Главная » Аналитика

Создана: 03 December 2021 в 18:49

Что сулит рядовым украинцам «Госбюджет-2022»?..

Как прогнозируемые макроэкономические показатели могут отразиться на обычных украинцах, которые каждое утро ходят на работу, потом - в магазин и возвращаются обратно домой? Это как-то изменит их жизнь к лучшему, или кризисное положение в экономике еще больше ухудшится?.. По реальным показателям благословенная Украина и в следующем 2022 году остается самой бедной страной Европы. В 2022 году прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц установлен в размере с 1 января – 2393 грн, с 1 июля – 2508 грн, с 1 декабря – 2589 грн для основных социальных и демографических групп населения. Фактически - это самоустранение государства от исполнения социально значимых функций, а точнее - самоустранение в связи с отсутствием в закромах державы денег. Ну, и будто бы в насмешку, минимальная зарплата вырастет всего лишь на 200 гривен с 1 октября 2022 года - до 6700 гривен. И это при том, что «минималку» в Украине, по данным аналитиков центра социально-экономических исследований «CASE Украина», получают около 2 млн человек. Соответственно минимальная пенсия будет увеличена только с 1 июля 2022 года – до 2 027 грн; и с 1 декабря 2022 года – до 2 093 гривны. И никто во власти не рассказал, как реально прожить на эти крошечные деньги…

Фото: Рисунок художника Алексея Меринова.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Просто с тупым упрямством Кабмин Шмыгаля не хочет понять: если большинству работающих украинцев едва удается продержаться от зарплаты до зарплаты, то неизбежно будет падать платежеспособный спрос.

И пока я не вижу механизмов, которые смогли бы остановить падение спроса на украинских рынках. А без спроса вся система мультипликации активов работать не будет.

Именно внутренний спрос в условиях коронакризиса должен быть источником экономического оздоровления экономики и роста.

Это очень сложная и трудная задача и быстро ее решить не удастся.

Поэтому у Кабмина нет до сих пор долгосрочной стратегии борьбы с бедностью, с колоссальным расслоением общества на богатых и нищих.

А ведь в Украине по оценкам экспертов не более 3% людей живут на уровне среднего класса европейских стран. Это очень и очень мало.

Зато за чертой бедности находятся около 60% украинцев. Более того, любой гражданин находится за чертой монетарной бедности, если в месяц получает сумму, меньшую 75% среднедушевых расходов.

Словом, дорогие украинцы, в следующем 2022 году ни в чем себе не отказывайте. Правда, хлеб подорожает, рабочих мест становится всё меньше, растет число работодателей, которые не могут своевременно выплатить зарплату.

Наконец, кто поверит тому, что к концу следующего 2022 года инфляция остановится на показателе в 6,2%, а среднегодовой курс составит 28,6 грн/доллар?..

А если уже всем «по фигу», что делают украинские власти, значит, народ на всё крепко «забил» и мысленно - давно не здесь.

Автор: Александр ГОНЧАРОВ, экономист, экономический эксперт-аналитик, директор Института развития экономики Украины (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

44 queries. 0.317 seconds.
44 / 0.317 / 15.38mb