А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » В мире

Создана: 01 November 2013 в 10:36

Оценки политолога Костя Бондаренко и экспертов Рады – сошлись. Они раскритиковали проект закона о лечении осужденных за границей…

Поэтому в таком виде законопроект нужно отклонить на стадии первого чтения - говорится в выводе Главного научно-экспертного управления Верховной Рады по поводу законопроекта, внесенного внефракционным депутатом Анжеликой Лабунской. Как известно, он подготовлен для того, чтобы дать возможность экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение за рубеж.

Фото: О лечении осуждённых за границей...

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Законопроект внефракционного депутата Анжелики Лабунской, предусматривающий возможность лечения за границей осужденного, который в течение года не смог выздороветь в лечебном учреждении Украины, имеет существенные недостатки.

Для начала, - напомним, что законопроект, внесенный внефракционным депутатом Анжеликой Лабунской (№ 3461), предполагает, что если в течение 365 дней лечение заключенного не дало результата, по решению судьи такое лицо может быть направлено на лечение за рубеж. Также искомый законопроект предполагает, что в случае принятия судом позитивного решения о направлении заключенного на лечение за рубеж, суд обязан принять решение об освобождении такого заключенного от отбытия наказания в связи с болезнью.

Принятие этого законопроекта, предлагающего ввести возможность выезда заключенных на лечение за рубеж, а также автоматическое освобождение их от дальнейшего отбывания наказания, может привести к массовому выходу на свободу опасных и особо опасных преступников. Такое мнение высказал политолог, глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

«Законопроект имеет очевидные недостатки, например, в нем отсутствует разграничение по видам преступления осужденных, которые могут быть отправлены на лечение за границу. Надеюсь, что эти недоработки будут исправлены уже на уровне комитета. Хотя не уверен, что этот проект закона будет поддержан парламентом», - считает политический эксперт.

Политолог уточняет, что на сегодняшний день в Европе существует подобная практика, когда осужденные могут лечиться за границей. Однако в таких странах, по его словам, идет речь о прерывании отбывания наказания на время лечения, а не освобождении от наказания по причине болезни осужденного.Напомним, что именно об этом идет речь в законопроекте Анжелики Лабунской.

«Скажем, законодательство Дании, Эстонии, Норвегии, Болгарии предусматривает возможность прерваться на лечение. Там не сказано, что лечение должно проводиться именно в их стране. Но поскольку речь идет о странах ЕС или странах с открытыми границами с Евросоюзом, то такой переезд довольно условный», - добавил Кость Бондаренко.

К тому же, он констатирует, что со всех находящихся на рассмотрении парламента законопроектов по этому вопросу, наиболее реалистичным является законопроект нефракционного депутата Сергея Мищенко. «Мне больше всего нравится законопроект Мищенко. Он наиболее реалистичный», - подытожил политэксперт.

В свою очередь, одним из главных недостатков документа научно-экспертное управление Верховной Рады называет отсутствие разграничения по видам преступлений, отбывающие сроки за которые лица могут воспользоваться возможностью выезда за рубеж на лечение.

«Проект не содержит никаких ограничений относительно круга лиц, которые могут претендовать на выезд за рубеж для лечения. По нашему мнению, такая возможность не должна предоставляться наиболее опасным преступникам, в частности лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также осужденным за тяжкие и особо тяжкие насильственные преступления, преступления террористической направленности, торговлю наркотиками, тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления, особо тяжкие преступления из неосторожности, которые повлекли за собой гибель потерпевших и так далее», - говорится в выводе научно-экспертного управления Верховной Рады.

Также эксперты указывают, что существуют хронические и неизлечимые болезни, которые, тем не менее, позволяют человеку вести полноценный образ жизни при условии регулярного прохождения курса лечения. Поэтому не всегда невозможность вылечить человека должна быть основанием для освобождения таких лиц от отбывания наказания.

Кроме того, научно-экспертное управление указывает, что направление заключенного на лечение за рубеж не должно означать его автоматического освобождения от дальнейшего отбывания срока заключения. Вместо этого предлагается после прохождения курса лечения возвращать осужденного в места лишения свободы. В качестве обеспечения гарантии, что осужденный вернется на родину для продолжения отбывания тюремного срока, а не попытается сбежать во время прохождения лечения за рубежом, научно-экспертное управление предлагает ввести существенные денежные залоги для таких лиц.

Кроме того, по мнению экспертов, нужно отдельно четко определить определенные ограничения для осужденного во время пребывания на лечении за рубежом, в частности передвижения, общения, а также разработать механизм контроля за осужденными. Общий вывод совета состоит в том, что закон должен быть отклонен депутатами во время первого чтения, поскольку документ «содержит ряд существенных недостатков, проблематичных решений и положений».

По материалам: УНИАН.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

50 queries. 0.205 seconds.
50 / 0.205 / 14.46mb