А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 25 September 2020 в 14:17

А в Бразилии, в отличие от Украины, – не только «много-много диких обезьян», но и упорядочена ситуация с налоговыми исками…

Проблема судов, заваленных налоговыми исками и ждущих своего разрешения годами, не является чем-то сугубо украинским. Хотя ситуация у нас в Украине аховая - за 7 месяцев текущего года судами рассмотрено лишь 15,7 тыс дел, а еще 78,6 тыс налоговых споров ожидают такового. Аналогичные проблемы существуют, например, в Бразилии. Там пробуют найти альтернативные решения проблемы. С 03.09.2020 года Федеральный Сенат рассматривает законопроект № 4468/2020 , что предусматривает введение специальной процедуры налогового арбитража...

Фото: Вячеслав Черкашин.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

...Если кратко:

- процедура доступна для разрешения налоговых споров, возникающих лишь ВО ВРЕМЯ налоговой проверки, однако до принятия (по-нашему) налогового уведомления-решения (налоговики дают компании предварительный набор претензий, провоцирующий будущие доначисления по налогам и сборам);

- может быть запрощена, как налогоплательщиком, так и налоговым органом (чиновникам, в случае сомнительности или революционности доначисления, иногда проще войти в процедуру, чем через пару лет искать виновного в своих рядах в негативном для налоговой службы решении суда).

Особо интересен процесс формирования состава судей для арбитража: первый судья - это судья, выбранный налоговым органом; второй судья, - назначенный налогоплательщиком, а третий судья (председательствующий) избирается по взаимному согласию первыми двумя судьями.

Если договориться не получается, избрание главного судьи регулируют особые правила.

И стороны могут оспорить назначение арбитра противоположной стороны в течение

И ещё - 15 контрольных дней. В ходе процесса любые проверки уплаты налогов, что стали предметом рассмотрения, запрещены.

Окончательное решение должно быть вынесено таким судом в течение 12 месяцев, с возможностью продления по соглашению сторон, но не более 24 месяцев.

Решения арбитражного суда будут иметь обязательную силу для сторон и предотвратят инициирование дальнейших административных и апелляционных разбирательств (является окончательным, кроме ряда случаев типа должностного преступления со стороны судей).

Все процессы намечено сопровождать контролем со стороны представителей Министерства финансов и прокуратуры.

…Но это, напоминаю, не в Украине, к сожалению, а в далекой Бразилии.

Автор: Вячеслав ЧЕРКАШИН, финансовый эксперт-аналитик (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

44 queries. 0.249 seconds.
44 / 0.249 / 13.12mb