А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 04 February 2021 в 12:27

Экономический эксперт Владимир Дубровский: Когда спал угар истерики «порошенкоботов»…

В позапрошлом уже году у меня было несколько весьма жарких дискуссий с моим давним другом - человеком, вообще говоря, независимым, критически мыслящим и глубоко аналитичным, с математическим образованием и большим жизненным опытом. Но тогда он - неожиданно для меня - заговорил буквально тезисами порохоботской «черно-белой» пропаганды: мол, Зеленский - не более чем марионетка Коломойского, поставленная для того, чтобы сдать Украину России, и т.д. Я всегда к этой навязываемой истерике относился очень плохо, особенно обидно, что политтехнологам удалось ввести в заблуждение даже очень умных и уважаемых людей (как до того - с «евробляхами» и «грантоедами», но то были разминки… В нашем споре я возражал, что логика устройства нашей власти и интересов «первого лица» должна заставить Зе (хотя это, конечно, не было стопроцентно предопределено) разойтись с Коломойским и хотя бы попытаться стать «арбитром» над олигархами, и отстаивать независимость и европейский/евроатлантический выбор (это было, кстати, одним из немногих пунктов, по которым кандидат Зеленский публично озвучил свою позицию). В то же время, приход к власти сколь угодно честного и благонамеренного (допустим), но совершенно неподготовленного человека меня тоже, мягко говоря, мало воодушевлял, но совсем по другой причине. Если первое лицо в стране не может отличить настоящего эксперта от чувака, который всерьез рассуждал о зарплате в 4 тыс. долл. в месяц для учителя, то проблемы обязательно будут. И из-за собственно некомпетентности, и из-за того, что политикой относительно легко смогут манипулировать разные силы - от лоббистов, до вражеских агентов. Собственно, поэтому (к большому удивлению моего друга) я голосовал против Зе, т.е. за Порошенко, о чем последний впоследствии заставил меня неоднократно пожалеть. Сейчас аж пальцы не поворачивались в этом признаваться…

Фото: Без слов.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Спор наш закончился тем, что друг предложил оценить ситуацию через какое-то время - я уже не помню точно, кажется, год. Прошло несколько больше года, и вот что мы имеем.

С Коломойским - не война, но и не дружба. Президент лично приезжал в Раду агитировать за закон, прозванный «антиколомойским», а недавно лично выгонял из своей фракции г-на Дубинского.

Правда, и главные гнобители «Привата» пострадали, - но вряд ли именно за это. Макроэкономическая політика - это отдельная печальная история.

Впрочем, дефолта нет и близко, переговоры с МВФ ведутся не менее (и не более) успешно, чем при предшественниках, а Александр Данилюк, хотя и уволился из РНБО, но возглавляет НабСовет Национального депозитария.

В то же время, как раз опасно усилились позиции антагониста ИВК - Ахметова. Но это тоже отдельная печальная история, ничего общего не имеющая с «марионеткой Коломойского».

Никакого «мира любой ценоз» нет и близко. Есть, к счастью, перемирие, хотя и не совершенное: гибнет не по нескольку человек в день, а один в несколько месяцев. Минский процесс (путинский план сдачи интересов Украины) развален - зашел в тупик на самом главном вопросе, который в соглашениях прописан не в интересах Украины.

Сотрудничество с НАТО развивается и углубляется. Президент называет Россию агрессором в каждом первом интервью или выступлении, говорит о войне - все как есть… Призывает к миру? Конечно, а почему нет? Ему же не нужно свой электорат, точнее, секту постоянно держать в тонусе войной и жертвами. И уже понятно, что это не «мир любой ценоз».

Никуда не сворачивается программа «украинизации», даже там, где нужно было бы ее подкорректировать (в части некоторых норм «мовного» закона). Министр образования, конечно, мягко говоря, не лучший - но это, отнюдь, не Табачник…

И, наконец, обрубание местных щупалец кремлевскому спруту. Не берусь судить о правовой стороне - увы, многое «зеленые» делают по-большевистски; но, по сути, - именно это очень правильная и долгожданная мера. Подозрительно логичная с точки зрения политической борьбы - но когда электоральная логика толкает бороться с мертвечуком, а не создавать на его базе удобного спарринг-партнера (которому, кстати, Порошенко уже может и проиграть - см. последние опросы), это именно то, что нужно.

Но это еще далеко не вся история. В этом году мы, скорее всего, станем свидетелями смертельной схватки Зеленского с судейско-прокурорской мафией.

С одной стороны, как я уже неоднократно писал, он - первый президент, у которого нет собственного «клана», а, значит, и конфликта интересов в вопросе верховенства права.

С другой - эта мафия во главе с Медведчуком и Портновым (или кто там у них еще?..) стала, вместе с промышленным лобби, «пятой колонной» Кремля: туда ее привела логика ее существования, в сочетании с ущербной культурой судопроизводства.

К сожалению, правда, что у президента есть и личные ложные убеждения в духе «Слуги народа» насчет того, что пара-тройка «честных» лидеров может сделать для страны больше, чем все институты + соответствующие маневры. Но это более преодолимый фактор, чем системный конфликт интересов.

Ну, и пресловутый недостаток компетентности...

Впрочем, в этом, в данном случае, есть и хорошая сторона: больше шансов, что не хватит сил, да и желания подчинить суд себе любимому, и с большей вероятностью эта «война с законниками» закончится созданием действительно независимым и некоррумпированным судом.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что у нас сейчас все прекрасно - наоборот, развивается опаснейший кризис, о котором я уже неоднократно писал. Регулярно критиковал, критикую и буду критиковать власть за «лажи и зрады», независимо от фамилий и заслуг.

Но призываю всех сторонников Порошенко, у кого осталось критическое мышление, честно признать: разогнанная порохоботскими политтехнологами и ботами истерика была ложной. Как я и говорил тога. Вас обманювали - нагло и цинично, с использованием абсолютно грязных политтехнологийсии, взятых в аренду у России.

Автор: Владимир ДУБРОВСКИЙ, экономический эксперт-аналитик (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

41 queries. 0.275 seconds.
41 / 0.275 / 12.68mb