А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 07 December 2020 в 11:18

Леонид Кравчук: Снова предлагаю отключить Россию от платежной системы SWIFT…

Украинский политик Леонид Кравчук заявил, что в следующем году Киев будет добиваться отключения России от системы международных платежей SWIFT, если Москва не займется урегулированием военного конфликта на востоке Украины. России уже неоднократно грозили отключением от SWIFT, а возможные последствия от этого сравнивали с последствиями применения ядерного оружия. Каковы шансы, что Россию отключат от важного платежного инструмента, и готова ли к нему страна? Глава делегации Украины в контактной группе по урегулированию конфликта на востоке страны, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что с нового года Киев будет добиваться от Москвы действий более жесткими методами. «Начало нового года будет началом нового стандарта нашего понимания ситуации, наших поисков новых влияний и наших предложений по давлению на агрессора. Это могут быть санкции, которые называются международная платежная система», - отметил политик. Он уточнил, что в случае, если Россия не пойдет на дипломатическое урегулирование конфликта, Украина будет требовать отключить Россию от системы международных платежей SWIFT. Бывший глава МИД Украины Павел Климкин также отметил, что страны-партнеры Украины рассматривают возможность отключения России от SWIFT.

Фото: Платежная система Swift.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

SWIFT расшифровывается как Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи. Она позволяет банкам обмениваться информацией о транзакциях в стандартизированном виде по защищенным каналам. Систему создали в 1973 году около 200 крупнейших американских и европейских банков, и сейчас это крупнейшая сеть для международных переводов.

В России к SWIFT подключены 862 банка, считая региональные отделения больших банков как отдельные. По числу операций через SWIFT Россия входит в тройку лидеров, хотя по объемам переводов находится только во второй десятке среди других стран.

У SWIFT есть альтернативы для международных переводов - коммерческие компании, занимающиеся трансферами. Среди них самая известная - Western Union, а в России и странах СНГ также заметную долю рынка занимает Unistream. Такие компании часто предлагают более удобные сервисы для небольших переводов, но SWIFT обычно используется для крупных транзакций, так как у системы нет ограничений по максимальному размеру переводимой суммы, а комиссия составляет не больше $200.

Может ли SWIFT отключить целую страну?..

SWIFT работает как частная корпорация, зарегистрированная в Бельгии и действующая в рамках законов Евросоюза. Таким образом, формально компания обязана исполнять только требования, введенные ЕС. Несмотря на это, SWIFT неоднократно исполнял политические требования правительства США, за что подвергался критике. Так, после терактов 11 сентября 2001 года ЦРУ, ФБР и Минфин США потребовали доступ к информации обо всех переводах внутри системы, чтобы отслеживать транзакции террористов - и получили его.

Об этом стало известно только в 2006 году из совместного расследования трех ведущих американских газет, после чего Евросоюз заявил о том, что США нарушило их законы об охране персональных данных, и еще несколько лет правительства двух стран не могли договориться о новых правилах предоставления информации. Но даже после переговоров СМИ неоднократно писали о том, что Минфин США и АНБ отслеживают транзакции SWIFT даже между европейскими странами.

В 2012 году неправительственная американская организация «Объединение против ядерного Ирана» потребовала от SWIFT отключить от системы все основные банки Исламской республики, аргументируя это тем, что система нарушает введенные против страны экономические санкции. После этого банковский комитет Сената США проголосовал за введение санкций против SWIFT, если та не прекратит взаимодействие с Ираном. SWIFT последовал требованиям Сената США и отключил от сети крупнейшие иранские банки. Большинство из них вернулось в сеть в 2016 году, когда часть санкций сняли. А в 2017 году от SWIFT отключили банки КНДР, внесенные в «черный список» ООН.

Уйдет ли SWIFT из России?..

России уже угрожали отключением от SWIFT в 2014 году - тоже в связи с вероятным участием в конфликте на востоке Украины и присоединением Крыма. Европарламент даже порекомендовал SWIFT отключить российские банки. Однако тогда система отказалась выполнять резолюцию, объяснив это нарушением правил компании и деловым ущербом. В 2018-ом после инцидента в Керченском проливе между Россией и Украиной спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер снова предложил отключить Россию от SWIFT, но идея развития не получила.

После первой угрозы отключения Центробанк России начал разрабатывать аналогичную систему для межбанковских транзакций - СПФС. К 2015 году она заработала, и к ней подключилось большинство российских банков. Поначалу сеть существовала только как запасной вариант, который сможет заменить SWIFT при необходимости.

Однако в марте 2018 года тариф на одно сообщение через СПФС резко снизился, сделав его в отдельных случаях более выгодным для российских банков, и теперь отечественная система используется для примерно 15% внутренних транзакций, поэтому в случае отключения от SWIFT российская сеть позволит банкам взаимодействовать только внутри страны.

Для совершения международных транзакций необходимо, чтобы подключиться к системе захотели иностранные банки. Россия уже около двух лет ведет переговоры с Китаем об интеграции СПФС с китайской CIPS - сетью для международных платежей, которая соединяет SWIFT с китайскими банками, которые сами к международной сети подключиться не могут. Кроме того, Россия обсуждала использование СПФС в Турции, Иране и Индии, однако пока массового подключения системы к банкам других стран не произошло.

На конец 2019 года было известно всего о двух иностранных организациях, подключившихся к российской системе - Евразийском банке Казахстана и «Белгазпромбанке». Белоруссии сейчас тоже угрожает отключение от SWIFT: к этому недавно призвал не иностранный, а белорусский политик — Светлана Тихановская, экс-кандидат в президенты и одна из лидеров белорусской оппозиции.

Какие последствия отключения?..

В 2015 году тогдашний министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына назвал отключение России от системы SWIFT «ядерным оружием, которое нанесет вред всем сторонам» и «самой крайней мерой». Даже если у России есть налаженный механизм для операций внутри страны и какие-то связи со странами Азии, большая часть международного оборота финансов у нашей страны все равно происходит с западными странами.

При отключении SWIFT российским банкам придется индивидуально договариваться с западными или искать нового посредника, который будет не подконтролен ЕС или США. Так, американская Western Union вряд ли будет рисковать наложением санкций и предоставлять России альтернативный сервис. Частично решить проблему может российская Unistream, у которой налажена платежная сеть со странами Восточной Европы.

Тем не менее, в случае отключения России от SWIFT обмен информацией о транзакциях станет медленней и гораздо дороже, а степень защищенности каналов может пострадать. Напрямую это затронет банки и бизнес, регулярно совершающий крупные международные транзакции, но скажется и на простых гражданах, так как кризисная ситуация в банковской сфере повлияет на всю экономику страны.

При этом совершать небольшие покупки за рубежом можно будет через системы Visa и Mastercard, на которые отключение SWIFT может повлиять только в долгосрочной перспективе. Однако сами операторы пластиковых карт в 2014 году уже отключали несколько российских банков по санкционным требованиям США. Тогда это привело к блокировке функции оплаты у банковских карт примерно 500 тысяч россиян.

Источник.

Автор: Олег ЯН.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.324 seconds.
49 / 0.324 / 13.43mb