А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 10 October 2020 в 13:19

У мэров, как и у «наших» олигархов, принято приватизировать любой успех, зато проблемы – национализировать…

Карантинный сепаратизм мэров украинских городов, как только начинает пахнуть жареным, тут же перерастает в безответственность и беспомощность. Весной мэр Кличко «оседлал» тему главного борца с коронавирусом в Киеве. Сейчас, когда Киев движется к красной зоне, когда больницы стали переполняться, когда смертность перевалила за сотню человек в день, мэр стремглав бежит в кусты. Кличко кивает на Кабмин. Спрашивается, а на что пошел миллиард гривен, которые Киевсовет выделил еще весной на развертывание дополнительных коек?.. У мэров, как и у «наших» олигархов, принято приватизировать любой успех, а проблемы - национализировать. Мол, я здесь ни при делах. И, увы, Кличко здесь не одинок. Только недавно писал, как градоначальник Днепра Филатов накануне Пасхи грозился перекопать дороги к храмам, отрезать от коммунальных сетей. Была развернута целая кампания в медиа о том, что Филатов главный борец с коронавирусом…

Фото:

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…А в сентябре, несмотря на предупреждения о последствиях, ради рейтинга мэр затевает массовые гуляния на день города.

Последствия не заставили себя ждать: «жареным» запахло и в Днепре.

Этот запах опасности и ответственности уловил «ночной мэр» Днепра Корбан. И зявил в «Фейсбуке» о том, что мы, мол, не при делах, это - задача центральной власти.

Подобная история случилась и в солнечной Одессе, где, по убеждению мэрской команды, мэр Труханов – всегда солнечный, а грозовые тучи – из сумрачной столицы…

Поэтому Кличко здесь не оригинален, может быть разве, что чуть более прямолинеен, чем другие его коллеги.

Поэтому мэры и пытаются теперь нахлобучить «корону» на премьера или президента.

А теперь, собственно, - о выборах.

За последние полторы недели электоральную поддержку нарастили все партии-лидеры местных выборов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг».

Как и говорил ранее, фактор Зеленского подтягивает рейтинг «Слуги народа». Партия президента увеличила поддержку на 2% по сравнению с прошлым показателем. За партию Зе готовы проголосовать 17,2% тех, кто определился и собирается на выборы.

Более одного процента набрала ОПЗЖ, которая имеет теперь 12,6% поддержки. Ничего удивительного тут нет, запрос на «политику как раньше», с выраженным патернализмом, образами «в костюмах» и «конкретными делами» - остается.

Судя по кампании «За життя» на местах она пытается предстать таким себе носителем ценностей и практик «старой школы».

Рейтинг «Евросолидарности» увеличился на полпроцента и составил 11,7%. Заметно, что «ЕС» ведет не столько кампанию местных выборов, сколько работает на матч-реванш выборов парламентских.

Местная проблематика заметно уступает идеологии, тем не менее, доедая «Голос» и других конкурентов ЕС добирает очки. Как и ОПЗЖ, ЕС - удобнее и комфортнее работать со своим секторальным электоратом.

Все это создает приличный навес «неопределившихся» за 30 процентов и здесь по социологии «Рейтинга» успешнее выглядит партия «За майбутне», которая набрала один процент и имеет теперь 7,2% поддержки. Целевая группа партии - избиратели, критически настроенные к власти и к курсу на модернизацию Украины по западному образцу, но совершенно не готовые поддерживать пророссийскую оппозицию и концепцию «русского мира» ОПЗЖ. И таковых сторонников «собственного пути» немало.

По информации «Рейтинга» опрос был проведен среди населения Украины в возрасте от 18 лет во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

Выборка - репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения.

Выборочная совокупность: 5000 респондентов. Метод опроса: CATI (computer-assisted telephone interviews - телефонные интервью с использованием компьютера, на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров.

Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,4%. Сроки проведения: 4-7 октября 2020.

Автор: Юрий Семенюк
Источник:Политика & Деньги

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

39 queries. 0.367 seconds.
39 / 0.367 / 13.87mb