А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » В мире

Создана: 06 September 2013 в 11:59

Политолог Виктор НЕБОЖЕНКО: Единственное, что радует в этой ситуации – теперь раскола Украины не будет…

…«Но Януковичу нужно проводить президентские выборы в 2014 году…». Политолог Виктор Небоженко открывает двери джипа «Митцубиши» и приглашает садиться. За рулем его младший сын 25-летний Павел. Едем в «Президент-отель», куда Виктора Сергеевича пригласили на круглый стол власти и оппозиции. По дороге – известный политолог отвечает на наши вопросы. - Сегодня утречком поплавал, - рассказывает по дороге. - Я много ездил по миру. 10 лет назад, когда во дворе делал бассейн, надо мной соседи смеялись. А сейчас их детишки прибегают и просят: «Дядя Витя, можно у вас поплавать?» Разрешаю только с родителями. Говорит: сам не водит машину, так как дорога требует внимания и мешает думать. Беседуем и дальше - в холле отеля.

Фото: «Подробности». Виктор Небоженко.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

- Благодаря чему Виктор Янукович может победить на выборах?

- У него - два варианта. Первый: расколоть оппозиционных кандидатов и добавить себе процентов 15 путем фальсификаций. Второй: идти в Евросоюз. Тогда Путин будет врагом, с которым придется долго бороться. Но большинство это могут поддержать. Причем даже жители Луганска и Донецка. Там еще с советских времен принято: работаешь и голосуешь, как скажет директор шахты, зато работа есть, твои дети пристроены в садик, через 25 лет получаешь квартиру. Такой вот общественный договор.

- Каким «договором» руководствуется наша политическая верхушка - от власти до оппозиции?

- В 2010 году произошел переход власти не столько за счет выборов, сколько по договоренности. Как в России Ельцин передал должность молодому Путину. Говорят: это заговор. Я отвечаю: нет, это попытка создать культуру поведения в среде элиты. И Ющенко с Януковичем пока не нарушили договоренности. Это снимает много конфликтов.

С другой стороны, глава государства совершил тихую революцию - развалил олигархическую группу, которая держалась на парламентской системе. И создает суперолигархическое объединение «семья». Это - неофеодальная модель, в которой власть и собственность принадлежат одной группе с авторитарным президентом. В этом плане Янукович возвращает нас назад. Потому что в Европе нет «семей», которые были бы государством в государстве. Только в Африке и немного - в Азии.

Единственное, что радует в этой ситуации: теперь невозможен раскол Украины. Не затем донецкие шли 10 лет к власти, чтобы в итоге получить Донецко-Криворожскую республику. Они забирают себе всю страну. Второй скрепляющий фактор - олигархи, которые повсюду скупили все, что можно. Попробуйте у Коломойского забрать Ивано- Франковск (миллиардер на Прикарпатье владеет активами в нефтедобыче нефтепереработке, туризме – Ред.) - и он три вышиванки наденет, и шаровары.

- Как общество воспримет еще одно президентство Януковича?

- Пусть посмотрит на опыт Кучмы. Тот в 1999 году выиграл с большими фальсификациями. И буквально через полгода получил кассетный скандал. Если Виктор Федорович останется на второй срок, половина населения будет унижена. Конфликта не избежать.

На месте Януковича я бы делал выборы в 2014 году, когда другие не будут готовы к ним. Есть немало вариантов. Например, в связи с какой-то техногенной катастрофой сказать: «Ситуация в стране - тяжелая, я распускаю парламент и сам ухожу в отставку!».

- В окружении Януковича есть люди, которые последуют за ним до конца?

- С каждым днем их все меньше. Виктор Федорович заключил с чиновниками своеобразный договор: вы обеспечиваете мою победу на выборах, а я вас не трогаю. Поэтому Петра Мельника (бывший ректор Национального университета госналоговой службы, которого в июле поймали на взятке. – Ред.) не схватят, Врадиевских насильников не посадят. Ведь они «заплатили» за свои места. С одной стороны, Янукович может все. С другой - не способен сдвинуть с места ни одного заместителя губернатора, генерала, прокурора. Потому что таковы договоренности. И эта система начинает использовать самого Януковича.

- Как в таких условиях действовать президенту?

- Устраивать 1937 год - репрессии по отношению к олигархам и членам Партии регионов. Возможно, его избирательная кампания и будет построена по этому принципу. Посадят, например, Виктора Пинчука (миллиардер, зять экс-президента Кучмы. – Ред.). Это должна быть крупная рыба.

Любимый охранник Тимошенко, - Небоженко провожает взглядом высокого смуглого мужчину, - был также большой, неуклюжий. Она его постоянно спрашивала: «Что ты вечно улыбаешься?». А он виновато опускал глаза.

- Как Юлия Тимошенко будет влиять на избирательную кампанию?

- Год назад проводил исследования по радикализации настроений в обществе. Был вопрос: если ваш сосед-милиционер проворовался, что с ним делать? Многие говорили: повесить, посадить. А Юля: «Украинцы, я удовлетворю вашу радикальную потребность!». За счет этого будет сильно влиять на кампанию, ведь Кличко не скажет: «Я проведу Нюрнбергский процесс и люстрацию».

- Каковы будут отношения с Россией после выборов главы государства?

- Геополитическая дуэль между Януковичем и Путиным обязательно закончится плохо для кого-то из них. Элита России не простит Путину подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Кавказ, заигрывание с американцами - простили. А Украину - нет.

С другой стороны, неподписание Соглашения - это капитуляция для Януковича. Тогда пророссийские министры и силовики будут держать его в узде его, чтобы не дергался. Могут даже «Межигорье» отобрать - для патриарха Кирилла, который ищет себе резиденцию в Украине. Вообще те, кто посоветовал Януковичу накопить так много собственности и власти, подставили его. Это тяжелые доспехи, сковывающие движения. Знаю одного премьера, сын которого владеет собственностью не только в Австрии, но и в Крыму. Тамошние жители говорят: «Пусть только отец уйдет с поста - на следующий день отберем все!». Поэтому отцу приходится возглавлять правительство.

- Как будет меняться роль олигархов в экономике и политике?

- В США в 1950-х произошла революция менеджеров. Они перехватили управление собственностью. То же ожидает и Украину. Подрастает поколение сильных управленцев, которые думают: «Я обеспечиваю ему прибыль 16 миллионов в месяц, а он мне платит 15 тысяч!». Поэтому нашим олигархам придется развивать транснациональные компании. Это пытается делать Ринат Ахметов - переходят на западную систему бухгалтерии, пробиваются на международные биржи.

- Откуда возьмутся новые менеджеры в гнилой и коррумпированной политике?

- Популистского лидера можно создать месяцев за шесть. Он будет носить обычную фамилию, например, Голопупенко. А настоящий лидер должен общаться с экспертной средой, прессой, элитой. Элита - это те, кто собирается жить здесь всегда, и их дети также. Элита происходит от ответственности, понимания, куда должна идти страна и что с ней будет. Эти люди учатся взаимопониманию с другими. Если бы Юля договаривалась с олигархами, то была бы сейчас президентом. Но она считала, что победит одна.

- Нынешняя оппозиция способна возглавить процесс обновления, стать качественно иной элитой?

- Нет. Ей нужно меняться. Оппозиционеры никак не могут найти общий язык с улицей. Они долгие годы жили на ток-шоу, в роскошных кабинетах, в дорогих машинах. А в 2010-м изменились правила игры - теперь надо уметь бороться, организовывать людей, не поддаваться на провокации. Работать с толпой - трудно, неприятно. Он бежит в одну сторону, затем - в другую, не дослушав твоей замечательной речи. Если оппозиционеры научатся работать с массами, то останутся в политике. Если же нет, их заменят другие - раньше или позже.

Справка. Виктор Небоженко родился в Жмеринке Винницкой области. Учился на философском факультете столичного университета Шевченко, специальность – «прикладная социология».

В течение года был политическим обозревателем на телеканале УТ-1. В 1994-м консультировал кандидата в президенты Леонида Кучму. Руководил у него в Администрации информационно-аналитическим управлением.

В 2002-м помогал 30 кандидатам в нардепы, 14 из которых были избраны. С 2003-го - директор социологической службы «Украинский барометр». На выборах-2012 «вел» шесть мажоритарщиков. Депутатами стали двое.

Женат. Отец трех сыновей. Старший живет в Киеве. Средний с семьей выехал в Индию лечить дочь, у которой не функионировала печень. Младший выучился на политолога. Помогает отцу проводить социологические исследования. У Небоженко четверо внуков.

По материалам: Gazeta.ua.

Автор: Беседовали Ольга МОСКАЛЮК, Оксана ПЕРЕВОЗНАЯ.
Источник:«Политика & Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

48 queries. 0.277 seconds.
48 / 0.277 / 14.61mb