А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Новости Украины » Украина

Создана: 07 September 2013 в 12:26

Миллиардер – во власти: нардеп-новичок Вадим Новинский – член фракции Партии регионов в Верховной Раде…

Политэксперты полагают, что теперь в провластном парламентском большинстве может появиться новая группа влияния.

Фото: Миллиардер и нардеп-новичок Вадим Новинский.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Российский миллиард Вадим Новинский окончательно определился с выбором и вошел во фракцию ПР, но не подал заявки на вступление в партию. По мнению политологов, это позволит ему действовать более свободно, если он захочет сформировать свою группу влияния.

Сторонник присоединения Украины к Таможенному союзу и пророссийских взглядов, Новинский близок по духу большинству Партии регионов. Но явно выбивается из президентского курса на евроинтеграцию. Тем не менее, он не станет «бомбой замедленного действия», которая в перспективе расколола бы партию.

Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко считает, что этого точно не произойдет до президентских выборов. «Уникальность ПР в том, что большинство не поддерживает курс на евроинтеграцию, но раз президент сказал, значит, надо, – уверен политолог. – Это недовольное, но послушное большинство».

Кроме того, по мнению Фесенко, миллиардер еще новичок в политике и, скорее всего, пойдет по пути депутатов-олигархов: будет появляться в парламенте несколько раз в год и особо не активничать. Конфликтовать ни с кем не станет, а дружбу заведет с представителями большого бизнеса, близкими ему по статусу.

«Человек с таким количеством денег вполне может создать свою группу влияния, – считает политолог Михаил Погребинский. – Но только это ему не нужно. У него общие интересы с его бизнес-партнером Ринатом Ахметовым, и этого достаточно». Что касается пророссийской ориентации Новинского, то особой роли она не сыграет. «У депутатов никто не будет спрашивать, куда нужно идти, – уверен Погребинский. – Тем более что курс на евроинтеграцию оформлен законодательно».

Политолог Вадим Карасев напоминает, что Новинский успешный бизнесмен. «Успешный – значит, осторожный, – пояснил эксперт. – И действовать в парламенте он будет крайне осторожно в рамках неформальной группы влияния Рината Ахметова. Хотя в некоторых случаях будет примыкать к пророссийской группе Шуфрича-Колисниченко-Царева».

По мнению Карасева, Новинский идет в политику не для защиты своего бизнеса. Он хочет, чтобы его воспринимали не как бизнесмена, а как политика. И, вероятно, первыми шагами во фракции ПР будет работа над законопроектами, причем необязательно пророссийскими.

С вхождением Новинского во фракцию ПР эта политсила укрепила свой авторитет наиболее состоятельной в финансовом плане. Новинский стал вторым после Ахметова богатейшим депутатом-регионалом с состоянием, оцененным Forbes Украина в 1,9 млрд долларов.

По материалам: «Аргументы и факты - Украина».

Автор: «Политика & Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика & Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.162 seconds.
49 / 0.162 / 14.63mb