Главная » Аналитика

Создана: 10 December 2021 в 13:21

О телефонном разговоре президентов Байдена и Зеленского и санкциях США против Портнова и Тупицкого…

Обращу внимание, что переговоры между Байденом и Зеленским продолжались полтора часа. Это несколько меньше (на полчаса), чем переговоры Байдена с Путиным. Очевидно, что разговор был очень обстоятельным. Как и ожидалось (в том числе автором этих строк), в ходе разговора обсуждались (судя по первым сообщениям) не только итоги переговоров между Байденом и Путиным, но и ход реформ в Украине, в том числе реализации антикоррупционной политики (учитывая сегодняшние санкции США против двух украинских граждан). «Отпраздновали», кстати, и Международный день борьбы с коррупцией. Так что на даты реагируют не только у нас. Как этот разговор повлияет на переговоры по Донбассу, будем анализировать после того, как получим дополнительную информацию. Очевидно одно: переговорный процесс активизируется…

Фото: Телефонный разговор Байдена и Зеленского.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…На следующей неделе Президент Зеленский встретится в Брюсселе с президентом Франции Макроном и новым канцлером Германии Шольцем.

И похоже, что США будут принимать более активную роль в переговорах по Донбассу. А вот в каком формате, мы увидим несколько позже.

И еще одна показательная деталь. Явно не случайно именно во время разговора Байдена и Зеленского российские СМИ стали разгонять провокационную новость о том, что украинский военный корабль якобы хочет незаконно прорваться через Керченский пролив.

На самом деле речь идет о поисково-спасательном судне, которое выполняет в Азовском море свою непосредственную работу, а не военные задачи.

И это при том, что согласно украино-российскому договору о статусе Азовского моря наше судно ничего не нарушало.

Но российская сторона сознательно и провокационно накаляла страсти. Фейки с российской стороны это уже не просто привычное для нас проявление гибридной войны, это теперь и способ подрыва переговорного процесса.

А санкции США против Портнова и Тупицкого – это четкий сигнал о необходимости борьбы с круговой порукой и коррупцией в судебной и правовой системе Украины, о необходимости кардинальной судебной реформы, в том числе и конституционного правосудия.

Для Президента Зеленского - это хорошая новость. Соединенные Штаты поддержали Президента Украины в его противостоянии с бывшим руководителем Конституционного Суда Украины.

Это сигнал ключевым фигурам в судебной системе Украины, которые тайно сопротивляются судебной реформе.

Это сигнал политическим элитам, связанным с олигархией, которые хотят восстановления псевдозаконности, и сохранения Системы в неизменном виде.

Санкции против Тупицкого - это очень неприятный сигнал для старых политических элит, которые разрушали антикоррупционную реформу через судебные решения, а теперь то же самое намереваются делать и с антиолигархическим законодательством.

И в заключении отмечу забавный нюанс. Когда посольство США в Украине огласило презентацию антикоррупционных санкций против некоторых украинских политиков и чиновников, ожидали санкции против одних, а в итоге под санкциями оказались другие персонажи.

Раньше в среде украинских элит были тревожные ожидания в связи с очередным заседанием СНБО, а теперь есть основания побаиваться и санкций со стороны США.

Автор: Владимир ФЕСЕНКО, политолог, историк, глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политический эксперт-аналитик, политический консультант (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

44 queries. 0.316 seconds.
44 / 0.316 / 15.47mb