Главная » Аналитика

Создана: 13 May 2020 в 10:12

Финансовый аналитик Вячеслав Черкашин: Борьба с безработицей – пример Индии для Украины…

Глава правительства Индии Narendra Modi во вчерашнем обращении к нации анонсировал беспрецедентный по объему пакет помощи экономики размером в 10% от ВВП (около $ 260 млрд), заявив что стремится помочь всем сферам бизнеса - от рабочих-мигрантов до крупных компаний. Особое внимание вызвал тезис премьер-министра о необходимости возврата страны к «экономической самостоятельности» и использованная им историческая параллель вековой давности. Речь идет о Движении свадеши или самостоятельности (прямой перевод «Своя страна»), одной из форм национально-освободительного движения Индии середины прошлого века, в том числе подразумевавшая широкой бойкот иностранных, в основном английских, товаров.

Фото: Дели - столица Индии.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Однако, в моем понимании, дело не только в завуалированном призыве к протекционизму или экономическому патриотизму, дело еще и в понимании того, что миллионы индийцев останутся без работы и им самим (каждому в отдельности) безотлагательно стоит задуматься, чем он может зарабатывать в уже ближайшем будущем.

Одним из направлений таких раздумий может стать открытие своего бизнеса и производство национальной альтернативы импортных товаров/услуг.

В Украине около трех миллионов граждан фактически или юридически пребывают в статусе «безработный».

И поиск альтернатив выживания каждым безработным украинцем уже происходит в реальном времени.

В этот раз теневая экономика, несколько раз спасавшая официальную безработицу, не в состоянии предоставить работу такому количеству людей.

И в этом огромный шанс для государства, которое могло бы предложить альтернативу выживания не только через программы «5-7-9» или «Нові гроші», что, в основном, работают на уже устоявшиеся экономические единицы, но именно через акцентированную поддержку начинающих предпринимателей (Программа «Новый бизнес»), включающую в себя:

- опцию регистрации своего бизнеса в один визит и не более чем за один рабочий день (завтра уже можно начинать работать);

- одновременно с регистрацией стартапа, опция выдачи (по желанию) беззалогового и беспроцентного кредита от одного из государственных банков на сумму до 20 МЗП - лучше на год-три выдать украинцу в долг 100 тысяч гривень для начала своего дела, чем он станет в очередь за пособием по безработице (если опцией воспользуется 10% или 300 тысяч новых бизнесменов речь о сумме в 30 млрд грн, что вполне по силам государству);

- предложение неофитам бизнеса информационного пакета поддержки из курсов обучения, построения бизнес-плана, рекомендаций что производить и куда продавать/экспортировать.

Необходимо ставить перед собой сверхзадачи, а значит проводить в жизнь сверхрадикальные и неординарные реформы, иначе мир может недосчитаться Украины.

Автор: Вячеслав ЧЕРКАШИН, экономист, финансовый эксперт-аналитик (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.318 seconds.
45 / 0.318 / 13.86mb