А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика » Особое мнение

Создана: 28 May 2013 в 19:35

Вице-президент Института медиа-моделирования «Перспектива» Наталья РЕВСКАЯ: Будущее Украины – новая федерализация и киевский оффшор?..

Административно-территориальное устройство Украины в нынешнем виде утратило свой последний смысл. Поскольку об этом сегодня заговорили даже представители Партии регионов, например, нардеп Сергей Гриневецкий в статье для «Зеркала недели», можно понять, что нынешняя модель управления страной (читай - управления бюджетными и прочими материальными ресурсами) перестала работать. Но если региональные элиты (из глубинки, а не Партии регионов) давно говорят о необходимости административно-территориальной реформы, то сегодня им вторят финансово-промышленные группы, не имеющие прямого отношения к правящему клану.

Фото: Наталья Ревская.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

И это означает, что административно-территориальная реформа, которая берет курс на укрупнение региональных единиц, затевается не столько для экономии бюджета, сколько для придания руководству этих единиц больше полномочий в распределении бюджета, больше экономической самостоятельности.

При этом, формирование бюджета по принципу снизу вверх, о котором еще в 2002 г говорил Леонид Кучма (для него это был очередной раунд игры на сдерживание и противовес) возможно только в случае конфликтной реформы, поскольку центр не отдаст руль регионам. Впрочем, учитывая, что даже не все представители ПР чувствуют себя центром, в самой правящей партии полагаем, Гриневецкий - не единственный влиятельный представитель партии, заинтересованный в изменении правил игры.

Впрочем, известно, что любой процесс, инициированный «свитой короля» для некого урезания полномочий монарха, может быть реализован только при наличии ряда дополнительных факторов. Про низы и верхи, в принципе, все понятно. Про добрососедские отношения Украины с Западом и Востоком иллюзий тоже нет. Но, возможно, остаются некие метафизические факторы, которые базируются на вполне исторических параллелях.

Украина, как унитарное государство, утратила свой исторический смысл. Любая попытка добавить специй - что-то укрупнив, пришив или удалив - только продлит агонию. Сегодня в стране ни один государственный институт не работает так, как должен работать в интересах государства. Парламент и вовсе превратился в генератор абсурда. Но это далеко не все.

Инфраструктура изношена настолько, что на ее восстановление не хватит никаких денег. Гривна - странная валюта - практически ничем не обеспечена. И так по всем направлениям.

Но самое главное - во всех слоях населения отсутствует вера в будущее. А ведь именно на мифологии будущего и держится государство, как отметил выдающийся футуролог Дмитрий Выдрин.

Понятно, что любой прогноз, основанный даже на самых точных замерах, - только одна из линий вероятности. Тем более наше будущее, как будущее части системы, зависит от такого количества европейских, российских, всемирных и прочих процессов, что только совсем некомпетентный человек сегодня может говорить о некоем однозначном будущем. Посему возможный распад государства Украина - не диагноз. Но все же...

Кроме государства, как такового, имеющего, кстати, не вполне естественную природу, есть еще и страна - как территория с населяющими ее людьми, объединенная в многоуровневую экосистему. Является ли наша страна целостной экосистемой - вопрос спорный.

Но, полагаем, мало кто будет спорить с тем, что Украина является совокупностью таких экосистем. Навскидку таких экосистем можно насчитать четыре - Запад, Восток, Юг (Крым с прилегающими к нему южными сателлитами, но Одесса несколько автономнее) и Центр (то есть, Киев или давно обсуждаемый столичный регион).

О том, под чей протекторат отойдут Запад, Восток и Юг - можно спорить до бесконечности. Эти геополитические весы будут пребывать в перманентном колебании. Куда интереснее судьба Киева.

По логике, он должен стать связующим звеном. Но принцип связи может быть разный - Киев как Ватикан, Киев как Лихтенштейн и пр. Первый вариант отображает некую духовную, возможно, неоправославную парадигму. И в таком случае возвращение названия Киевская Русь, несмотря на промосковское происхождение этого термина, может оказаться довольно кстати. Если отпустить воображение, можно представить, что именно в Киеве будут обсуждаться и решаться большие цивилизационные вопросы.

А вариант «Киев - Лихтенштейн» может превратить столицу Украины в нео-оффшор. Что, в целом, не так уж и плохо, особенно в свете проблем, которые испытывают европейские оффшоры.

Впрочем, изложенная версия - оптимистична. Есть и другие прогнозные сценарии, куда менее оптимистичные, если не сказать - трагичные. Но об этих сценариях - в следующий раз.

По материалам: «РБК-Украина».

Автор: Наталья РЕВСКАЯ, вице-президент Института медиа-моделирования «Перспектива», координатор Клуба общественного движения «Женщина и Мир».
Источник:«Политика&Деньги».

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

50 queries. 0.305 seconds.
50 / 0.305 / 14.4mb