А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 13 September 2021 в 08:15

Удельный вес капиталов бизнесменов-аграриев в рейтинге самых богатых украинцев постоянно увеличивается…

Как-то мало заметной оказалась «переможна» новость о том, что в этом году собран рекордный за всю историю независимой Украины урожай зерновых - 44,8 млн. тонн. Очень часто в оценках разных комментаторов заметно предубеждение и насмешки о том, что Украина – «аграрная сверхдержава», «сырьевой придаток Запада», продовольственная колония и так далее. Излишни ли напоминать о значимости продовольственной проблемы в будущем как проблемы номер один в мировом контексте, тем более в условиях изменения климата? Или снова нужно доказывать, что украинские аграрии оказываются более передовыми инноваторами, чем многие известные промышленные гиганты? Украина удерживает 2место в мире по экспорту зерновых. Также наша страна заняла 3 место среди экспортеров мяса птицы в ЕС. Но тенденция на приуменьшение значимости и уничижение аграрного производства продолжает довлеть в умах на фоне цифровизации и постиндустриализма. Многим подавай разные новомодные «фишечки» в производственных цепочках, да так, чтобы захватывало воображение. Однако, простите, есть все хотят!..

Фото: Аграрный сектор Украины.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Экспорт аграрной продукции приносит нам чуть ли не самые большие валютные ресурсы. Сельское хозяйство уже несколько лет является основной отраслью экономики и обеспечивает около 40% выручки от экспорта. АПК генерирует около 20% ВВП страны.

В 2018 г. в секторе было занято около 3 млн лиц без учета сезонных рабочих.

Безусловно, необходимо увеличивать часть добавочной стоимости в сельском хозяйстве, в особенности посредством стимулирования производства и экспорта готовых товаров.

В этом отношении показателен пример МХП. Агрохолдинг заявил о трансформации в кулинарную компанию, отказе от намерения увеличивать обрабатываемые земельные площади.

На роль аграрного сектора и указывает тот факт, что удельный вес капиталов бизнесменов-аграриев в рейтинге самых богатых украинцев постоянно увеличивается.

А это в полный голос говорит об интенсивном развитии агросектора и его экспортного потенциала в независимой Украине.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, кандидат исторических наук, политтехнолог, политический эксперт-аналитик, специалист по избирательным кампаниям, руководитель Центра политической разведки (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

46 queries. 0.300 seconds.
46 / 0.300 / 14.51mb