Главная » Новости Украины » Украина

Создана: 26 March 2022 в 12:13

И украинская металлургия – будет жить и развиваться…

После того, как правительство Украины освободило весь импорт от пошлин и НДС, необходимо реанимировать экспорт - основу притока валюты в Украину. Известно, что огромную роль в экспорте играет украинская металлопродукция. К слову, в 2021 г. металлурги Украины произвели 21,4 млн тонн стали. Но наибольший удар война нанесла именно по металлургическому рынку - наиболее экспортозависимому. А большинство предприятий сосредоточено в зоне активных боевых действий. Они не могут отгружать продукцию через заблокированные РФ порты и морские пути. Напомню, что на экспорт ранее шло 80% всего украинского производства. Поэтому задача государства - оперативно найти альтернативные логистические пути…

Фото: Украинская металлургия.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

...Некоторые металлургические предприятия («Азовсталь» в Мариуполе и «Запорожкокс», «Запорожсталь») переведены в режим горячей консервации А ГОКи и другие предприятия этой отрасли работают в штатном режиме.

Но впереди - угроза планетарного дисбаланса на металлургическом рынке и не только по причине блокады портов и экспорта, но и санкций против агрессора РФ, которые ударят и по ее металлургическому производству.

В цифрах это выглядит так: Украина и РФ имеют долю в 60% мирового экспорта чугуна и контролируют 84% рынка полуфабрикатов ЕС. Украинская железная руда активно экспортировалось в Китай (доля 42% экспорта).

В таких условиях правительство Украины в авральном режиме запустило перестройку транспортной логистики металлургических предприятий и активизации цепочек поставок сырья и готовой продукции на мировые рынки.

Министр инфраструктуры Александр Кубраков уже посетил Днепропетровщину - базовый для металлургии регион и провел встречи с административным и хозяйственным активом региона. Цель - максимально быстро выйти на довоенные показатели экспорта некоторых видов продукции.

Также министр сообщил, что на этой недели была создана Целевая многонациональная группа представителей железнодорожной отрасли США и ЕС, которая будет способствовать работе «Укрзалізниці». Ее задача - отработать механизм льготных условий для украинской железной дороги и использования железных дорог Евросоюза для транспортировки украинских.

Так что, и украинская металлургия – будет жить и развиваться.

Автор: Олег ПОСТЕРНАК, кандидат исторических наук, политтехнолог, политический эксперт-аналитик, специалист по избирательным кампаниям, политический консультант, руководитель Центра политической разведки (Киев, Украина).
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

39 queries. 0.278 seconds.
39 / 0.278 / 13.77mb