А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 14 August 2021 в 12:31

Банки в Украине уверенно покидают зону экономических рисков…

Уже сейчас можно сказать, что украинская банковская система не только оправилась после пандемийного 2020-го, но восстановилась и стремительно начала расти. И наши банки уверенно покидают зону экономических рисков. Только за квартал объём чистого процентного дохода украинских финансовых учреждений превысил отметку в 20 миллиардов гривен. А размер чистого комиссионного дохода составил практически 11 миллиардов. 28 банков показали снижение уровня NPL (доля проблемных кредитов в кредитном портфеле), и ни у одного из банков не было отрицательного чистого процентного дохода…

Фото: Нацбанк Украины.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Не может не радовать и тот факт, что стабильность и стремительный рост касаются не только крупных банков, таких, как Райффайзен, ПРАВЕКС БАНК, ПУМБ, но и твёрдых середнячков – «Глобус Банк», Банк «Південний», ПАО «МТБ БАНК».

Оба последних - в рейтинге устойчивости банков Минфина - существенно поднялись: на 5 и на 7 позиций соответственно. При этом по рейтинговой шкале средний капитал уже практически сравнялся с рейтингом крупных банков.

Например, рейтинг депозитов в «OTP Bank», «Україна», «ПУМБе» и «МТБ БАНКе» на одинаково высоком уровне – 5. Что говорит об их высокой стабильности и надежности.

За время локдаунов некоторые из украинских банков со средним капиталом становились только конкурентоспособнее. Они обзавелись собственными мобильными приложениями для работы клиентов онлайн, разработали ряд механизмов сотрудничества с клиентами на время локдауна, когда соприкосновения сотрудник банка-клиент минимизируются.

Ныне и в сами банки необходимо приходить только в крайних случаях, чтобы поставить подпись. Как это было сделано в уже упомянутом мною «МТБ БАНКе».

Могу с уверенностью отметить, что в ближайшем будущем стоит ожидать дальнейшего развития банковского сектора Украины и усиления конкурентной борьбы банков, где финансовые учреждения со средним капиталом будут играть ключевую роль.

Автор: Сергей БЫКОВ, политолог, политический эксперт-аналитик, руководитель Института публичной политики и консалтинга (Киев-Харьков-Одесса-Днепр-Львов, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

46 queries. 0.257 seconds.
46 / 0.257 / 14.5mb