А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 21 July 2020 в 09:16

Финансовый аналитик Алексей Кущ: О местных выборах в Украине и построении экономики справедливости…

В субботу на «Киевской кухне» поговорили с Андреем Пальчевским о будущей экономической доктрине новой партии. Если она называется «Перемога Пальчевського», то нужно понимать кого и над чем. Для построения в Украине экономики справедливости, нужно полностью демонтировать глубоко порочную налоговую и экономическую политику власти, которую мы условно назвали: с бедных по нитке – коррупционеру новый особняк на юге Франции. Нужно перестать отдавать долги до последнего украинца. В этом контексте, новая партия – это открытие двух фронтов: первого украинского – против внешних кредиторов и второго украинского – против внутренних олигархов. Крупные финансово-промышленные группы и их собственники давно перестали наполнять государственный бюджет. Сегодня госказна наполняется косвенными налогами, взымаемыми с конечного потребителя, то есть со всех нас, а также - налогами на труд. Ключевые налоги и сборы – НДС, подоходный и ЕСВ…

Фото: Об экономике справедливости.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Бабушка своей гривной и НДС в цене батона или простая семья – в цене киловатта электроэнергии, куба газа, гигакалории отопления – все они собирают по нитке тот бюджет, который кормит провластные «элиты».

С каждого: с кого - сотни, а с кого - тысячи грн. В виде налога на потребление и труд наполняют «общак», который дербанится между десятком «семей».

А как делят?

Преимущественно в виде прямых и косвенных преференций и возмещения НДС.

Только вдумайтесь: каждый год, государство возмещает НДС на 120-130 млрд. грн. или более 4 млрд. евро (за пять лет – 20 млрд. евро, больше чем кредит МВФ или вся помощь ЕС за этот период).

Причем, большая часть идет экспортерам сырья, крупнейшими агротрейдерам, металлургам и добывающим компаниям.

Украина – единственная в мире крупная сырьевая страна, у которой нет системы экспортных пошли и национального резервного фонда.

А в это же время, население уже платит подоходный налог в сумме, которая более чем два раза превышает корпоративный налог на прибыль. Колоссальное налоговое давление на труд в пользу капитала с каждый годом усиливается.

Наша задача – перевернуть эту пирамиду: налогообложение капитала и активов в пользу снижения налога на труд, а не наоборот.

Наша философия: резкое, единомоментное снижение налоговой нагрузки на труд, отмена всех сборов и отчислений и замена их на коммулятивный налог на труд (КПД) в размере 10%.

Отмена налогообложение минимальной зарплаты. Введение прогрессивного налога на доходы в размере более 100 тыс. грн. в месяц (ставка 50%). Применение налога социальной солидарности на активы, дороже 500 тысяч долларов.

Простыми словами: пришел в Раду с часами за полмиллиона баксов – получи налоговое требование на 25 тыс. дол. Организовал выставку купленных за 100 млн. дол. картин – получи платежку пять милилонов.

Мы выступаем за предоставление населению права самостоятельно платить кумулятивный налог на труд раз в году за вычетом затрат на обучение, лечение, ипотеку и другие социальные затраты домохозяйств.

Мы - за снижение НДС на социальные товары и услуги до 0-10%. При этом – за увеличение НДС на дорогие авто и предметы роскоши, товары премиум-класса – до 30-40%.

Необходимо увеличивать ренту за пользование природными ресурсами, плату за воду для промышленных предприятий, акцизы. А также вводить специальный сбор с монополий.

Мы за создание системы национальных резервных фондов, куда будут собираться средства от экспортных пошлин, ренты и другие разовые сборы. Средства этих фондов будут направляться на создание новых рабочих мест, предприятий с высоким уровнем добавочной стоимости, на компенсацию процентной ставки для малого и среднего бизнеса, а также процентов по ипотеке.

Большой фискальный маневр – снижение налога на труд и НДС на социальные товары с одновременным сокращением возмещения НДС экспортерам сырья и ростом отчислений в виде рент, акцизов и экспортных пошлин.

Это действительно налоговая революция в пользу простой украинской семьи, которая повысит ее покупательную способность примерно в полтора раза. У людей будут оставаться деньги на отдых, образование, саморазвитие, качественную профилактику болезней.

Только при такой системной перезагрузке, парламент перестанет быть биржей олигархический интересов.

Мы выступаем за двухконтурную модель государственного регулирования. Полная дерегуляция на микроуровне: мы введем особый режим микропредпринимательства для семей с доходом от семейного бизнеса до 2 млн. грн. в год – без регистрации, без проверок, без уплаты налогов, без отчетности, РРО, без регистрации наемных работников – лишь на основании оборотов по специальному банковскому счету.

И при этом – жесткое антимонопольное регулирование и фискальный контроль за крупными ФПГ.

В социальной политике – прожиточный минимум и необлагаемый минимум доходов на уровне минимальной зарплаты, с государственным субсидированием семей до уровня безусловного базового дохода в конце года.

Государство вернет контроль над своими же государственными компаниями, которые сейчас гибридно отчуждены у народа. Добывающие компании будут платить честную ренту или будут национализированы.

Олигархи, которые приватизировали госактивы за копейки – заплатят в национальный резервный фонд разовый налог на капитализацию своих активов.

Автор: Алексей КУЩ, финансовый аналитик, экономический эксперт в Growford Institute (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

47 queries. 0.525 seconds.
47 / 0.525 / 12.48mb