А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » В мире

Создана: 12 November 2013 в 07:49

Состоялась встреча Януковича и Путина. Украина, похоже, больше не нуждается в российском газе?..

Кремль подтвердил, что президент Украины в субботу побывал в Москве с кратким рабочим визитом. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Виктор Янукович и Владимир Путин комплексно обсудили торгово-экономические отношения. Детали при этом не приводятся. Однако, «Нафтогаз» прекратил закупки у «Газпрома». Стало известно, что это произошло еще в минувшую пятницу…

Фото: Владимир Путин и Виктор Янукович.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

В отношениях Москвы и Киева назревает, чтобы не сказать уже назрел, очередной газовый конфликт. С первый чисел ноября «Нафтогаз» заметно сократил импорт российского голубого топлива, а три дня назад и вовсе свернул его. При этом, как выясняется, с января по октябрь Украина постепенно снижала закупки.

За последние годы энергетических конфликтов у России с Украиной было не мало. А когда все на этом фронте было тихо, то и дело возникали разговоры о немалых украинских долгах. Невыплаты, а точнее, задержки платежей имели место и в этом году. К началу ноября у России еще не было денег за августовские поставки. Долг составлял почти миллиард долларов и рос с каждым днем. Премьер Дмитрий Медведев даже советовал Украине взять кредит у ЕС. «Газпром» требовал свое, а Киев в ответ, грозил вовсе отказаться от закупок.

Так и случилось. В «Нафтогазе», правда, уверяют, что с долгами компания расплатилась еще в октябре. Похожая история случилась в январе 2009-го. Тогда соседи на протяжении нескольких недель не могли прийти к компромиссу в газовом конфликте. Итогом спора стали многомиллионные убытки, которые понесли не только Россия и Украина, но и ряд стран Восточной Европы, жители которых замерзали холодной зимой.

А ныне - ни «Нафтогаз», ни «Газпром» никаких официальных комментариев пока не дают.

Украина давно готовилась к тому, чтобы значительно сократить потребление российского газа. Еще несколько лет назад была разработана целая программа по снижению энергоемкости своего народного хозяйства и весьма продвинулись в этой сфере. Однако российского газа Украина прожить сегодня не может, - отмечает президент союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

Украина некоторое время сможет обойтись без российского газа, извлекая газ из хранилищ, где у нее есть годовой запас, закаченный «Газпромом». Однако, рано или поздно этот газ закончится, и тогда перед Украиной встанет большой вопрос, а где этот самый газ брать, - считает научный руководитель Высшей школы экономики РФ Евгений Ясин. Он добавил, что в любом случае закупать газ у Европы для Украины будет дороже, чем у России.

Кремль подтверждает, что президент Украины побывал в Москве в субботу с кратким рабочим визитом. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Янукович и Путин комплексно обсудили торгово-экономические отношения. Детали при этом не приводятся.

Но, очевидно, что Виктор Янукович до сих пор так и не сделал окончательный выбор между Россией и Евросоюзом. Именно поэтому и понадобился визит в Москву – украинский лидер пытается понять, какие будут геополитические, экономические, электоральные бонусы и издержки от того и другого решения, - убежден директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Он добавил, что за считанные недели до саммита в Вильнюсе Янукович фактически играет ва-банк, завышая свои переговорные позиции как с Россией, так и с Евросоюзом.

А Верховная Рада Украины так и не приступила к рассмотрению законов, которые позволят Юлии Тимошенко лечиться за границей. Представители оппозиционных сил в украинском парламенте уже говорят о срыве подписания об ассоциации с Евросоюзом.

По материалам: «Эхо Москвы».

Автор: «Политика & Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика & Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Актуально...

Самые обсуждаемые

Популярные

51 queries. 0.200 seconds.
51 / 0.200 / 14.43mb