А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 14 November 2021 в 14:54

Шотландский климатический саммит – в экономическом контексте…

Давайте поразмышляем с очки зрения экономики – и мира, и Украины - об итогах завершенного в Глазго климатического саммита (COP26). Это позволит обозначить контуры основных решений и грядущих изменений в мировой и украинской экономиках. Итак, Парижское соглашение с возвратом в него США получило свежее дыхание. Хотя не все так однозначно - в 2009 году на саммите в Копенгагене развитые страны пообещали к 2020 году ежегодно выделять 100 млрд дол на климатические проекты. Но это обещание не было выполнено (по оценкам ОЭСР, в 2019 г. было предоставлено 79,6 млрд дол). Скорее всего, не соблюден показатель и в 2020 году. Теперь обещание выдано снова, но никаких дополнительных гарантий так и не появилось…

Фото: Климатический саммит – в экономике.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Второй важный момент. Добыча и использование угля уходит в историю, время субсидий на ископаемое топливо, включая добычу угля - проходит.

А перед Украиной стоит сверхзадача постепенного «сворачивания» государственной поддержки угольной отрасли, хронические болезни которой не решались многие годы.

За последние 15 лет ни один из четырех концептуальных документов правительств разных политсил по реструктуризации угольных предприятий не был выполнен.

Но зато попиарились на этой проблеме знатно. Одни «основоположные» декларации Януковича и его камарильи в духе классического обещания «Эх прокачу!» - «Донбасс – порожняк не гонит!» чего стоили. Столько громких, откровенно популистских обещаний и ни в чем не повинные шахтеры, и вся Украина никогда не слышали.

Кстати, и проводимая с прошлого года разработка Национальной программы трансформации угольных регионов тоже так и не закончена…

«Социальные метастазы» неизбежного теперь закрытия шахт и массовые увольнения (и это на фоне сегодняшнего энергетического кризиса с его импортом угля из Польши, Казахстана и ЮАР) способны породить новые непредвиденные последствия и потрясения.

Напомню, что угольная отрасль - это 148 шахт, из которых 102 государственные, а 95 - расположены на ныне не подконтрольных территориях.

В перспективе 3–5 лет реальная проблема выживания около 60 населенных пунктов в 5 регионах Украины, где пока еще трудится около 35–45 тысяч шахтеров и проживает почти миллион человек!..

Третье. Обновленная мировая климатическая повестка однозначно приведет к поднятию налогов, прежде всего экологических.

Для Украины это означает резкий рост ставки экологического налога за выбросы СО2. Первая попытка предпринята в законопроекте 5600, повышающем налог в три раза, и будет стоить промышленности 2,5 млрд грн.

А еще существует проблема старта с 2026 года общеевропейского механизма пограничной углеродной корректировки (Сarbon Border Adjustment Mechanism или СВАМ), предусматривающего скрытое налогообложение.

Речь - о сотнях миллионов евро - при въезде в ЕС «вредных» углеродоёмких товаров (металлопрокат, цемент, изделия из алюминия и прочее).

До 18 ноября 2021 года страны, включая Украину, еще могут подать Еврокомиссии свои замечания/предложения к проекту акта, который вводит СВАМ, но будет ли действующая власть защищать своего производителя?..

В общем, в полный рост встают проблемы конкурентности украинских товаров.

И последнее, главное. Совершенно непонятно, сколько вообще будет стоить для Украины в целом (и каждому из нас в частности) переход от «углеродной» экономики к «зеленой».

Расчетов - ноль. Лишь летом текущего года устами премьер-министра Украины было озвучена предполагаемая сумма инвестиций для модернизации только энергетического сектора - 102 млрд евро капитальных инвестиций в течение 10 лет.

Где их брать, кто или что их способно обеспечить?

Так и бредем наугад, давая обещания и беря на себя повышенные обязательства, которые не способны ни посчитать, ни выполнить!..

Автор: Вячеслав ЧЕРКАШИН, экономист, финансист, экономический эксперт-аналитик (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

46 queries. 0.342 seconds.
46 / 0.342 / 13.13mb