А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 19 August 2021 в 09:09

К 30-летию Независимости Украины – политик Виктор Ющенко…

Третий Президент Украины. Пожалуй, самый критикуемый глава государства до 2014 года. Первый политик-мем. Секс-символ и «американская марионетка». Архетипный персонаж украинской политики. Прекрасный послужной список (глава НБУ, успешный премьер-министр) сформировал из него в 90-х ореол компетентного менеджера, такого себе глубокого рационального умника. Гибкий, осторожный, в меру амбициозный и весьма рассудительный в выборе политических партнеров. Кучме такое тогда нравилось, и он выписал ему «входной билет». Именно в таком амплуа Ющенко двигался до окончания премьерства в 2001 г. А потом была фраза: «Я иду, чтобы вернуться!», сказанная в зале Рады во время отставки. Которая стала как раз «точкой невозврата» к прежнему Ющенко. Судьба диктовала превращение в большого публичного человека. Честно говоря, оппозиционер из него был так себе…

Фото: Виктор Ющенко.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Но успех правоцентристской «Нашей Украины» на парламентских выборах в следующем году заставил трансформировать всем понятный образ Ющенко окончательно, в умеренно-харизматического и неагрессивного полу«антиКучму».

Однако потом пришло время избирательной кампании 2004 г., которая из Ющенко сделала «украинского Прометея». Модно было называть его «мессией» и ярлык этот прицепился не без умысла. Корни всех последующих неудач уже на президентской должности были предопределены этим прометеизмом.

Иногда спрашивают: чем «Оранжевая революция» отличается от Революции достоинства?..

Различие состояло в том, что первая делалась сама ради себя, а не для целей будущего. То бишь, событие ради события. В виде карнавального эксцесса, коллективного политического пикника. Это как необходимая жизненная остановка, чтобы на время забыть все проблемы, невзгоды и лишения, приобщиться к общему синтезу серотонина.

Нужно понимать, что Ющенко досталась разорванная вдоль и поперек предвыборной кампанией страна и всякие попытки ее сшить на уровне пустопорожней политической механики (универсалы национального единства, представление на назначение Януковича премьером в 2006-го) просто оборачивались новыми метастазами. И, однако, ему удавалось сглаживать острые углы.

Самым болезненным ударом по Ющенко станет конституционная реформа 2004 г., которая навсегда запечатлела третьего Президента «слабаком». С новой Конституцией Ющенко ничего с ней не мог сделать. Или не хотел. Или ему не дали.

И он так и не понял, что в этом было спасительное знамение. Искусственно и наспех сотканная парламентско-президентская форма в то время уберегла страну от дальнейшего территориально-политического регресса, подарив реставрацию Партии регионов и совершенно дикую для украинской политики формулу коабитации Ющенко и Януковича в 2006-2007 гг. как намек на сатисфакцию Юго-Востока.

Базовая проблема Ющенко как политика не только в его кадровой безграмотности, патриархальном непотизме, изнурительном состязании с Тимошенко или раскачивании западно-российского маятника в вверенной ему стране.

Фокус в том, что в годы президентства иррационализм окончательно победил всякую его рациональную сторону. Не сказал бы, что это последствие отравления, на которого мы так не получили ни одного внятного ответа, хотя в окружении чаще всего говорили о «российском следе». Скорее, - причина во внутренней трансформации.

Впрочем, версия об отравлении как психологической операции для эмоциональной истерии в преддверии революции тоже имеет место быть.

Удивительно в этом плане иное: почему сам Ющенко так и не расставил все точки над «и», обладая всеми на то возможностями, будучи Президентом. Или, может быть, он знал ответ на этот вопрос?

Или..?

Однако я очень хорошо помню тот момент, когда многие увидели его обезображенным в сентябре 2004 г.

Чувственный шок…

Ющенко всегда искал дублеров, которые взвалили бы на себя всю суетливую государственную работу. Сначала ими были Юлия Тимошенко и Петр Порошенко, затем Юрий Ехануров, в конце правления - Виктор Балога.

Все они делали ту часть президентской работы, в которую он не хотел марать свои руки. Ему по душе стала концептуальная визия, культурно-политическая миссия, государственная магия.

Да, действительно, Ющенко можно считать своего рода политическим экстрасенсом или гуманитарным магом.

Порой казалось, что он всячески избегал любого стандартного олицетворения с «мерзкой» политикой как с какой-то проказой, в омут с головой погружаясь в роль банкира, менеджера, благодетеля, мессии, вождя революции, отца нации, творца истории, т.е. во все те позиции, которые как бы выше земной политической суеты.

Историческая палитра и традиционно-аграрная смекалка выводили его из поля утомляющей азартной и лицемерной драки, какой стала политика в его правление.

Ющенко махнул на драку рукой и взялся за культурно-гуманитарную повестку. Видимо понимал, что не способен изменить настоящее, но попытается посеять нечто иное для будущего.

Отношения Ющенко с Тимошенко – отдельная болевая тема, в которой много личного напряжения, фарса и политического расчета.

В конце концов, их общая история вылилась в колоссальную информационную, ресурсную и политическую войну, закончившуюся кризисом политической системы и приходом к власти оппонентов в 2010 г.

Без Ющенко-президента не было бы Януковича-президента.

Но есть одно важное «но». Ющенко сделал все, чтобы раскрыть буржуазную идею Украины. Именно при нем мелкому и среднему бизнесу были открыты широкие возможности для его развития. Старт дерегуляции и освобождение от «азаровщины» восприняли с восторгом. Произошло высвобождение предпринимательского духа.

При Ющенко впервые формируется новая медиакультура, более плюралистическая и демократическая, но, вместе с тем, и более манипулятивная по своему характеру.

Поэтому Ющенко - это экспериментальное усложнение страны.

И вместе с тем, это усложнение было запрограммировано ранее. Оно должно было произойти рано или поздно в наиболее конфликтных, стрессовых и болезненных формах.

И «слабый» Ющенко был в таком водовороте спасением и лекарством для страны.

Впрочем, «во все времена, во всех мирах, сильный точит клыки, а слабый... оттачивает разум». Каждому - свое.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, кандидат исторических наук, политтехнолог, политический эксперт-аналитик, специалист по избирательным кампаниям, руководитель Центра политической разведки (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

42 queries. 0.356 seconds.
42 / 0.356 / 14.55mb