А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Видео новости

Создана: 20 December 2011 в 10:11

Фонд госимущества: налоги за покупку жилья украинцы будут платить с реальной рыночной cтоимости

До Нового года ФГ должен утвердить минимальную стоимость квадратного метра в разных городах и районах. Налоговая в свою очередь проверит откуда у покупателей деньги на жилье.

Фото:

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Как рассказали  в Фонде госимущества, после оценки стоимости жилья в БТИ, цена отличалась от рыночной в десятки раз, чем нередко пользовались при продаже квартир.

«Не менее, чем  80%, имеют занижение цены», - сообщил глава подкомитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Пинчук.

По закону, один 1% проданного жилья человек платит в Пенсионный фонд, еще процент - госпошлина за нотариальное оформлении «платили» именно из инвентаризационной стоимости. В результате на бумаге средняя стоимость проданной квартиры в Украине даже не дотягивала до ста тысяч гривен, и государство теряло 2,5 млрд грн.

Сейчас каждый объект по 400-800 грн. «обсчитывают» уже компании-оцениватели, которые подчиняются Фонду госимущества. Он до Нового года должен утвердить минимальную стоимость квадратного метра в разных городах и районах.

Пока действует временный документ-рекомендация, который максимально приближен к рыночной стоимости, но по упрощенной системе.

«Это обязанность гражданина, если он продает и получает реально ту сумму, 60 тысяч долларов - он должен с нее уплатить этот налог», - уверяет Пинчук.

Вместо этого депутаты предложили другую схему, по которой работа оценщиков будет контролировать еще и налоговая. Соответствующий законопроект вскоре будет рассматриваться в первом чтении.

Происхождение денег придется доказывать документально. Нарушители будут нести административную и уголовную ответственность. Или же платить 15-17% стоимости покупки как налог.

Эксперты заявили о возможности того, что новация на время отпугнет покупателей. Ведь для обычной однокомнатной квартиры цена вырастет минимум на $400-1000.

И вместе с дополнительными расходами нововведение принесет и защиту от мошенников. Те нередко на бумаге продавали квартиры за копейки, с покупателя брали сумму в десятки раз большую. А потом просто аннулировали соглашение и оставляли покупателя ни с чем.

Автор: Марьяна Николина
Источник:ТСН

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

Донбасс Евромайдан Евросоюз Одесса Особое мнение Путин Россия США Світ Украина Україна Харьков аналитика аналітика банки верховная рада газ геополитика евроинтеграция интервью кабмин киев мир мнение политика політика финансы экономика эксперты янукович Проекты домов из бревна проекты домов из оцилиндрованного бревна www.skazka-dom.ru.
55 queries. 0.149 seconds.
55 / 0.149 / 16.08mb