современном обществе производит ряд важнейших общественных благ и услуг, пользующихся возрастающим спросом. Это сохранение сельского уклада и культуры, освоенных ландшафтов, социального контроля над территорией, предоставление рекреационных услуг.

Как это ни странно может прозвучать, но именно крупный бизнес способен стать инструментом заполнения тех пробелов, которые государству безразличны – сохранение производственного, социально-демографического, территориального, природоохранного и рекреационного потенциала украинского села.

Тут обязательно следует упомянуть роль крупных компаний в осуществлении инноваций в аграрном секторе. За последние голы возможности технологий выросли в разы, а их себестоимость существенно снизилась. Это и биоэнергетика, и электронные платформы для торговли сырьем, и внедрение системы Farm Management, и биотехнологии, робототехника, онлайн-рестораны и продуктовые marketplace.

Последнее время начал развиваться рынок Big Data в сельском хозяйстве.

Понятное дело, отечественные бизнесмены стараются шагать в ногу со временем. К примеру, холдинг МХП заявил о желании создать группу компаний для трансформации и цифровизации бизнеса. Кстати, это очень яркий пример встраивания отечественной аграрной сферы в механику постиндустриальной экономики. Благодаря автоматизации бизнес-процессов, реализованным стартапам, энергоэффективным технологиям МХП и стал бенчмарком для предприятий отрасли. Остальные предприятия постепенно подтягиваются под заданный тренд.

Теория постиндустриализма диктует аграрному сектору потребность к изменениям.

Сейчас растет спрос на экологические безопасную сельскохозяйственную продукцию, для производства которой используются технологии с высоким применением труда. А это способны «вытянуть» лишь крупные компании.

Конечно, украинский АПК далек от хвалебных од. Сельское хозяйство структурно несбалансированно. Обделенными остаются средние и мелкие сельхозпроизводители.

Недостаточно внимания государства к регулированию торговых режимов и защиты интересов украинских товаропроизводителей за пределами Украины.

Поэтому партнерство между государством и бизнесом - это не просто общие фразы. Это еще и серьезная основа для того экономического рывка как регионального лидера Восточной Европы, о котором мы начинаем мечтать.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, политтехнолог, руководитель Центра политической разведки (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

50 queries. 0.445 seconds.
50 / 0.445 / 12.97mb