А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 19 January 2021 в 11:28

Коммунальное хозяйство Украины – как огромный советский паровоз середины прошлого века…

Сегодня наше коммунальное хозяйство – это такой себе огромный советский паровоз середины прошлого века. А нынешние власти, вместо того, чтобы заменить его на современную технику, продолжают ремонтировать и подкрашивать. Но от этого не изменится к лучшему его коэффициент полезного действия. К тому же, если добиваться понижения тарифов на коммунальные услуги и цен на газ и электроэнергию, то властям нужно заниматься модернизацией этой отрасли экономики. Ведь за последние годы количество украинцев, которые тратят на коммунальные услуги более 50% своих доходов, выросло более чем втрое. Если в 2015 г. это было около 6% опрошенных участников исследования Киевского международного института социологии, то за прошлый, 2020 г., речь уже идет о 21% респондентов. Для сравнения, европейцы в среднем в месяц на коммуналку тратят 10%-20% от своего дохода. При этом качество коммунальных услуг у них намного выше, чем в Украине. Как и размер средней заработной платы. В частности, в соседней Польше средняя «платежка» за квартплату составляет около 200 евро, тогда как зарплата – 1000-1300 евро. Еще меньше платят британцы - 7% от месячного дохода. Так, можно ли хотя бы на ближайшие три года заморозить тарифы ЖКХ в Украине?..

Фото: Коммунальное хозяйство Украины.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Для ответа, прежде всего, я бы разделил ЖКХ отдельно на «Ж», и отдельно на «К». Напомню: за дверью «Ж» - жилищные услуги, т.е. услуги на содержание жилого дома, а там, где «К», - тарифы на коммунальные услуги (тепло, вода, газ, электроэнергия).

Вот эти тарифы и надо заморозить. При этом, если государство регулирует только «К», то услуги «Ж» - мы – жильцы (правда, на самом деле – это местные власти).

И хотя решение Кабмина Украины о введении государственного регулирования цен на газ на период карантина или до конца отопительного сезона на уровне 6,99 грн за куб.м. правильное, но оно временное и не решает эту многогранную проблему.

Уверен, у меня обязательно спросят, а где же властям брать средства, чтобы компенсировать такие высокие тарифы и цены, например, для наших малоимущих граждан?

Думаю, пришло то время, когда и в Украине репутационная составляющая станет главной в капитализации бизнеса. А репутация – тот актив, который надо постоянно наращивать, ведь богатство дает не только огромные возможности, но и большую ответственность перед обществом. Как говорится, кому больше дано, с того больше и взыщется.

Поэтому одним из источников таких доходов должно стать прогрессивное налогообложение.

Увы, власти до сих пор на это не идут. Тем не менее, только у нас в Украине, да еще в нескольких странах плоская шкала подоходного налога - и для миллиардера, и для малоимущего гражданина. Да, кому – супчик жидок, а кому жемчуг – мелок.

Предприниматели понимают, что этот кризис будет затяжной, впереди колоссальные потери.

И в эти кризисные годы власти не должны принимать такие жесткие решения, которые бы резко повышали расходы украинских семей при падающих уровнях реальных доходов.

Так долго это не может продолжаться. Нужно сейчас говорить о солидарной ответственности.

Автор: Александр ГОНЧАРОВ, экономический эксперт-аналитик, директор Института развития экономики Украины (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.296 seconds.
45 / 0.296 / 13.43mb