А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 28 February 2021 в 11:41

Украина – крымчанам: пора возвращаться домой!..

США подтвердили незыблемость позиции непризнания незаконной аннексии полуострова Крым и заявили о поддержке суверенитета Украины. «Что нужно, чтобы Украина смогла снова радостно и искренне улыбнуться? Все просто. Нужно вернуть ее сердце. Вернуть полуостров Крым. Об этом заявил 26 февраля президент Украины Владимир Зеленский по случаю Дня сопротивления оккупации автономной республики Крым и города Севастополя. «Мы никогда не забудем события семилетней давности. Крым был сердцем Украины. Солнечным, добрым, светлым. Семь лет назад у нас вырвали сердце. Мы никогда не забудем, кто это сделал, и никогда не забудем, кто позволил это сделать. Кто-то убеждал, что вырвал наше сердце законно и вежливо. А теперь, сжимая его в руках, искренне недоумевает, почему Украина обижена, почему не хочет иметь добрых отношений, почему столько ненависти, почему Украина не может этого забыть и простить», – сказал лидер Украины. Он напомнил, что ровно семь лет назад, 26 февраля 2014 года, в украинском Симферополе состоялся многочисленный митинг в поддержку территориальной целостности Украины, в котором приняли участие десятки тысяч крымчан. «…И вместе с международными партнерами Украины накануне Дня Независимости в Киеве состоится первое заседание «Крымской платформы». Это инициированная Украиной международная площадка для поиска и дальнейшего воплощения в жизнь комплекса мер по деоккупации полуострова и защите прав крымчан», – подчеркнул Владимир Зеленский. По словам украинского президента, в настоящий момент Россия удерживает более ста политических заключенных из Крыма. «Дорогие крымчане! Пора возвращаться домой. Ждем. Верим. Любим. Народ Украины», – завершил свое видео-выступление президент Украины.

Фото: Крым, Украина, Зеленский.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Белый дом: Крым – это Украина!..

В заявлении Президента Соединенных Штатов Джо Байдена по случаю годовщины незаконного вторжения России в Украину отмечается, что семь лет назад Россия нарушила международное право, нормы, по которым современные страны взаимодействуют друг с другом, а также суверенитет и территориальную целостность Украины, вторгшись в Крым.

«В эту мрачную годовщину мы подтверждаем простую истину: Крым – это Украина… Соединенные Штаты не признают и никогда не признают предполагаемую аннексию полуострова Россией, и мы будем вместе с Украиной противостоять агрессивным действиям России», – говорится в заявлении Белого дома.

В нем подчеркивается, что Соединенные Штаты по-прежнему верят в будущее Украины, и поддерживают всех, кто стремится к мирному, демократическому и процветающему будущему своей страны.

США чтут мужество и надежду Революции Достоинства, в которой украинский народ столкнулся с огнем снайперов и силовиков на Майдане и потребовал нового начала для своей страны, подчеркивается в заявлении Белого дома.

Оккупация и гуманитарные последствия…

В заявлении по случаю седьмой годовщины аннексии Крыма Госсекретарь Энтони Блинкен призвал Россию немедленно прекратить оккупацию полуострова.

«Мы утверждаем простую истину: Крым – это Украина!», – заявил Госсекретарь, назвав вторжение Москвы на украинский полуостров «наглым вызовом современному международному порядку».

«Оккупация и растущая милитаризация Крымского полуострова Россией имеют последствия далеко за пределами Украины, угрожая общей безопасности мира, – отметил Блинкен. – Эта оккупация влечет за собой серьезные гуманитарные последствия».

По словам Госсекретаря, российские оккупационные власти проводят жестокую кампанию репрессий против крымских татар, этнических украинцев и членов других этнических и религиозных меньшинств в Крыму.

Он также отметил, что «из-за российских репрессий жители Крыма находятся в постоянном страхе и не могут жить свободно».

«Американские санкции против России в ответ на ее агрессию на востоке Украины и захват Крыма останутся в силе до тех пор, пока Россия не изменит курс. Соединенные Штаты не признают и никогда не признают попытку аннексии Крыма Россией», – заявил глава внешнеполитического ведомства США.

Госсекретарь сказал, что Соединенные Штаты приветствуют новую инициативу Украины «Крымская платформа» и надеются на продолжение работы с Украиной, союзниками и партнерами, чтобы положить конец российской оккупации Крымского полуострова и агрессии на востоке Украины.

В заявлении Верховного представителя ЕС от имени Европейского Союза по случаю семилетия насильственной аннексии Крыма 25 февраля сказано, что Европейский Союз сохраняет твердую приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

Деоккупация общими усилиями…

Председатель Общественной лиги Украина – НАТО Сергей Джердж отмечает, что усилия международных партнеров, действия украинской власти создают общую картину противодействия России.

«В предыдущие годы Крым часто не вспоминался, на первом месте стояли проблемы Донбасса. Одним из успехов можно называть то, что эти проблемы по оккупации Крыма и Донбасса связали не только в риторике украинских лидеров, но и в заявлениях Евросоюза, ОБСЕ, НАТО. Мы видим, что теперь вопросы деоккупации Крыма и Донбасса отдельные страны называют в комплексе», – говорит Сергей Джердж корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что единственный путь, который на практике реализует стремление Украины вернуть Крым – это создание антикремлевской коалиции, которая могла бы с сильной позиции принуждать Россию придерживаться международных законов и норма.

«Самостоятельный диалог с Россией – это разговор со стеной, она не видит никаких аргументов, и не способна дать никакие аргументы. К Украине у россиян пренебрежительное отношение. Если в Кремле еще пытаются поддерживать диалог с ЕС или США, то к Украине он всегда негативный», – отмечает Сергей Джердж.

Нужны новые механизмы процесса деоккупации…

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» имени Александра Никонорова в России Сергей Пархоменко считает, что к седьмой годовщине оккупации Крыма Украина не выработала механизмы деоккупации полуострова.

«Никто не готов озвучить план действия по деоккупации – или его нет, или его не собираются озвучивать», – говорит Сергей Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем он считает, что Украина должна четко заявить о желании рассматривать вопрос оккупации Крыма вместе с процессами, связанными с освобождением отдельных районов Донбасса.

«Есть «Нормандская четверка», но вопрос Крыма выносится вне встреч на уровне посолов, советников, министров «четверки». Это очень неправильно – у нас другой переговорной площадки нет, и вопрос Донбасса должно рассматриваться вместе с Крымом. А у власти РФ нет смелости об этом заявлять, потому что есть боязнь выхода России из процесса переговоров», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

По его словам, для усиления украинских переговорных позиций на международной арене и сильной поддержки мирового сообщества необходимо принятие закона о коренных народах Крыма.

«Потому что нарушение прав коренного народа – это серьезная проблема для мирового сообщества, она позволила бы чаще говорить о Крыме. Пока мы выезжаем за счет санкций, и прекращения подачи воды и электроэнергии в Крым», – говорит политический эксперт.

Источник.

Автор: Политический обозреватель «Голоса Америки».
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

42 queries. 0.279 seconds.
42 / 0.279 / 14.64mb