Главная » Аналитика

Создана: 12 November 2020 в 10:34

Удивительно, но считается, что в украинской экономике – основных проблем всего три…

Однако начну с вопроса, возможно ли предотвратить неблагоприятные события в начале следующей рецессии в 2021 году? Да, возможно. Но, не сейчас. А сейчас мы полностью пожинаем проблемы отсутствия согласованных решений в Верховной Раде, а также последствия слабости и некомпетентности Кабмина Шмыгаля, как макроэкономического и финансового координатора. И справедливости ради надо заметить, что в своем движении мы раз за разом наступаем на одни и те же грабли. Поэтому до сих пор есть две вещи, которые сейчас в Украине нельзя спрогнозировать. Во-первых, это цена на энергоресурсы. Во-вторых, это цена международного финансового капитала, который мы могли бы привлечь. Вот так и живем: держимся и терпим жадных, тупых и наглых топ-чиновников и нардепов. Поэтому в условиях коронакризиса в экономике Украины рельефно обозначились три основные проблемы.

Фото: Проблемы экономики Украины...

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

ПЕРВАЯ - это структурная безработица. Нельзя найти нужные рабочие места для выпускников ВУЗов и, наоборот, работодатели постоянно ищут для своих предприятий специалистов средней квалификации (из-за того, что была разрушена система профессионально-технических училищ, а также мощного оттока этих людей на заработки за рубеж).

ВТОРАЯ – нехватка и слишком большая дороговизна энергоресурсов. Ну, здесь всё понятно, об этом уже только ленивый эксперт не говорит.

ТРЕТЬЯ – экология. Здесь тоже целый клубок региональных проблем не только на востоке страны, а и в западных областях, где резко стали менять свой природный цвет воды рек и озер, леса облысели. Не говоря уже о том, а легко ли вам дышится, например, в Киеве (столица Украины вошла в ТОП-3 мирового рейтинга городов с самым грязным воздухом)?..

И большой вопрос: на сколько лет назад отбросит украинскую экономику коронавирус?

И это с учетом того, что коронавирус будет активен еще минимум полтора года. А позиции Зеленского ухудшаются изо дня в день, и ему придется жертвовать «пешками» из своего окружения ради выигрыша темпа. Хотя, это уже запоздалая гонка, т.к. ранее был совершен целый ряд грубых ошибок и просчетов.

И если ранее за 40 лет с ежегодным экономическим ростом в 5% -6% мы собирались достичь объемов экономики Польши, то теперь за кем еще можно угнаться?

К тому же в среднесрочной перспективе Зеленский вместе со Шмыгалем обречены слабеть, пока не дойдут до того рубежа, когда нужно идти на досрочные выборы Рады и формирование совершенно нового состава Кабмина - либо начнется необратимый распад.

Слишком много внутри нашего общества конфликтов и разобщения, экономика просто летит под откос, а на внешнем контуре – немало сильных врагов, ну а наши союзники, к сожалению, довольно ненадежные.

Ведущие мировые эксперты еще в середине прошлого XX века доказали, что рост экономики – это есть квадрат увеличения населения страны.

Другими словами: чем больше население, тем больше экономика. Но разве в Кабмине Шмыгаля эти научные труды кто-то изучал? Плюс пенсионная система Украины очень сложная и неэффективная. Причем, неэффективная - для всех участников, кроме судей, прокуроров и так далее, ну сами можете продолжить.

Наконец, сегодня в Украине имеем самый дешевый труд и самое бедное в Европе население, а продукция украинских производителей как была не конкурентной, так до сих пор таковой и остается.

И самое худшее – это массовое недоверие украинцев к власти. Этот факт вчера отмечал представитель высших эшелонов власти - глава Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, мол, 51,5% потребления находится в тени.

В прошлом 2019 году из 34,9 млн. украинцев по данным налоговой 13,4 миллионов не «получали» доходов вообще, т.е. затраты не прошли фискализацию.

А ведь теневая экономика неразрывно связана с реальной: падает реальный сектор экономики, падает и теневой – это закон рынка.

Также учитывая поменявшуюся конъюнктуру на мировых рынках, теперь вряд ли стоит рассчитывать на увеличение доходной и расходной частей бюджета-2021.

Поэтому надежды людей на рост реальных доходов, несомненно, останутся только надеждами. И снова украинцам придется терпеть и ждать.

Итак, производящая экономика Украины может провалиться в любой момент. Спад украинской экономики может получиться очень жестким и даже жестоким. Вот какая мясорубка вырисовывается на наших рынках.

Что будет с экономикой Украины через 5-10 лет? Когда Кабмином и Радой правят не здравый смысл и профессионализм, а артистический популизм. Выводы делайте сами.

Автор: Алексендр ГОНЧАРОВ, экономический эксперт-аналитик, директор Института розвития экономики Украины (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

48 queries. 0.228 seconds.
48 / 0.229 / 13.93mb