Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 17 April 2021 в 18:11

Политтехнолог Олег Постернак: Если завтра война…

В массовой психологии есть два важных явления, которые весьма четко описывают происходящее ныне вокруг ожидаемой войны: цепная реакция и эмоциональное заражение. Групповой азарт ЛОМов и медиа от допущения войны переходит постепенно в массовое настроение. Эмоциональное заражение нарастает силой взаимной индукции психофизических состояний, приобретая вид цепной реакции. Лебон считал, что для разгона заражения достаточно повторения эмоционального утверждения в одной тональности. И, конечно же, был прав. Медиа с этим справляются изящно, приводя к появлению каскада доступной информации. Это такой феномен, при котором общественная вера во что-либо становится тем сильнее, чем чаще происходит его повторение…

Фото: Если завтра война...

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Большинство полярных мнений касательно этой пока еще виртуальной войны (фактически - псевдособытия) сводятся к двум крайностям.

Первая: войны не будет, это выдумки и макрополитические игры, информационные пляски или нагнетания страха на народ, которому и так нечего жрать.

Вторая: война непременно будет или она уже идет давно, мы должны быть готовы к эскалации, найти ближайшее бомбоубежище, записаться в добровольцы, волонтеры и т.д.

Обе эти крайние позиции - чистое потребительство.

Первым важно демонстрировать лишь свое самомнение, конструируя некое психологическое превосходство над запуганным окружением.

В случае реального начала войны, они, конечно же, аккуратно изменят линию или замолчат.

Очень показательно в этом отношении поведение большей части ковидоскептиков, особенно когда начали заболевать и умирать их родственники. Многих из них удивительно быстро трансформировались в ковидоистериков с их «во всем виновата власть» - масок нет, вакцины нет, коек нет, кислорода нет, мест на кладбище, понятное дело, тоже нет... Проходили уже.

Вторые демонстрируют навязчивый и вызывающий патриотический угар, бряцая руками по клавиатурам и размахивая заштопанными носками по квартире возле любимого телеканала.

Эти люди склонны готовиться к худшему и в войне видят некую «справедливость» для себя лично: мне плохо, так пусть будет одновременно плохо всем, ведь вокруг одни трусы и воры, а он, разумеется, - герой. Предвидел наступление чумы заблаговременно. И впредь нужно слушать только его, ведь ему дарован интуитивный божественный дар уловить ход мысли самого Путина (!).

Обычный человек, помещая себя в визуализацию боевых действий, руководствуется, прежде всего, кинолентами (большинство о войне судят по просмотренным фильмам), реже - историческим и художественным повествованием.

Часть молодого поколения композицию войны выстраивает по компьютерным играм. У каждого сегмента - свой уровень «громкости» и фатальности представления этой войны.

Но важно понять: страх войны - это нормальная реакция человека.

Повторюсь: мы говорим об обывателях. Большинство из них мыслят потребительскими категориями: авиаудары и бомбоубежища, цены и курс доллара, куда спрятаться или уехать.

Однако граница между потребительством и идейным позывом все-таки может стираться. И это одна из фундаментальных ошибок в восприятии менталитета украинской нации. Это доказала украинская история и причем последних десятков лет.

Концепт идейной солидарности против общего врага настолько силен в критической точке, что может смести любое агрессивное намерение, пускай и довольствующееся тактическим преимуществом в авиации и на море.

А что касается, собственно, войны… То она будет, даже если ее не будет. Государства они как «коллективные» люди. И у них тоже отношения достигают порогового состояния, когда помимо конфликта другим способом «перезагрузить» реальность нет. Сначала все накапливается, набухает, а потом - взрывается. Рано или поздно.

Если конечно в одном из государств не произойдет внутреннеразъедающего события. Обыватели России ждут пока Украина наконец-то раскрошится, а мы в Украине ждем треска РФ на атомизированные национальные анклавы.

И вот эти ожидания копятся, копятся и ничего не происходит.

Украина стремительно укрепляет государственные институты и в планы РФ это, естественно, не входит. Опрокинуть огосударствление и национальное взросление украинцев становится нервным импульсом Кремля.

Только в 1659, 1709 и 1919 это оказалось РФ легко. Не нужно было никаких военных маневров и запугивания. Взяли и стерли политическую надстройку слабой Украины. А теперь былого имперского величия нет. Есть информационный мираж.

И, думаю, россиянам скоро это станет понятно.

Особенно, если Путину не удастся публично как-то «наказать» Украину (а такой риск для него увеличивается после последних событий).

Вот тогда Кремлю нужно готовится к эффекту бумеранга, когда все пропагандистское великолепие обернется расщеплением знаменитого «путинского большинства» и как следствие – минимум дворцовым переворотом. Все-таки в Кремле сидят неглупые люди. И они, конечно же, это понимают.

Другое дело, когда понимать и сопротивляться уже будет бесполезно.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, кандидат исторических наук, политтехнолог, политический эксперт-аналитик, специалист по избирательным кампаниям, руководитель Центра политической разведки (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.264 seconds.
45 / 0.264 / 12.9mb