А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » В мире

Создана: 17 January 2013 в 12:38

Эксперты обеспокоены: иностранные инвесторы теряют интерес к Украине…

Глобальные управляющие делают ставку на стабильные рынки.

Фото: Без слов.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Фондовые рынки развитых и развивающихся стран вновь стали привлекательными для международных портфельных инвесторов. Предотвращение «фискального обрыва» в начале этого года в США ободрило инвесторов, и они более активно вкладывают средства в рисковые активы. Однако, на украинском фондовом рынке в этом году оптимизма не прибавится - иностранные инвесторы в первую очередь будут вкладывать в страны с меньшими экономическими и политическими рисками, сообщает «КоммерсантЪ».

Международные инвесторы с оптимизмом смотрят на перспективы глобальной экономики, свидетельствует январский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками BofA Merrill Lynch. В анкетировании приняло участие 254 управляющих, распоряжающихся активами на $754 млрд. Число управляющих, уверенных в том, что в ближайший год темпы экономического роста ускорятся, на 59% превысило число тех, кто продолжает ждать замедления экономики. В декабре число оптимистов на 40% превышало число пессимистов. Больше оптимистически настроенных управляющих было лишь в апреле 2010 года - 61%.

Уверенность в будущем позволяет инвесторам принимать более высокие риски. Средний уровень наличных в портфелях у участников опроса снизился с 4,1% до 3,8% - минимум с апреля 2011 года. При этом объем средств, направляемых на покупку акций, достиг максимального значения за два года благодаря тому, что после достижения частичной договоренности по бюджетному дефициту в США игроки стали чувствовать себя комфортнее.

Впрочем, участники рынка считают оптимизм достаточно хрупким. «В США наступает сезон корпоративной отчетности, и если цифры будут не хуже ожиданий, то можно предполагать, что приток инвестиций на развивающиеся рынки продолжится»,- считает старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин. Однако уже в феврале-марте может произойти снижение инвестиционной активности, поскольку в эти месяцы американским политикам нужно будет принять решения по снижению государственных расходов и повышению потолка госдолга. Именно повышение потолка долга США летом 2011 года привело к снижению кредитного рейтинга США от агентства Standard & Poor`s и обвалу на мировых фондовых рынках.

В таких условиях популярностью у инвесторов пользуются акции компаний развивающихся рынков. В январе число управляющих, увеличивших вес таких акций в портфелях, было на 40% больше числа тех, кто сокращал подобные вложения. Согласно данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, окончившуюся 9 января, фонды, ориентированные на emerging markets, привлекли максимальный за всю историю наблюдения объем инвестиций - $7,5 млрд. Как отмечают аналитики BofA, управляющие фондов готовы еще снизить долю гособлигаций, наличных средств и корпоративных облигаций.

Украинский рынок, хоть и является развивающимся, эти средства не получит, а его отрицательная динамика, скорее всего, сохранится. В 2012 году Украина заняла второе, после Кипра, место по темпам падения фондового рынка: индекс UX упал на 35%. «Действия иностранных инвесторов не всегда соответствуют их ожиданиям. Но если они действительно будут вкладывать в развивающиеся рынки и emerging markets по итогам I полугодия вырастут на 20%, то тогда очередь может дойти и до Украины»,- считает старший аналитик ИК Astrum Capital Павел Ильяшенко. Нерезиденты могут продать украинские облигации, но в украинские акции вырученные средства так и не вложить. «Акции украинских компаний недооценены, но у нас в стране условия ведения бизнеса одни из наихудших в мире. И с каждым днем ситуация лучше не становится. Нерезиденты банально боятся вкладывать в украинский бизнес»,- рассказывает директор информационно-аналитического центра Trends & Markets Оксана Куренная.

Аналитики уверены, что многое зависит от того, как правительство решит вопрос растущего госдолга и проблему его рефинансирования. В этом году Нацбанк и Минфин только Международному валютному фонду должны выплатить $5,8 млрд. «Попытки регуляторов ужесточить контроль над рынком ценных бумаг каждый раз отсекают ощутимый кусок иностранных инвестиций, столь необходимых для успешного функционирования рынка»,- говорит госпожа Куренная. В 2013 году интерес возможен к денежному и долговому рынкам, в частности рынку госбумаг. Заинтересовать инвесторов может и зарубежный рынок NDF - беспоставочные форварды на гривну, но его объем небольшой. Новые инвестиционные инструменты - фьючерс на золото, на валютные пары, введение двойного листинга - остаются дискуссионными и блокируются Нацбанком.

Автор: По материалам: «КоммерсантЪ».
Источник:«Политика&Деньги».

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

50 queries. 0.256 seconds.
50 / 0.256 / 14.61mb