А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 06 June 2020 в 17:31

А один день в году – День журналистов. Этих «цепных псов демократии»…

Интерпретаторы. Рассказчики. Сказочники. Художники новой реальности. Делатели правды... «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Ну, или просто... журналисты. Те самые ребята, которые вечно пытаются хоть немного упорядочить хаос, который делает нашу жизнь невыносимой. Которые ищут ответы. Любые. Да-да, знаю, что нам часто не нравятся ответы. Потому что хочется иллюзий. В иллюзиях ты ведь всегда прав, силён и суперменен. Знаешь - как, куда, кому и сколько. И точно все умеешь. Особенно у нас... Но кто виноват сейчас в том, что наши иллюзии всегда трещат по швам? Что наш мир оказывается на самом деле не совсем сладким, вкусным и правильным? Что ложь продаётся куда лучше, чем правда? Ну, конечно, виноват только гонец. Как же иначе? Журналист. Тот, кто бывает слишком безжалостным, холодным и убийственно профессиональным. Тот, кого обязательно нужно ненавидеть и терпеть только сквозь зубы... Именно поэтому мы и придумали много способов лицемерной защиты собственных иллюзий - соблазнение бонусами, цензура, поглаживание деньгами, карьера в наблюдательных советах, пропаганда, часто скромно называемая пиаром...

Фото: Журналисты - цепные псы демократии?..

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

...Быть журналистом, - тем редким мерзавцем (по-доброму сказано!), который настоящий. И который не боится задавать правильные вопросы. И который всегда против… Очень не просто. До невыносимости иногда. Слишком много кнутов и слишком редко когда бывает много пряников. Тем, кто делает больно - пряников ведь не отсыпают.

Это - аксиома, которую всегда желательно знать перед тем, как встать на скользкую дорожку «новостного посланника»...

...С другой стороны, журналистика - это не про картинку, иезуитски убийственный набор слов или нарциссическое самолюбование.

Это про гражданскую зрелость, когда ты на ступеньку выше многих и право имеешь гундосить (простите, шутка) о том, как правильно, а как не правильно. Где чёрное, а где белое. И даже, где - просто серое.

Это - про все тот же профессионализм (какой же это редкий зверь нынче на наших ярмарках тщеславий!..). Когда ты терпеливо учишь сам себя глубоко погружаться в материал, сомневаться, десяток раз переписывать «нетленку», безжалостно сжигать второй том «Мёртвых душ», который ведь так красиво выглядит (но в котором все-таки есть ошибки).

Это - пахота, когда ты каждое утро начинаешь именно так, как будто не было вчерашних софитов - просто с самого начала идёшь по той же сложный дороге. Как обычный новичок, которому нужно опять доказывать что-то.

Это обязательное самосожжение на кострах инакомыслия - потому что соблазнов слишком много по пути. «Возьми денежку! Кому будет плохо?..».

Тяжела эта дорога, надо признать. И потому в конце мы всегда видим единиц. Тех, кто прошёл, выстоял, идет и не сломался. И тех, кому можно и нужно верить. Даже когда совсем не хочется.

И маленький праздничный совет всем тем, кто считает себя самым умным. Не покупайте журналистов. Настоящих. Никогда. Потому что не получится. По определению...

Просто чаще разговаривайте с ними по-настоящему, честно, открыто и доверительно...

Автор: Михаил ПОДОЛЯК, политический аналитик, публицист (Харьков-Киев-Одесса-Львов, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

50 queries. 0.296 seconds.
50 / 0.296 / 12.79mb