Главная » Аналитика

Создана: 12 January 2022 в 12:59

«Нас никто не любит, если не считать налоговой службы, которая тоже нас не любит!»…

Пока новосозданное Бюро экономической безопасности Украины все более насыщается старыми проверенными кадрами из фискальной службы, МВД, СБУ и прокуратуры, обретая идеологические очертания старой доброй налоговой милиции (операция «Смена вывески», очевидно, близиться к завершению), расскажу о хорошей американской традиции. Тамошняя по сути аналогичная нашему БЭБу служба - IRS Criminal Investigation - имеет весьма нетривиальную привычку публикации 10 самых резонансных уголовных расследований года. В 2021 году среди призеров рейтинга (кстати, не как у нас принято рапортовать заранее, а завершенных обвинительным приговором справедливого суда) оказались: русский банкир Олег Тиньков с штрафом в 248 млн дол за отказ от гражданства США и попытку избежать уплаты налога с инвестиционной прибыли от акций, две сестры - налоговых консультанта, сумевших организовать сеть компаний по массовой подаче сфальсифицированных деклараций, позволяющих избежать уплаты налогов…

Фото: Бюро экономической безопасности Украины.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

…Талантливые дамы за пять лет оформили и подали в налоговую службу 16 тысяч деклараций, что привело к неуплате налогов на сумму 25 млн дол. А одна из сестер даже купила на честно заработанные от консультаций деньги симпатичный домик стоимостью 2,2 млн.

Компанию им составили два криптопреступника - интеллектуала: один из них гражданин Болгарии и по совместительству владелец криптобиржи, занимавшийся отмывкой денег от торговли наркотиками, а второй устроил незаконный обменный пункт.

Не обошлось в списке и без мошенников. Так, бывший пастор приговорен к 14 годам тюрьмы и выплате 22,7 млн дол США за организацию инвестиционного фонда и последующего обмана инвесторов.

Однако его с лихвой переплюнула предприимчивая супружеская пара из Калифорнии, организовавшая фиктивную компанию по производству мобильных солнечных генераторов. Итогом стал приговор 30 лет федеральной тюрьмы и конфискация активов на 120 млн дол, включая 148 коллекционных авто и частный самолет.

…А под впечатлением этих фактов, вернувшись из США в Украину, постояв и осмотревшись, понимаем, что остается только перефразировать бессмертного Остапа Бендера: «Нас никто не любит, если не считать налоговой службы, которая тоже нас не любит!..».

Этим достаточно многое сказано о «нашей фискальной системе» и ее «модернизации»…

Автор: Вячеслав ЧЕРКАШИН, экономист, финансист, экономический эксперт-аналитик (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

45 queries. 0.260 seconds.
45 / 0.260 / 15.4mb