А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Автодрайв

Создана: 20 September 2013 в 07:36

«ЗАЗ» создал сеть пунктов приема и разборки утилизируемых автомобилей, но до конца года будет работать на «трехдневке»…

Крупнейший украинский производитель легковых автомобилей Запорожский автомобилестроительный завод («ЗАЗ», город Запорожье) на данный момент создал сеть из 103 пунктов приема и 23 пунктов по разборке автомобилей для их последующей утилизации.

Фото: Заводской конвейер.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Об этом на пресс-конференции по случаю 150-летия завода рассказали председатель правления «ЗАЗа» Сергей Филиппенко и заместитель председателя правления контролирующей ЗАЗ корпорации «УкрАвто» Олег Папашев. ЗАЗ будет работать на трехдневке до конца года, - сообщили они. При этом председатель правления не исключил сокращение персонала в дальнейшем, сообщил УНИАН.

«На сегодняшний день в Украине нами создана сеть из 103 площадок для приема и 23 для разборки автомобилей, подлежащих утилизации. Сейчас документы находятся на подписи в Минприроды, и мы надеемся, что в понедельник-вторник все эти объекты будут внесены в реестр Минприроды и смогут начать работу», - сказал Олег Папашев.

При этом зампред правления «УкрАвто» отметил, что создание запорожским заводом такой сети из площадок приема и разборки достаточно для того, чтобы «ЗАЗ» смог не платить утилизационный сбор.

Он также рассказал, что ЗАЗ будет осуществлять только прием и разборку автомобилей в пунктах, созданных на базе СТО «УкрАвто», а утилизацией металлических, пластиковых и других частей будут заниматься соответствующие предприятия.

Как сообщалось ранее, в Украине с 1 сентября вступили в силу законы об утилизации транспортных средств и о местах их утилизации. В частности, законы предполагают уплату соответствующего – экологического налога, а также сертификацию площадок по утилизации. Вместе с тем, вступившие в силу законы по поручению Президента Украины Виктора Януковича должны быть в кратчайшее время изменены – в части уравнивания суммы утилизационного сбора для всех автомобилей, а также в части упразднения обязательной сертификации площадок по утилизации автомобилей в соответствии со стандартами ISO 1400.

Несмотря на изменения в законодательстве Украины, связанные с увеличением стоимости импортных автомобилей с целью создания более благоприятных условий для украинского автопрома, Запорожский автомобилестроительный завод до конца текущего года будет работать в режиме трехдневной рабочей недели.

«На сегодняшний день на «ЗАЗе» не действовала и не действует программа сокращения сотрудников. Мы находимся в ситуации, когда многие специалисты сами покидают и уже покинули завод, и сейчас штат составляет порядка 5,5 тысячи сотрудников, включая численность сотрудников Мелитопольского моторостроительного завода, который входит в структуру «ЗАЗа». Мы проводим оптимизацию производства, и если выяснится, что какое-то структурное подразделение или служба являются лишними, мы с ними расстанемся», - сказал Сергей Филипенко.

Как сообщалось ранее, Запорожский автомобилестроительный завод с 1 января 2013 года приостановил выпуск автомобилей на один месяц. В качестве основных причин остановки производства на заводе его представители назвали введение утилизационного сбора Россией, негативно сказавшееся на экспортном потенциале предприятия, и высокие кредитные ставки в банках Украины, крайне негативно влияющие на уровень спроса на внутреннем рынке.

В начале февраля «ЗАЗ» возобновил производство автомобилей. Но на предприятиии установлена трехдневная рабочая неделя.

Справка. Запорожский автомобилестроительный завод («ЗАЗ», город Запорожье) - крупнейшее автомобилестроительное предприятие Украины с полномасштабным производством автомобилей, комплектующих, штамповкой, сваркой, окраской, сборкой. Завод входит в корпорацию «УкрАВТО».

«ЗАЗ» в 2012 году получил чистую прибыль в размере 448 тыс грн против 54,5 млн грн чистого убытка в 2011 году. В 2012 году «ЗАЗ» сократил производство автомобилей на 30% - до 42,7 тыс единиц. «ЗАЗ» за 7 месяцев 2013 года сократил производство авто на 58% - до 10 тыс единиц. В январе-июле текущего года завод сократил производство легковых автомобилей на 58% - до 9,95 тыс единиц, производство коммерческих автомобилей сократилось на 60% - до 277 единиц, производство автобусов сократилось на 69% - до 133 единиц. В 2013 году компания планирует нарастить объемы продаж на 15-17%.

Автор: «Политика & Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика & Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

50 queries. 0.232 seconds.
50 / 0.232 / 14.52mb