Главная » Аналитика

Создана: 20 December 2021 в 11:40

К концу 2022 года стало очевидно: Украина – страна, где малый бизнес… преследуется по закону

Малый бизнес является источником рабочих мест и экономического роста. Это - аксиома. Именно поэтому в той же Великобритании в условиях мирового экономического кризиса долго и скрупулезно обсуждают стрессовое состояние и дополнительные затраты 297 тысяч малых компаний, которым предстоит с апреля 2022 года вести цифровые записи и использовать новое программное обеспечение для подачи деклараций по НДС. А большинство правительств многих стран мира, чутко реагируя на кризис и давление на экономическую активность, откладывают сроки введение в силу норм, усиливающих административное давление на малый бизнес. Так, в отношении достаточно обременительных процедур фискализации расчетов поступили чешские власти, перенеся полное внедрение Системы электронного учета продаж (EET) с 2020 на 2023 год. Есть пример и из Азии, где внедрение е-счетов перенесено властями Вьетнама с 01.11.2020 до 01.06.2022 года. А в Украине же вопрос расширения сферы применения кассовых аппаратов стал камнем преткновения… Хотя некоторые эксперты уже назвали это предательством интересов сотен тысяч украинцев. Но, как бы там ни было, а 17 декабря парламент отказался рассматривать вопрос переноса на год обязанности использования кассовых аппаратов для представителей упрощенной системы налогообложения. Речь - о возмутительной ситуации с законопроектом № 6376, ради рассмотрения которого созывали внеочередное заседание. При этом проект даже не включили в повестку дня, так как «ЗА» проголосовали только 102 народных депутата из необходимых 150. Вопрос не стоит внимания - так решил украинский парламент…

Фото: Угнетение малого бизнеса...

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Между тем, стоимость вопроса - огромна. На кону судьба 550-600 тысяч предпринимателей из 2-4 групп плательщиков единого налога, что уже через две недели (с 1 января 2022 года) все без исключения будут обязаны работать только через кассовые аппараты.

Очевидно, для наших экономических властей вопрос удвоения рынка РРО/ПРРО (на сегодня охватывает около 500 тысяч устройств) и усиления контроля государства над розничными продажами имеет гораздо большее значение, чем выживание наиболее незащищенной части украинского бизнес-сообщества.

Это значит, что неуверенности, недовольства и тревоги в нашем обществе станет больше, а справедливости и шансов на здоровую экономическую жизнь меньше.

Ну а тем 348 народным избранникам, что не захотели или не смогли принять участие в судьбе сотен тысяч своих сограждан, хочу напомнить слова англичанина Кромвеля, обращенные к Долгому парламенту, не способному управлять делами нации: «Вы сидели слишком долго, чтобы быть в состоянии творить добро. Уходите, и пусть с вами будет покончено. Во имя Бога, - уходите!». Решительные, адекватные вызовам своего времени, и суровые люди были, однако, во власти «империи мира» - Великобритании. Не зря она и зовется ВЕЛИКОЙ Британией с высоким уровнем жизни граждан.

Автор: Вячеслав ЧЕРКАШИН, экономист, финансист, экономический эксперт-аналитик (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.316 seconds.
49 / 0.316 / 15.39mb