А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 17 January 2021 в 13:48

Взгляд политтехнолога: Плохая мина при плохой игре…

Народ в Украине делает вид, что соблюдает предписания карантина, а государство - делает вид, что беспокоиться о здоровье граждан… У карантина и его гибридной модификации – локдауна, несомненно, будет три выхода. Политический выход - в виде новой конфигурации партийно-персоналистских настроений, правовой - в виде признания нарушения прав и свобод. И психологический выход - в виде выброса социально-протестной энергии. Последняя - уже требует выхода. Сначала она проявляется в демонстративном и показательном пренебрежении правил, потом в виде искусственно срежиссированных тарифных эксцессов, хоть бы и имеющих реальные основания под собой. Народ делает вид, что «типа» соблюдает предписания, а государство делает вид, что беспокоиться о здоровье граждан. Обе стороны, в принципе, сцепив зубы, сносно проходят этот этап, получая на выходе каждый свое: граждане - андеграундную деятельность с лишениями и потерями, но хоть какой-то прибылью; государство - отчетный PR и месседж о вовлеченности в дело беспокойства об общественном здоровье и медицинском сервисе. Ну, и скромный абзац в учебниках истории…

Фото: Локдаун в Украине.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Очевидно, наверное, что любая крайность в этом деле - всеобщее закрытие всей жизни на месяц или беспечное отношение власти к эпидемиологической катастрофе ударило бы, несомненно, больнее и ощутимее.

Поэтому всем все выгодно. Это примерно то, когда два проживших в отношениях 30 лет партнера прекрасно изучили друг друга и с полуслова понимают как будут вести себя в случае конфликтного вызова, стараясь не провоцировать друг друга к состязательным зверствам.

Сейчас стартовала окончательная разбалансировка ранее приносящего хотя бы какую-то видимость порядка социального контракта между государством и обществом. И уход обоих в еще больший свой «глубинный» уровень.

Не зря в обиходе активней использует слова «глубинное государство» и «глубинное общество». Сейчас между ними - разлад, сбрасывание масок.

«Глубинное общество» прозрело от хрупкости и декоративности властных инструкций, от институциональной импотенции, а «глубинное государство» занято поиском новой клановой пропорции в своем желудочно-политическом тракте.

Но поскольку я отъявленный оптимист и любой вызов воспринимаю как повод к двоемыслию, то скажу так: появляются контуры прихода времени, когда каждый из партнеров - государство и общество - могут стать лучшей версией себя.

Другой вопрос, что если понадобиться для этого новое столкновение между ними?..

Вот именно страх перед новым столкновением (в народе - «Третьим майданом») и заставляет трезветь потребительскую массу, занятую нынче созерцательным наблюдением за всей этой межвыборной суетой и карантинной бутафорией.

Вакцина в виде войны и потери территорий после 2014 г. еще долго будет действующей.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, кандидат исторических наук, политтехнолог, политический эксперт-аналитик, специалист по избирательным кампаниям, руководитель Центра политической разведки (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

48 queries. 0.218 seconds.
48 / 0.218 / 13.38mb