Главная » В мире

Создана: 10 April 2013 в 18:42

Александр ЧАЛЫЙ объяснил природу тех факторов, которые более других тормозят вступление Украины в Евросоюз…

Вопрос членства Украины в Европейском Союзе лежит в геополитической плоскости, поэтому в ближайшие 20-25 лет не следует ожидать присоединения к этому образованию. Такое мнение высказал бывший первый заместитель министра иностранных дел Украины, экс-заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Чалый во время конференции в Институте мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

Фото: Александр Чалый.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

«Даже если бы у нас был перфектный демократический профайл, даже если у нас на душу населения была бы формула швейцарская, то все равно это не дало бы возможности Украине стать членом ЕС. Здесь есть вопрос современной геополитики и баланса отношений между ЕС и Россией, Таможенным союзом. Такая же ситуация и в сфере безопасности между НАТО и ОДКБ», - констатировал политический эксперт.

Тем не менее, по мнению Александра Чалого, Украине нужно обязательно подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и развивать сотрудничество с этим межгосударственным образованием по модели Швейцарии и Норвегии. Он заметил, что эти страны максимально экономически и социально интегрируются с Евросоюзом. Однако, не создают с ним одних институтов.

Он подчеркнул, что по своему геополитическому положению Украина является неординарным государством, и способна влиять на «баланс и игру больших государств». Александр Чалый заметил, что держав, имеющих такое влияние, в мире не очень много. По его словам, в Европе, кроме Украины, к ним можно отнести еще и Турцию.

«Такими государствами даже не является Франция, Англия, Германия, потому что их игра уже понятна, их сценарий действий прогнозируется. А такие государства, как Украина... В том наша судьба, что нас не могут спрогнозировать большие государства, и если мы будем предпринимать тот или иной шаг, мы реально можем влиять на баланс отношений между большими государствами», - убежден политэксперт.

Напомним: 10 декабря 2012 года Совет иностранных дел ЕС принял заключение, в котором заявил о готовности подписать Соглашение об ассоциации с Украиной к Вильнюсскому саммиту «Восточного партнерства», запланированному на ноябрь 2013 года, при условии прогресса в изменении избирательного законодательства, решения проблемы выборочного правосудия и продолжения реформ в рамках Повестки дня ассоциации.

Автор: «Политика&Деньги».
Источник:«Политика&Деньги».

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

46 queries. 0.211 seconds.
46 / 0.211 / 12.76mb