А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 09 April 2021 в 18:15

Основные причины нынешнего рейтинга партий в Украине…

Социологическая группа «Рейтинг» сегодня вышла с результатами электоральных замеров. Скажу так: цифры более-менее соответствуют совокупному анализу закрытых опросов. "Слуга народа" - 22,9%. Они зависли в своей электоральной нише после обвала в январе-феврале из-за повышения цен на газ и тарифы. Перспектив к росту мало, но напряжение с всплеском ковида может и дальше "подъедать" рейтинг. Попытки политической силы модернизировать внутренний партийный механизм, вдохнуть в него новую жизнь оправдан с точки зрения подготовки сценария национального референдума. Партия нужна будет как агитационная машина для сборки нужного поля и формирования информационного фона. Теперь – о других партиях…

Фото: Рейтинг политиков и партий в Украине.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

"Европейская солидарность" - 14,6%. Рейтинг партии будет проседать и дальше из-за кампании по удачной привязке Порошенко к Медведчуку, невнятным и неискренним оправданиям Порошенко касательно обеспечения форы для последнего при президентстве первого.

Зеленский ударными волнами продолжает осваивать наиболее слабые электоральные пласты ЕС и Порошенко в центре и частично на западе. Собственно, неожиданно высокий процент "Слуги народа" Вирастюка в 87-м округе - шлейф этой волны в том числе.

ОПЗЖ - 14,2%. Как я вчера и писал у ОПЗЖ - отрицательная динамика и огромный электоральный массив освобождается на Юго-Востоке. Причина падения рейтинга - вымывание влияния на местное самоуправление и закрытие медиагруппы Медведчука. Как только избиратель Юго-Востока получит "материнскую" партийную альтернативу (собственно, триумф "Слуги народа" в юго-восточном поле был как раз связан с изначальным равнодушием к ОПЗЖ), партия спустится к нише аля КПУ.

"Батьківщина" - 12,9%. У партии Ю. Тимошенко - незначительный прирост, особенно в Центре и на Юге. Как раз к Юле уходят часть тех, кто твердо разочаровался в "Слуге народа" и Зеленском. А не к ОПЗЖ, как многим казалось сначала.

К слову, в декабре 2018 г. Тимошенко была фаворитом президентской гонки и ее электоральное "обесценивание" произошло благодаря объявлению Зеленского о желании баллотироваться. Зеленский забрал избирателя Тимошенко особенно на умеренно-политическом Юге и в аграрном Центре.

"Сила и Честь" - 4,7%. Эта политическая сила по сути стала дублером "Гражданской позиции", но в большей мере для городского пояса Центра и частично Юго-Востока. Смешко - это запрос на "сильную руку". И чем больше ОПЗЖ и ЕС будет педалировать тему "некомпетентности" и "бардака" в стране, тем сильнее этот запрос будет разрастаться в их затухающих группах и тем интенсивнее будет движение в сторону поиска альтернативы. В том числе, не исключено присматривание к Смешко. Но в целом.

"Радикальная партия Ляшко" - 4,4%. Партия выживает за счет фрагментарных успехов в некоторых регионах, где на местных выборах удалось сформировать фракции и даже поучаствовать в самых вычурных местных коалициях. Немного срабатывает и технология медийной накачки Ляшко на некоторых телеканалах.

"Украинская стратегия Гройсмана" - 4,3%. Из трех неофитов (УСГ, Удар, "За будущее") только у Гройсмана удается обеспечить стратегию поступательного прироста. Гройсман растет незначительно, в основном в Центре и на Севере за счет электоральных перетоков от "Евросолидарности" и "Слуги народа". Дальнейшая стратегия его партии требует наращивания медийной, организационной и финансовой ресурсности.

"Наши" - 3,5%. Это и взлет канала "Наш" после закрытия телеканалов Медведчука и вымывание электорального поля ОПЗЖ.

"Удар" - 3,4%. У партии нет сейчас ни стратегии роста, ни ресурса. Киевский карантин и связанный с ним административно-транспортный коллапс в столице подсвечивает неумение Кличко работать с кризисами и рисками. Также непонятно насколько Кличко получится договорится с кланово-олигархическими группами в этот раз.

"Свобода" - 3,4%. Партии нужна новая концептуальная стратегия поведения, позиционирования и деятельности. У "Свободы" есть несколько успешных мэрских кейсов в Ивано-Франковске, Тернополе, Хмельницком. Их можно было бы вывести на национальный уровень. Но для этого нужен новый лидер, оптимизация программы и выход на другие регионы влияния.

Партия Шария - 3,4%. Это потолок и на этой партии можно спокойно ставить крест. Другой судьбы у маргинальной франшизы быть не могло. Фракции в советах - продажные секты, не влияющие ни на что. В суде рассматривается дело о запрете партии.

"Голос" - 2,6%. Если "Самопомощи" нанадобилось двигаться к политическому небытию 3-4 года, то "Голос" прошел этот период гораздо быстрее. Позиционная, медийная и организационная расфокусировка на национальном уровне, кризис лидерства и борьба групп влияний внутри партии.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, кандидат исторических наук, политтехнолог, политический эксперт-аналитик, специалист по избирательным кампаниям, руководитель Центра политической разведки (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.716 seconds.
45 / 0.716 / 14.41mb