А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 19 March 2020 в 10:19

В отличие от Украины в современном мире драйверы экономического роста страны – миллионы свободных предпринимателей…

«Геть!», - как национальная идея, или Из Савла в Павла… Оглядываясь на послемайданные годы Украины, я вижу только упущенные возможности. Я не вижу успехов. Все успехи, перечисляемые провластными инфоактивистами, можно отнести к разряду «пришла весна и взошла трава». Сделано то, что не могло быть не сделано. Отреформированный НБУ не выдержал первого лёгкого волнения. После заунывного минфиновского «Борг під контролем», - опять старое: «Мы не справимся без МВФ…». Вот это «не справимся без МВФ» показывает, что наши экономические руководители не понимают простой вещи - в современном мире драйвером экономического роста страны являются миллионы свободных предпринимателей. А развитый малый бизнес - главное антикризисное оружие. И вот люди, недавно обладавшие всеми полномочиями, но НИЧЕГО не сделавшие для развития предпринимательства, сегодня раздают советы. Первой строчкой в этих советах - нам нужен МВФ. А где-то там внизу мелким шрифтом советы про отечественный бизнес. Зеленский повторяет ошибки Порошенко - думает, что можно в недрах минфина или налоговой найти спавшего там богатыря, и этот ильямуромец как начнёт махать мечем - крушить барьеры и регуляции в своём уютном болотце!..

Фото: Не хотим работать в Польше!..

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Из Савла в Павла…

…Они думают, что можно назначить реформатором того, кто вчера уютно жил в недрах системы, и тот сразу обратится из Савла в Павла, начнёт печься не о госаппарате, а о людях, на которых ещё вчера ему было глубоко плевать. Если уж они этого не сделали после убийств на Майдане и потерь на войне, то с какого перепугу они это начнут делать сегодня?

СБУшники пишут законы для себя, налоговики - для себя, прокуроры живут по своим законам, судьи закапсулировались в своей тусовке… А президенты при этом надеются, что эти ребята сами себя ограничат и экономика вдруг расцветёт. Хотя нет, не надеются. Просят МВФ…

И турбослуги тоже активизировались - создают платформу «За всё хорошее». Там тоже есть строчка про экономику - в самом низу. Чтобы её найти, нужно вычитывать весь пустой популистический документ. Цитирую «Звільнемо порядний український бізнес…». Слышите? Паны звільнять нас, холопів. Но не всех. А только «порядних»…

Какой-то парад абсурда. Полгода парламент штамповал удушающие бизнес-законы, и тут вдруг настало пробуждение. Преображение. Из Савла в Павла. Но, не верю. Потому что правильные действия рождает правильное понимание. А понимания нет. Глава Налогового комитета парламента говорит, что его главная цель - детенизация. Не экономический рост, не рост благосостояния граждан, не экономическая свобода, а детенизация. Одного не пойму - на хрена она ему?..

Предприниматель выбирает между светом и тенью то, что выгоднее, комфортнее и безопаснее. Создай удобный свет - и все будут там. Но если твой свет - это окошко в тюремной камере, о какой детенизации идёт речь?..

«Геть!», - как национальная идея…

А люди, живущие в Украине, никак не могут усвоить простую природу Майдана. Майдан - это всегда последствие, это всегда реакция, это всегда «против». Люди, приходящие во власть, тоже никак не могут этого усвоить - их будут сносить/переизбирать, если их действия вызывают «обурення»/возмущение/негодование.

Граждане ждут от власти решения старых проблем, а новые первые лица создают всё новые и новые проблемы. Многие граждане, как многие отправленные в политическое небытие не понимают «зачем?». Но вопрос всегда не «зачем?», вопрос – всегда: «за что?».

А поскольку реакция Зеленского на колебания рейтинга быстрее, чем была у его «попередників», то и смены ответственных лиц будут происходить до тех пор, пока ответственные лица не начнут делать то, от чего рейтинг растёт. Т.е., то, что нужно людям.

- За что геть Рябошапку? - Не посадил жодного…

- За что геть Гончарука, Маркарову и Ко? - Профаны, развалили экономку…

- За что геть Пороха? - Барыга, врал, воровал…

- За что геть Яныка? - Зэк, побил студентов, не подписал с ЕС договор…

И так, наверное, тысячи лет.

А некоторые граждане, как и отправленная в отставку власть, продолжают удивляться. Продолжают задавать вопросы:- а зачем этот новый Кабмин?

Да потому что надо латать то, что наделал предыдущий.

Есть ли уверенность в том, что этот будет стоящим? Нет…

Нет критерия, по которому всем было бы сразу понятно: вот это стоящий. Бендукидзе становится Бендукидзе, когда у него появилась для этого возможность. Яценюк мог, но не стал. Гройсман мог, но не стал. Гогнчарук мог, но не стал. Маркарова могла. Но не стала.

А делов то было у Маркаровой - порезать расходы и провести налоговую реформу. Уж она-то это прекрасно понимала. И политического веса в Кабмине хватало. Но если не закрыть в бюджете дыру, и не обеспечить естественное поступление налогов - сколько ты не меняй министров и правительства - экономика не заработает.

Ни 5.10, ни отменить НДС, ни реформа ДФС - ничего не сработает, пока не закрыта ДЫРА в бюджете. Но Маркарова не сказала «Слышь, Себастьянович, ну приходи да порежем, что считаете нужным. Приходи Шемяткин, внедряй свой НнВК!..».

Вместо этого она сказала, как все бюрократы, - тупо: «Немає повноважень!» и «Борг - під контролем!».

Рябошапка мог стать украинским комиссаром Каттани, но не стал. Сытник мог, но не стал. Аваков мог, но не стал. Почему? Потому, что тупо: «Немає повноважень?».

Две вещи надо сделать правителю, если он хочет войти в историю - дать гражданам экономическую свободу, свободу зарабатывать, свободу быть богатыми и установить верховенство права. Тобто, добробут та справедливість. И всё.

…А они что? Кассовый аппарат ФОПу? Посчитать все копейки в кошельках?..

Ну-ну. И будет вам «прыжок лягушки»...

Автор: Павел СЕБАСТЬЯНОВИЧ (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

43 queries. 0.297 seconds.
43 / 0.297 / 14.51mb