Главная » Аналитика

Создана: 11 March 2021 в 08:23

«Большая реставрация»: восстановление культурной инфраструктуры – важная часть модернизации Украины…

…Это - о стратегии государства. В условиях пандемии мировой туризм влачит жалкое существование. В 2019 г. на его долю приходилось 7% объемов мировой торговли. Однако, потери туристского сектора за первые пять месяцев 2020 года составили 320 млрд долл. США. Нет ничего удивительного, что многие страны переориентировались на внутренний туризм, потребность в нем безумно выросла. И вот тут стало понятно, что туркомпании столкнулись со слабо развитой инфраструктурой и дефицитом объектов размещения. А в украинских реалиях - это еще и дороги, запущенные памятники культуры и низкий сервис обслуживания. Казалось бы, богатое природное, культурно-историческое и традиционно-этнографическое разнообразие Украины, а эффективно «подать/продать» это практически невозможно…

Фото: Хортица. Большая реставрация в Украине.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Многим может показаться, что в условиях пандемической катастрофы, нужно бросить все внимание и деньги на борьбу с ковидом. Нужно. Никто не спорит о приоритетах. В бюджете-2021 на борьбу с COVID-19 предусмотрено 16 млрд гривен. Но есть факторы, которые не зависят от денег, усилий государства и даже медицины.

Экономика живет не по законам биологии, а по своим правилам. И она также требует подпитки, «питания», чтобы отдавать в социальную сферу. И каждая гривна, вложенная в экономическую модернизацию, прирастает новым доходом для частного бизнеса и социальной сферы.

Реанимировать внутренний туризм - цель нового направления инфраструктурной модернизации под рамочным названием «Большая реставрация».

На этот год предполагаются работы по восстановлению замков, крепостей, музеев, театров и объектов культурного наследия. Приоритет будет отдан объектам ЮНЕСКО, памятникам национального значения. В первую очередь - крайне аварийным объектам.

Есть еще один важный аспект развернутой программы. Бюджеты ОТГ не способны взять на себя финансирование ремонтов и реставрации памятников культуры.

При этом, напомню, туристический сбор является местным сбором, средства от которого идут в общий фонд местных бюджетов и распределяются на потребности территориальных громад, в том числе на развитие туристического сегмента.

Поэтому 2 млрд. гривен, выделенных в этом году на «Большую реставрацию» станут фактически инвестициями в децентрализованные бюджеты громад, которые со временем должны привести к увеличению поступлений в местные бюджеты.

Министерство культуры уже начало принимать заявки на включение в программу объектов, имеющих историческую и культурную ценность и отрадно, что к этому подключаются громады.

Надеюсь, что в список президентской инициативы попадут дворец Адольфа Грохольского в Житомирской области (он же дворец Терещенко), дворцовый комплекс князей Сангушко в Изяславе Хмельницкой области, Меджибожский, Острожский, Бережанский и Червоноградский замки и многие другие объекты культурного наследия.

Наиболее яркий пример заботы государства об исторических памятниках - это соседние Польша и Беларусь.

В Беларуси в рамках Госинвестпрограммы на реставрацию, реконструкцию и ремонт объектов наследия в 2018 году освоено 15,8 млн. рублей, в 2019-м - 10 ,5 млн. руб.

В Польше под патронатом Министерства культуры и национального наследия реализовывается щедрая программа «Защита памятников» и средства на нее польское правительство не жалеет.

Поэтому восстановление культурной инфраструктуры - чрезвычайно важная часть модернизации Украины. Это - о стратегии государства.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, кандидат исторических наук, политтехнолог, политический эксперт-аналитик, специалист по избирательным кампаниям, руководитель Центра политической разведки (Киев-Ивано-Франковск-Львов-Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

40 queries. 0.119 seconds.
40 / 0.119 / 13.95mb