А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 25 June 2013 в 13:39

Лимит на наличные расчеты: как он может отразиться на «пересічних» украинцах?..

Кабмин Украины ищет «быстрых» денег для наполнения бюджета, поэтому и прибег к ограничению наличных расчетов, говорят эксперты. Однако, по их предположениям, не совсем прозрачных способов обойти ограничения достаточно. Уже с сентября наличный «кошелек» украинцев правительство планирует ограничить 150 тыс грн (чуть более 15 тыс евро). Если средств для оплаты товара или услуги не хватит, доплатить можно будет только с помощью банковской карты с положительным балансом. Банк за эту операцию взыщет комиссионные и налоги. Соответствующее решение об ограничении наличных расчетов несколько дней назад принял Нацбанк Украины. Среди прочего такой шаг объясняется стремлением повысить эффективность борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Фото: segodnya.ua. Лимит - он и есть... лимит.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

В поисках денег

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко убежден, что это удобный для правительства способ быстро наполнить госбюджет и «накачать ликвидностью» банки, чтобы они возобновили кредитование экономики. «Сейчас получить дополнительные деньги простыми фискальными методами сложно. Введение налогов или увеличение акцизов занимает от шести месяцев до года. Единственный простой способ – ввести ограничение наличных», – объясняет Олег Устенко.

Кроме получения дополнительных поступлений в бюджет, в правительстве еще рассчитывают уменьшить валютные запасы украинцев. «Мы надеемся на снижение объемов наличной иностранной валюты, которая находится вне банковской системы», – отметила заместитель председателя Национального банка Украины Вера Рычакивская.

Продолжение следует

Олег Устенко предполагает, что к введению ограничения наличных расчетов украинское правительство побудила и международная организация по борьбе с отмыванием денег FATF. Ведь ограничения позволят косвенно отслеживать доходы украинцев. Однако эксперта удивляет установлена правительством предельная сумма ограничения – 150 тысяч гривен.

Аналитик отмечает, что FATF обычно рекомендует странам ограничивать расчеты наличными, суммы которых превышают восемь тысяч евро (около 80 000 гривен). «Нынешние ограничения в 150 000 гривен - слишком мягкие. Поставленные правительством задачи не будут выполнены. Поэтому вероятно, что планку расчетов наличными будет уменьшено», – предположил Олег Устенко.

Равнение - на Италию

В Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) хотят, чтобы украинцы рассчитывались безналичный способ за покупки на сумму свыше 30 000 или по крайней мере 50 тыс грн.

«Очень мало людей в Украине делают покупки на более чем 150 тысяч гривен. В Италии, например, ограничение наличных начинается уже с тысячи евро. Это нормальная практика. Украина не должна быть исключением», – считает руководитель пресс-службы НАБУ Федор Сидорук.

В ассоциации утверждают, что украинская банковская инфраструктура готова к увеличению обслуживания безналичных расчетов и украинцы постепенно привыкнут рассчитываться в магазинах картой.

«По нашей статистике на каждого украинца приходится более одной пластиковой карты. И все они действующие. Люди постепенно привыкают к этому», – говорит Федор Сидорук, отметив при этом, что ограничение наличных расчетов – это целесообразная своевременная мера в нынешних украинских реалиях.

Зато у рядовых украинцев свой взгляд на реалии и они не будут пользоваться электронными расчетами настолько массово, как на это рассчитывают правительство и банки, уверен аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Люди и сейчас не очень охотно хранят деньги в банках, потому что не доверяют им. После введения ограничения они также не понесут туда заработанное, а будут искать обходные пути», – предполагает Александр Жолудь.

Поэтому сейчас, по его словам, в ожидании начала действия ограничений, рынки продаж не активизируются. Но осенью, когда начнет действовать ограничение наличных расчетов, не исключен коллапс на рынке недвижимости, убеждены риелтеры.

По некоторым расчетам, из-за нововведений операции по купле-продаже недвижимости подорожают на 1-3 % от стоимости недвижимости. Ведь покупателям придется оплачивать обслуживание банковского счета, перевод средств на счет продавца, обмен валюты и так далее.

Кроме этого, предостерегают эксперты, есть и психологический фактор: личные данные банки будут обязаны передавать в Госфинмониторинг. Однако, как утверждают многие аналитики, 60 % потенциальных покупателей недвижимости - не готовы обнародовать свои доходы.

По материалам: Deutsche Welle, finance.ua.

Автор: Лилия ГРИШКО.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

50 queries. 0.319 seconds.
50 / 0.319 / 12.34mb