А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 17 November 2021 в 10:53

Политический аналитик Владимир Фесенко: Про «юлину» и «вовину» тысячу…

В обсуждении этой темы в Украине почему-то реобладает ерничество и троллинг. Попробую взглянуть на эту тему политически и политтехнологически. Во-первых, про «юлину тысячу». То, что про нее очень многие вспомнили спустя 15 лет, очень показательно. Как бы мы не относились к Юлии Владимировне, надо признать, что это была идея-бомба, возможно самая сильная политтехнология в украинской политике за последние 15-20 лет (Майданы не в счет, так как это была не политтехнология, а «политическое творчество революционных масс», как говаривал классик прежних времен). Юлия Тимошенко тогда уловила очень чувствительный нерв массовых общественных настроений и великолепно его использовала. И не только как предвыборное обещание. Хотя бы частично она его выполнила. И если бы не разрушительный экономический кризис 2008-2009 гг., то кто его знает, как бы далее развивалась политическая ситуация в стране. Так или иначе, но в политической памяти «юлина тысяча» осталась. Что касается «вовиной тысячи», то это не столько про личный само-пиар, сколько про попытку стимулировать массовую вакцинацию…

Фото: Владимир Фесенко.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…К этому многие призывали. И команда Президента Зеленского на это откликнулась. Однако экономические ресурсы для реализации этой идеи ограничены, и их еще надо найти в полном объеме.

Но сама идея - правильная. И не только в плане стимулирования массовой вакцинации, но и в намерении связать этот стимул с оплатой конкретных социальных услуг.

Таким образом, будет поддерживаться часть малого и среднего бизнеса, страдающего от карантинных ограничений.

Но теперь крайне важно продумать логистику, менеджмент и технологию реализации этой идеи. Иначе вместо позитивного эффекта можно получить негативные последствия.

Приложение «Дія» работает пока не очень комфортно для рядового пользователя. Я, например, вроде бы и не полный профан в использовании современных смартфонов, но, скорее, как пользователь - «чайник».

И эту самую «Дію» скачал только с третьей или даже четвертой попытки, а ковидный сертификат – с седьмой или восьмой попытки.

Пощажу моральные рецепторы читателей и не стану пересказывать разнообразные «выражения» в адрес разработчиков это «дієвой» программы, которые тогда у меня вырывались. И я знаю людей, которые «обломались» при скачивании этого приложения.

Думаю, что таких людей немало, особенно среди старших возрастных групп.

К тому же далеко не у всех есть смартфоны, особенно - у пенсионеров и малоимущих. А эти социальные группы ни в коем случае нельзя игнорировать при реализации данной идеи. Это было бы и крайне несправедливо, и сузило социальный вакцинаторский эффект от реализации этого предложения.

Соответственно надо подумать и над приемлемой формой реализации этой идеи для пенсионеров и малоимущих, и над оптимальным перечнем социальных услуг, на которые могли бы потратить эту тысячу представители данных социальных групп.

Автор: Владимир ФЕСЕНКО, политолог, историк, политический эксперт-аналитик, политический консультант (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

43 queries. 0.244 seconds.
43 / 0.244 / 13.28mb