А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 22 March 2020 в 20:42

Призрак экономического кладбища, кружащий над Украиной, в состоянии развеять лишь решительный отказ от экономики надзора и регулирования…

Как известно, любая свободная система подвержена кризисам различной степени и глубины - невозможно постоянно двигаться только вверх или вперед. Но для большинства развитых стран мира под определение «экономический кризис – 2020» попало сразу несколько траблов: нефтяная война, рецессия мировой экономики и собственно распространение коронавируса. «Настоящее время является также и тем особым временем, которое бывает в жизни нации лишь однажды - это время становления ее как государства. Большинство наций упустило эту возможность и вследствие того вынуждено было принимать законы от своих победителей вместо того, чтобы создавать их для себя самим» (Томас Пейн, «Здравый смысл», 1776 год). Для Украины перечень плохих новостей указанным списком, увы, не ограничивается. Ее гражданам по прежнему нужно воевать с государством-агрессором, платить (для тех, кто находится в формальной экономике) высокие налоги, осуществлять пиковые выплаты по долгу, содержать не эффективный государственный аппарат и оплачивать, как правило, по завышенным ценам некачественные государственные услуги…

Фото: Вячеслав Черкашин.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…К этому добавляем риски назревающего политического кризиса, который лишь слегка будет отсрочен сменой правительства и дальнейшим введением чрезвычайного положения; пробуксовку ключевых реформ - земельной, медицинской, большой приватизации; провал судебной, административной реформ и реформы контролирующих органов; отказ от налоговой реформы.

Признаем очевидное, для слабой национальной экономики, так и не успевшей оправится не только от кризиса-2014, но и не смогшей даже спустя 10 лет ликвидировать последствия кризиса-2009, все вышеперечисленное составляет «зловещую долину» с потенциальной основой для некролога.

Призрак экономического кладбища в состоянии развеять лишь решительный отказ от экономики надзора и регулирования, экономики грубого вмешательства государства и переход через болезненные и сверхрадикальные реформы на экономику свободы, экономику раскрытия предпринимательского потенциала каждого гражданина нашей страны.

Государство безотлагательно нужно освободить от тех функций, что не обязательно должны быть государственными, и с которыми оно плохо справляется долгие годы.

Нужен символ реформ, способный дать сигнал, что изменения в Украине уже начались и они будут продолжены.

Автор: Вячеслав ЧЕРКАШИН, финансовый аналитик (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

44 queries. 0.249 seconds.
44 / 0.249 / 14.81mb