А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 06 May 2021 в 13:12

Госсекретарь Энтони Блинкен в Киеве подтвердил приверженность США партнерству с Украиной…

Накануне визита госсекретаря Энтони Блинкена в Киев, Госдепартамент США опубликовал сообщение, в котором подчеркивается, что Соединенные Штаты «решительно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины». Блинкен прибудет в украинскую столицу 6 мая, где у него пройдут встречи с президентом Владимиром Зеленским, премьер-министром Денисом Шмыгалом и министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Глава американской дипломатии, как говорится в сообщении, собирается «подчеркнуть непоколебимую поддержку со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии». Госсекретарь также обсудит с руководством Украины прогресс в осуществлении реформ, имеющих первостепенное значение для поддержки работы институтов демократии, экономического процветания и евроатлантического будущего страны. В Госдепартаменте подчеркнули, что Соединенные Штаты всячески поддерживают усилия Украины в ее евроатлантических устремлениях и в стремлении построить процветающее, безопасное и демократическое будущее для всех жителей страны…

Фото: Энтони Блинкен и Дмитрий Кулеба.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Вашингтон обеспокоен продолжающимися агрессивными действиями и риторикой со стороны России в адрес Украины, включая увеличение присутствия российских войск в аннексированном Крыму и вокруг украинских границ.

«Соединенные Штаты продолжают внимательно следить за ситуацией и координировать свои действия с украинскими официальными лицами, союзниками и партнерами. Мы воздаем должное Украине за ее неизменную сдержанность, и мы ясно дали понять в ходе нашего взаимодействия с Москвой, что России необходимо воздерживаться от эскалации ситуации», – подчеркнули в Госдепартаменте США.

В заявлении также отмечается, что США не признают и не собираются признавать аннексию украинского Крымского полуострова Россией, призывая Москву вернуть Киеву полный контроль над Крымом. Кроме того, Россия «должна выполнять свои обязательства по Минским соглашениям и добросовестно работать над прекращением конфликта на востоке Украины и восстановлением украинского суверенитета», говорится в заявлении.

Отдельно в нем упоминаются реформы, направленные на создание демократических институтов, борьбу с коррупцией, обеспечение верховенства закона и проведение судебной реформы.

Начиная с 2014 года, Соединенные Штаты предоставили Украине помощь в размере более 4,6 миллиарда долларов. Кроме того, Вашингтон предоставил Киеву три кредита на сумму 1 млрд долларов по суверенным займам под государственную гарантию.

В дополнение, Соединенные Штаты оказали Украине помощь на сумму более 49 миллионов долларов в связи с пандемией COVID-19.

С 2014 года США также выделили гуманитарным агентствам более 306 миллионов долларов на поддержку помощи перемещенным лицам, или людям, которые иным образом пострадали от агрессивных действий России на востоке Украины и в Крыму, говорится в заявлении.

Глава американской дипломатии проведет переговоры с украинским коллегой – президентом Украины Владимиром Зеленским. Госсекретарь США Энтони Блинкен начал переговоры с руководителями Украины, заявив о поддержке правительства страны администрацией Джо Байдена в противостоянии угрозам со стороны России.

«Этот визит даст нам возможность обсудить с нашими украинскими партнерами российскую агрессию, а также подчеркнуть важность поддержания мира и проведения реформ», – написал Блинкен в Твиттере по прибытии в Киев.

В выпущенном ранее заявлении Госдепартамента говорилось, что Блинкен «подтвердит непоколебимую поддержку со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях непрекращающейся агрессии России».

В ходе визита Блинкен встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским, высокопоставленными официальными лицами и представителями гражданского общества. Однако он начал свой визит с переговоров с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

«…Я нахожусь здесь по очень простой причине, - чтобы от имени президента США Джо Байдена решительно подтвердить нашу приверженность партнерству между нашими странами, нашу приверженность суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины, нашу готовность работать с вами, в то время как вы продолжаете укреплять собственную демократию, строить институты, продвигать реформы и бороться с коррупцией…», – сказал Энтони Блинкен перед началом переговоров с Дмитрием Кулебой.

«Мы являемся партнерами по обоим направлениям, и я посчитал важным приехать как можно раньше, заявить об этом лично и продолжить работу, которую мы уже начали вместе», – добавил Госсекретарь США.

Дмитрий Кулеба назвал Украину и США «двумя большими демократиями».

«Ну, США чуть больше…», – пошутил он.

Ожидается, что поведение России будет занимать важное место на этих переговорах.

«Нам нужно объединить усилия, чтобы указывать на поведение России, привлекать ее к ответственности за ее действия и требовать от Москвы соблюдения ее международных обязательств», – написал Блинкен в Твиттере накануне отъезда в Киев.

Энтони Блинкен станет самым высокопоставленным американским чиновником, побывавшем в Киеве после визита бывшего госсекретаря Майка Помпео в феврале 2020 года.

В понедельник госсекретарь осудил недавнее развертывание российских войск у границ с Украиной.

«Мы тщательно следим за действиями России и за тем, какой курс она выберет, – заявил Блинкен журналистам в Лондоне. – Президент Байден уже давно, в том числе до того, как он стал президентом, четко давал понять, что если Россия решит действовать безрассудно или агрессивно, то мы ответим. Но мы не стремимся к эскалации. Мы предпочли бы иметь более стабильные, более предсказуемые отношения…».

Хотя представители администрации Байдена подчеркивают поддержку правительства Украины, они также требуют от Киева довести до конца реформы политической системы страны, известной своей коррумпированностью.

В Киеве Энтони Блинкен «будет поощрять дальнейший прогресс программы институциональных реформ Украины, в частности в том, что касается борьбы с коррупцией, что является ключом к защите демократических институтов Украины, ее экономического процветания и евроатлантического будущего…», – заявил журналистам представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

Энтони Блинкен прибыл в Украину после встречи министров иностранных дел «Большой семерки» в Лондоне, на которой обсуждались некоторые из наиболее актуальных международных проблем.

Американская газета New York Times: Россия оставила у границы с Украиной около 80 тысяч военнослужащих…

Военные эксперты заявили, что это может означать, что отведенные войска вернутся позже. Россия отвела лишь несколько тысяч военнослужащих от границы с Украиной, несмотря на сигналы из Москвы в апреле о том, что она снижает напряженность в нестабильном регионе, сообщила газета New York Times.

Ссылаясь на неназванных высокопоставленных сотрудников Пентагона, газета пишет, что около 80 тысяч российских военнослужащих остаются у некоторых участков границы с Украиной, и речь по-прежнему идет о крупнейшей концентрации российских войск в этом районе с момента аннексии Крыма Россией в 2014 году.

Некоторые российские подразделения действительно вернулись в свои казармы к 1 мая, отойдя от границы, говорится в публикации. Однако многие подразделения оставили свой транспорт и бронетехнику, что является сигналом к тому, что они могут вернуться, если президент России Владимир Путин решит снова их развернуть.

Представители администрации заявили, что они воспринимают сохраняющееся присутствие войск на границе с Украиной как сигнал Путина о том, что он может сравняться c численностью войск, принимающих участие в учениях США и НАТО в Европе, или, фактически, существенно превзойти ее, указала New York Times.

Возглавляемые США учения «Защитник Европы» (Defender Europe) официально начались во вторник. В них участвуют около 28 тысяч военнослужащих из США и европейских стран, которые в ближайшие месяцы будут участвовать в учениях в Албании и других странах Восточной Европы.

Кроме того, напомнила газета, в июне НАТО проведет еще одни учения, «Верный защитник» (Steadfast Defender), в Румынии и Португалии.

Военные аналитики отметили, что развертывание российских войск было нарочито заметным, попыткой поиграть мускулами, особенно в начале работы новой американской администрации, сообщила New York Times.

Путин, возможно, ищет способы проверить решимость президента Джо Байдена, пишет газета со ссылкой на неназванных чиновников.

Но опасность заключается в том, что любое наращивание военной мощи может выйти из-под контроля или спровоцировать более глубокий кризис, говорится в публикации.

«Они оставили в регионе довольно летальные силы и отвели лишь некоторые подразделения», – заявил New York Times генерал-майор в отставке Майкл Репасс, бывший командующий силами специальных операций США в Европе, который сейчас является советником Украины по специальным операциям НАТО.

«Это говорит мне о том, что они, возможно, захотят вернуться позже, когда время и обстоятельства будут более выгодными для России, – заявил генерал Репасс. – Это произойдет снова».

Источник.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

48 queries. 0.363 seconds.
48 / 0.363 / 14.45mb