А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 29 August 2020 в 10:26

Наши беды в Украине – в нас самих: об инстинктах и цивилизации…

На днях мэр Днепра Борис Филатов в привычно троллинговой манере разместил свои фото вместе с Геннадием Кернесом и Геннадием Трухановым. Но сопроводил фото адекватным и актуальным рассуждением, что он не признает политических пристрастий обоих Геннадиев, однако уважает выбор горожан, сделавших их своими мэрами (не нравятся - переизберите, все в ваших руках!). И он будет искать возможности, чтобы Днепр сотрудничал с Харьковом и Одессой на благо их жителей, соответственно, всей Украины.Конечно же, немедленно открылись канализационные шлюзы, из которых выплеснуло… И обвинения в «агентстве Кремля» были самыми мягкими. Но сейчас я не о Филатове и прочих. Я - о социализации и сосуществовании Украины. Понимаете, видеть в первую очередь отличия и воспринимать это как угрозу - один из первичных биологических инстинктов, помогающих выживать. Вспомните, как реагируют животные на все новое и непонятное - вздыбливают шерсть и либо убегают, либо нападают, в зависимости от своих габаритов. Отмечать отличия, но находить общее ради общего блага - это социализация, это свойство человека разумного. То есть, сеять рознь, вражду, противостояние - это игра на животных инстинктах, почти без участия головного мозга, это относительно просто и безусловно подло. Поэтому я повторяю, что и Путин, и Лукашенко, и Порошенко, сознательно противопоставляя одну часть общества другой, относятся к людям совершенно одинаково - как к стаду…

Фото: Карта областей Украины.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Об инстинктах и цивилизации…

…Мова, вера, пантеон героев, культурные предпочтения, отношение к СССР — это все ценности. Они могут быть индивидуальными, могут коллективными. Важно, что их носители неспособны согласиться один с другим (попробуйте примирить верующего и атеиста!).

И зачастую срабатывает животный инстинкт - раз он иной, его надо уничтожить или сбежать, чтобы его рядом не было. Разнообразные «срачи» в ФБ - это именно оттуда.

Цивилизация давно нашла иной подход, достойный человека, если он хочет звучать гордо: руководствоваться не ценностями, а принципами.

Если в качестве примера взять ту же веру, то принцип будет: я уважаю твою, ты уважаешь мою, и мы не навязываем веру один другому. Принцип ненавязывания, недоминирования - один из важнейших в цивилизованном обществе.

О принципах, в отличие от ценностей, можно договориться и руководствоваться. В 2014 году действовал принцип: плевать, какой ты веры, на каком языке говоришь и что думаешь про Бандеру, важнее, что ты защищаешь украинскую землю.

И это работало! Именно поэтому рухнула гнилая кремлевская идея «новороссии». А потом значительная часть общества охотно напялила на головы «АрМоВир»…

Самый главный принцип для Украины, который должен быть внесен в Конституции и куда угодно: «Мы признаем, что мы разные, но мы хотим быть вместе в единой стране ради общего процветания».

Однако этот принцип не принять сердцем, как многие из нас привыкли. Для этого требуется мозг, да еще и незамутненный политическим, шкурным, региональным и прочим дурманом.

Наши беды в Украине – в нас самих…

Ни один из президентов Украины не выдвигал прорывных планов развития страны. Ну, быть может, кроме Петра Порошенко, клятвенно обещавшего в считанные дни победить Россию и отвоевать наши территории, но это был не план, а типичная предвыборная брехня.

Планы руководства Украины всегда были приземленными - повысить что-нибудь на несколько процентов, приватизировать госсобственности на такую-то сумму. А ничтожность планов, которые у нас традиционно не выполняются, порождает и никчемность результатов.

Вот поэтому так и живем. И сложно предположить, чего бы мы достигли, если б общество оказалось мобилизованным на действительно грандиозную общенациональную задачу.

Но наши президенты отказывались от поиска прорывных стратегий не только потому, что ума и фантазии не хватало. Они прекрасно понимали, что общество всю эту грандиозность просто не воспримет и не поддержит.

Потому что украинское общество не просто приземлено, оно по колено в черноземе, при этом верит во всякую чушь, иллюзии и несбыточные обещания, оно разобщено настолько, что даже величайшая беда - агрессия России - сплотило его лишь ненадолго.

А потом опять начались инспирированные Порошенко, разборки по поводу мовы, веры, истории, пантеона героев…

Есть цивилизованный мир, и есть резервации, в которых влачим свое существование мы и подобные нам. Причем, заборы этих резерваций создали мы сами и ежедневно укрепляем их своими нетерпимостью, дилетантизмом и глупостью, умноженными на великое самомнение, упрямством и готовностью оскорбить, унизить, растоптать любое мнение, не совпадающее с собственным.

Реакция общества в соцсетях на празднование в Киеве Дня Независимости только подтверждает мой печальный тезис.

Зрелая и цивилизованная реакция на это шоу - мне понравилось. Или - мне не понравилось Да и проехали. А не придумывание тайных смыслов, где их и не ночевало.

Президенту Зеленскому надо предъявлять заслуженные претензии именно в отсутствии геополитической стратегии, планов удержания экономики, поддержания стабильности в обществе.

При этом имеем отстранение президента от своих важнейших обязанностей по управлению страной и негласное делегирование их своему окружению.

Кроме того, имеем фактический сговор крупнейших олигархов Украины - Виктора Медведчука, Виктора Пинчука, Игоря Коломойского, Рината Ахметова, которые в совокупности способны радикально повлиять на геополитический выбор страны. Подтолкнуть ее в объятия РФ, не считаясь с позицией украинского общества.

Все это в совокупности ставит под угрозу само существование независимой Украины.

Но нас куда больше волнует, какой певец что спел на праздновании и в какие цвета покрашен помост, на котором выступал Зеленский…

Быть, а не казаться. Реагировать и влиять на главное, а не на внешнюю мишуру. Увы, это не про нас.

Поэтому проклятие Зеленскому, который наградил Потапа, певшего почти на корточках, что является однозначной пророссийскостью… А у Сердючки - звезда на макушке в точности, как на Спасской башне!..

А то, что на ближайшем «нормандском формате» будут обсуждать практические подробности сдачи суверенитета Украины - так то ж таке, нам не цікаво...

Автор: Александр КОЧЕТКОВ, политтехнолог, политический эксперт-аналитик, публицист (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

41 queries. 0.266 seconds.
41 / 0.266 / 13.73mb