А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Технологии

Создана: 09 October 2013 в 09:13

Госслужба интеллектуальной собственности теперь – под эгидой министра экономического развития и торговли Украины…

Эксперты давно заявляли, что сфера интеллектуальной собственности в Украине разрушается из-за Министерства образования и науки (МОН). Представители ассоциаций музыкальной индустрии и авторских прав обратились к Правительству с предложением забрать сферу интеллектуальной собственности из ведения Министерства образования и науки. И Президент Украины Виктор Янукович подписал указ, согласно которому деятельность Государственной службы интеллектуальной собственности направляется и координируется Кабинетом министров через министра экономического развития и торговли Украины.

Фото: Без слов.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Как заявляли эксперты на пресс-конференции, в Украине отсутствует четкая государственная политика в сфере интеллектуальной собственности, а вместо помощи правообладателям государство и МОН, в частности, пытается взять под свой контроль денежные потоки.

«Мы много лет пытались найти точки соприкосновения. Но сегодня мы не видим конструктивных движений в эту сторону. Сегодня благодаря действиям МОН все это (сфера интеллектуальной собственности – прим.) разрушено. Действует огромное количество организаций коллективного управления, которые непонятно как работают и собирают чужие деньги. Мы обращаемся к Кабинету министров – озадачиться вопросом и забрать интеллектуальную собственность из МОН в другое министерство, которое этим вопросом займется более ответственно», - заявил директорКоалиции исполнителей и продюсеров Украины Дмитрий Прикордонный.

Он добавил, что Министерство образования сегодня делает все, чтобы управлять интеллектуальной собственностью без контроля со стороны тех, кому она принадлежит –правообладателей, артистов, продюсеров, издателей, инвесторов.

Эксперты также отметили, что США присвоили Украине статус государства, в котором процветает интеллектуальное пиратство, в результате чего наша страна рискует лишиться доступа к Генерализированной системе преференций США и прав на беспошлинный ввоз на территорию Америки определенной группы товаров. И, по словам директора Ассоциации музыкальной индустрии Украины Игната Бережного, это также говорит об отсутствии государственной политики в сфере интеллектуальной собственности.

«Чтобы санкции не применялись, нужно показать четкую государственную политику, план действий. И не только план, но и пути его выполнения! Это на себя должен взять какой-то орган и делать это последовательно, а не в режиме аврала», - считает Игнат Бережной.

«Мы очень обеспокоены ситуацией, она уже – на горячем пике. В сфере фонограмм и авторских прав мы имеем заблокированные выплаты вознаграждений на протяжении полутора-двух лет. Нет правильной государственной политики. Сегодня мы видим деятельность, направленную лишь в сторону контроля возможных потоков денег. Вместо того, чтобы помочь правообладателям, настроить систему справедливого сбора средств, государство хочет сконцентрировать деятельность в руках структур, которые не имеют никакого отношения к правообладателям», - уверен руководитель Общественной организации Платформа музыкальных издателей Украины Богдан Гловацкий.

Эксперты добавили, что определенный позитив несет деятельность Государственной службы интеллектуальной собственности Украины, однако эта структура – всего лишь исполнитель, который вынужден выполнять поручения Министерства. А в самом МОНе не хватает специалистов. «Такие специалисты есть в Госслужбе интеллектуальной собственности, но они вынуждены выполнять непонятные задачи или действовать на свой страх и риск», - говорит Дмитрий Прикордонный.

Участники пресс-конференции заявили, что сама ситуация, когда за систему интеллектуальной собственности отвечает Министерство образования, странна сама по себе. «С таким же успехом эту сферу можно дать Министерству сельского хозяйства», - добавил директор Польской ассоциации фонографической индустрии Богуслав Плюта.Ведь в развитых странах этим занимаются экономические министерства, поскольку вопросы интеллектуальной собственности тесно связаны с внешнеторговыми отношениями.

И Президент Украины Виктор Янукович подписал указ, согласно которому деятельность Государственной службы интеллектуальной собственности направляется и координируется Кабинетом министров через министра экономического развития и торговли Украины.

Текст указа от 8 октября размещен на сайте главы государства.

Своим указом президент внес соответствующие изменения в раздел IV Схемы организации и взаимодействия центральных органов исполнительной власти, утвержденной Указом от 9 декабря 2010 года № 1085 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» (в редакции указа от 24 декабря 2012 года № 726 с изменениями, внесенными указами от 16 января 2013 года № 19 и от 28 февраля 2013 года № 96). Таким образом, в пункте 9 (перечня центральных органов исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется Кабинетом министров через министра образования и науки) абзац «Государственная служба интеллектуальной собственности Украины» исключен, вместо него внесен в пункт 4 (через министра экономического развития и торговли Украины) после абзаца «Государственная служба экспортного контроля Украины».

В свою очередь, Кабмину поручено подать предложения о внесении в акты президента изменений, вытекающие из этого указа, и привести свои акты в соответствие с ним.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

50 queries. 0.158 seconds.
50 / 0.158 / 12.58mb