Главная » Аналитика

Создана: 15 December 2021 в 13:10

О состоянии конституционного правосудия в Украине…

Продолжается информационно-пропагандистская борьба вокруг Конституционного суда (КС). Сегодня многие СМИ опубликовали новость о том, что Венецианская комиссия поддержала решение Конституционного Суда Украины относительно принятия присяги двух новоназначенных судей суда. Напомню, что КС принял решение отсрочить принятие присяги, соответственно и вступление в полномочия двух новых членов КС. Решение это сугубо процедурное. И это не решение «по Тупицкому». Это, скорее, сигнал о процедурных противоречиях с назначением двух новых членов Конституционного суда Украины, пока не решен окончательно вопрос о правовом статусе Тупицкого и Касминина. И вот теперь - вопрос к нашему Конституционному суду. В 2019 г. члены Конституционного суда не только сняли Станислава Шевчука с должности председателя КС, но и лишили его статуса члена КС на весьма сомнительных основаниях (как на мой субъективный взгляд). Почему же ничего подобного не происходит в отношении Тупицкого, которого обвиняют в коррупции, и который стал объектом санкций со стороны США? Даже с сугубо формальной точки зрения то, в чем обвиняют Тупицкого, это криминальные преступления, а не просто процедурные прегрешения, в которых обвиняли С.Шевчука…

Фото: Конституционный суд Украины.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Нынешняя ситуация с Тупицким просто подрывает авторитет и даже легитимность КС.

В этих условиях самый разумный вариант – очистить состав КС от человека, который компрометирует конституционное правосудие Украины.

Но почему-то члены КС этого не делают, что в очередной раз показывает, что для нынешнего состава КС - круговая порука важнее профессиональной чести, правовых стандартов и морально-этических принципов.

В этой связи не лишне напомнить, что та же Венецианская комиссия в прошлом году высказала целый ряд критических замечаний о состоянии нашего конституционного правосудия, и призвала к его реформированию.

Автор: Владимир ФЕСЕНКО, политолог, историк, глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политический эксперт-аналитик, политический консультант (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.340 seconds.
45 / 0.340 / 15.48mb