А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 09 December 2020 в 17:10

Пенсионный фонд Украины – это, по сути, государственная финансовая пирамида…

Еще со времен расцвета печально памятной финансовой пирамиды «МММ» доподлинно известно, что ключевой признак всех таких пирамид – направление денег текущих вкладчиков на выплаты тем, кто вложился ранее. И вот теперь судите сами. Кабмин Украины ежегодно утверждает бюджет Пенсионного фонда. Например, на 2020 год - в размере 172,576 млрд гривен. Собственные поступления Пенсионного фонда Украины (ПФУ) - это средства, которые украинцы платят в виде единого социального взноса (ЕСВ), однако, этих средств недостаточно для выплат пенсий. Поэтому Кабмин дополнительно направляет на пенсии дотации из госбюджета. Как правило, это половина всех расходов ПФУ. Таким образом, все до копейки полученные средства в виде ЕСВ уходят на выплаты тем, кто вложился ранее, – «чисто» по схемам финансовых пирамид. Хотя, когда украинские власти инициировали создание ПФУ, то заверяли, что ЕСВ будут сберегать и инвестировать под консервативный процент, наращивая капитализацию и общую сумму пенсионных накоплений (например, как это происходит в Норвегии, Японии и других развитых странах).

Фото: Пенсионный фонд Украины.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Ну, и сколько же ПФУ с момента создания проинвестировал пенсионных накоплений, чтобы обеспечить украинским пенсионерам достойную старость?

Ничего – нет инвестиционных доходов, от слова - совсем!

Зато миллиарды гривен ушли на администрирование, включая высокие зарплаты и премии руководству, оборудование шикарных офисов по всей стране, покупку люксовых авто и прочее.

И, уверен, никто в руководстве ПФУ не задумывается, а что происходит с финансовой пирамидой, когда выплаты превышают поступления?..

Так зачем Украине такой ПФУ?

Вот, к примеру, в Грузии нет пенсионного фонда, нет фонда социального страхования, а есть универсальный государственный бюджет, из которого выделяются средства.

Это позволило грузинским властям радикально снизить налоговое бремя и устранить лишние бюрократические структуры, наиболее яростно сопротивляющиеся реформам.

А у нас - всем пофиг. И в Кабмине – прошлом и настоящем. И в профильных комитетах Верховной Рады ПОСЛЕДНИХ ТРЕХ СОЗЫВОВ.

Плевала и очередная власть «в целом» на угрозы финансовых пирамид, лишь бы сама власть была довольна.

Автор: Александр ГОНЧАРОВ, экономист, экономический эксперт-аналитик, директор Института розвития экономики Украины (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

47 queries. 0.223 seconds.
47 / 0.223 / 13.44mb