А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 08 October 2021 в 10:03

Политаналитик Олег Постернак: Фон отставки спикера – весь идет в бонус «отставнику» Разумкову…

Волей-неволей, но рейтинг Разумкова начал формироваться и его придется удерживать, наращивать и превращать в электоральный со стартом избирательного процесса. Там, в Трускавце «оскары», говорят, раздавали. Так вот: именно Разумкову следовало бы дать награду за самую эффектную и мощную медийную кампанию по овладению той частью антиэлектората Зеленского, которая не готова голосовать за «старых» политиков. И помогала ему в этом родная ему партия, сделавшая все возможное, чтобы вокруг Разумкова сформировался ореол оппонента, изгнанника и страдальца, замыкающего на себе моральную правоту. То, чего он сам не сделал бы, сделали за него выполнявшие инструкции политические киллеры. Ни один рациональный аргумент отзыва спикера попросту не работает из-за нравственного фона ситуации. И это фон весь идет в бонус Разумкову…

Фото: Олег Постернак.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Определенным образом ошибку делает «Евросолидарность», широко раздавая комплименты Разумкову.

Конечно партия Порошенко думает, что эту историю она ярко использует с целью насолить «зеленой» власти созданным ею кризисным кейсом.

Почему ошибка?..

Потому как ЕС сейчас постепенно теряет часть своего избирателя и никак не может рекрутировать нового, а руками ЕС из Разумкова лепится ориентировка для смежных патриотических электоральных страт (имеющих шанс при случаи стать их обоймой) образ качественно нового антиЗе. Разумков - это ответ тем, кто уже устал от Порошенко и при этом с жуткой антипатией относится к Зеленскому.

В принципе, избиратель западно-центрального пояса склонен голосовать за культурного «чужака», принявшего украиноцентричный паттерн.

Разумков на старте его политической карьеры в «зеленой» команде получил ярлык выходца из Партии регионов, борца за права русского языка и т.д. Это сформировало шлейф восприятия бывшего спикера как более-менее русскоязычного политика умеренного сегмента юго-восточного пояса.

Но это - внешний контур.

Посему штабисты Порошенко почему-то посчитали, что Разумков им не опасен, так как он - игрок для соседнего поля.

В версию о том, что они рассчитывают на интеграцию Разумкова в общий проект, никто не верит.

Впрочем, тактические союзы возможны. Возможно, рабочая мечта ЕС такая: удобный электорабельный, но подконтрольный президент и Порошенко - спикер или премьер.

Умозрительно, однако интересно…

Более осторожно повела себя ОПЗЖ, маркируя Разумкова как члена «зеленой» команды, непосредственно несущего ответственность за происходящее в парламенте.

При этом - эта критическая реплика проскальзывает как бы между слов с приторной позитивной коннотацией.

Естественно, ОПЗЖ не возжелала создавать нового кумира на своем поле, с кем придется конкурировать.

Так кто же он - потенциальный избиратель Разумкова?..

Во-первых, из Дмитрия Александровича получился бы неплохой консолидатор «активистских» малых проектов типа «Голоса», «Самопомощи», «Силы людей», контингент поддержки которых будет расти.

Я называю этот электорат «младоукраинским». Их поведенческая культура, ценностно очень неплохо коррелируется с целостным медиаобразом Разумкова. И то, что не удалось Садовому, Гриценко, Вакарчуку - при грамотных технологиях может удастся Разумкову.

А если этот проект назвать условно «Другая Украина»? Но - всему свое время…

Во-вторых, Разумков не сидел на месте последние два года и активно разъезжал по Украине, формируя региональный каркас политического влияния.

Поэтому Разумков мог бы стать объединительной фигурой для «сборки» местных политических проектов.

Этим, кстати, занимается активно Кличко («Удар» + «Родной дом»), Гройсман («Украинская стратегия» + «Платформа громад»). «Партия винничан» уже заявила, что осуждает расправу над Разумковым…

Этот путь не исключает и тактического союзничества с Кличко.

Именно Разумков заявил, что Кличко - следующий после него. Примечательный чертеж тактического союзничества. Тут многое будет зависеть от позиции западных стран, заинтересованных в вырисовывании сильной консолидированной оппозиции в Украине.

Что ж, отчаянно ждем октябрьских электоральных опросов ведущих социологических центров. Они должны показать Разумкову межвыборный рейтинг в 5-6%.

Бьюсь об заклад, но разные центры покажут разные цифры.

Увы, конъюнктурная парадигма в социологии победила надолго.

…Однако, рейтинг Разумкова начал формироваться и его придется удерживать, наращивать и превращать в электоральный со стартом избирательного процесса.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, кандидат исторических наук, политтехнолог, политический эксперт-аналитик, специалист по избирательным кампаниям, политический консультант, руководитель Центра политической разведки (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

42 queries. 0.337 seconds.
42 / 0.338 / 14.36mb