А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 18 October 2020 в 16:24

«Зеленая тема» в экономике и в политике почему-то перестала быть актуальной в Украине…

На этих местных выборах практически не звучит тема сохранения экосистем и рационального природопользования в Украине. Максимум, эксплуатация «зеленой темы» ограничивается ассоциацией с одной известной политической партией, провала которой с аппетитом ждут через неделю очень многие. Приходится констатировать, что пока на данный момент органы самоуправления всерьез заниматься экологическими проектами также не способны. Хотя, ситуация в последние годы действительно улучшилась, в особенности после введения с 2011 года экологического налога. Все вырученные средства от этого налога должны идти на восстановление экологии. Правда, как показывает практика, деньги идут не по назначению. Де-факто, примерно 45% налога идет в госбюджет, 55% - в спецфонд местных бюджетов. Чаще всего, деньги на местном уровне идут не на прямые экологические проекты, а на ремонт канализации или на другие коммунальные объекты. Примеров - очень много…

Фото:

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Единственными институциями, которые реально беспокоятся об экологических проектах, пока остаются крупные промышленно-финансовые группы.

Только в 2019 г. предприятия потратили на экологизацию производства 43,7 млрд гривен, что на 27% больше, чем в 2018 году.

Вот к примеру, общие расходы только компании ДТЭК на природоохранную деятельность за 2007-2015 гг. составили 4,5 млрд грн.

В агропромышленной сфере лидером по объему инвестиций в природоохранные, ресурсосохраняющие и экологические проекты является холдинг МХП. Это и строительство биогазовых установок, очистительных сооружений.

Только за первое полугодие 2020 г. компания выплатила в бюджеты разных уровней 5,6 млн. гривен экологического налога и платежа на недра.

В сентябре в Раде появился очередной законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым предусматривается рост экологического налога.

Вместо исправления ситуации с нецелевым использованием средств бюджетов на экологию, Рада занята исключительно фискальными играми.

В 2019 г. в государственный бюджет пришло 3,8 млрд. гривен эконалога. На природоохранную деятельность фактически было потрачено только 157,5 млн. гривен из запланированных 481 млн.

Т.е., деньги на экологию есть, а продуманного механизма жесткой увязки поступлений от эконалога с сугубо экологическими проектами попросту нет.

Эконалог для государства и органов самоуправления продолжает быть чисто фискальным способом пополнения казны, в то время как в Европе - это реальный инструмент экологической политики.

Надеемся, что Рада ближайшее время займется вопросом исправления этой ошибки. Актуальным была бы компенсация потерь предприятиям на мероприятия по экомодернизации та защите окружающей среды до 70% от начислений эконалога, отмена налога на выбросы СО (такого налога нет в Европе), направление эконалога в спецфонд Госбюджета, откуда они будут идти исключительно на природоохранные статьи.

Автор: Юрий Семенюк
Источник:Политика & Деньги

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

39 queries. 0.303 seconds.
39 / 0.303 / 13.74mb