А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » Аналитика

Создана: 26 December 2013 в 20:59

Политические итоги года. Аналитики определились: Реформы в Украине и стартовавшая предвыборная кампания – несовместимы…

Современная украинская политическая система, включая и власть, и оппозицию, находится в статическом положении, что противоречит обществу, настроения которого динамичны, убежден директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев. Также аналитик подчеркнул, что украинское общество сейчас находится на «перинатальной» стадии, и нам предстоит серьезно поработать над тем, чтобы оно выросло в полноценного участника жизни государства. А директор Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко заметил, что 2014 год - будет еще более насыщенным, чем уходящий, в связи с тем, что Украина вступила предвыборную кампанию.

Фото: Евромайдан в Киеве.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев считает, что в 2013 году произошло мощное общественное потрясение, которое стало следствием накопившихся кризисных моментов, имевших место в украинской политико-экономической системе в течение предыдущих лет.

«В 2013 году мы могли наблюдать несколько небольших локальных взрывов общественного негодования. Вспомнить хотя бы ту же Врадиевку. Но сейчас мы стали свидетелем мощнейшего землетрясения, которое я бы оценил в 7-8 баллов по шкале Рихтера. Конечно, не полная катастрофа, но резонанс задан очень серьезный» - заметил Карасев

По его словам, на сегодняшний день украинское общество не стоит отождествлять с населением страны.

«Общество – это люди с активной гражданской позицией, население же – просто сидит и ждет зарплату. В России, например, нет общества, там скорее имеет место социум атомизированных людей, которых устраивает текущее положение дел и то, что им достается хоть что-то от нефтяных запасов страны» - резюмировал эксперт.

Также политолог подчеркнул, что украинское общество сейчас находится на «перинатальной» стадии, и нам предстоит серьезно поработать над тем, чтобы оно выросло в полноценного участника жизни государства.

«Наше общество похоже на новорожденного ребенка, предыдущие 20 лет оно только зарождалось, и сегодня мы видим, как оно появилось на свет. И сейчас очень важно, чтобы оно не умерло, не осталось слабым и недоразвитым, а выросло в полноценного самодостаточного участника, как жизни государства, так и мировых процессов» - констатировал Вадим Карасев.

Проведение же реформ в Украине и предвыборная президентская кампания, которая будет проходить в 2014 году, несовместимы друг с другом, убежден директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Выборы и реформы – вещи несовместимые в наших условиях, потому что весь политический класс будет озабочен консервативными стратегиями, то есть выживанием и удержанием своих рейтингов», - сказал он на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в рамках проекта «Мнения».

В то же время эксперт заметил, что «оппозиция тоже боится радикализма в ситуации, потому что можно обвалить рейтинги отдельных рейтинговых политиков, и на авансцену политическую могут ворваться другие персонажи».

В свою очередь, директор Института украинской политики, политолог Кость Бондаренко заметил, что 2014 год будет еще более насыщенным, чем уходящий, в связи с тем, что Украина вступила предвыборную кампанию.

«Много будет разнообразных обещаний в следующем году, будет очень много популистских заявлений со стороны разных кандидатов в президенты. Также будет много популистских действий», - сказал он.

Говоря о реформах, эксперт отметил, что в следующем году должны быть продолжены реформы, в частности, в сфере здравоохранения и правоохранительных органов, которые были запущены ранее.

Вместе с тем В.Карасев высказал мнение, что «политический класс в целом сейчас, невзирая на то, по какую сторону баррикад они находятся, более консервативен, а общество более радикально. Это главное противоречие нынешней ситуации, следующего года».

«Не противоречие между оппозицией и властью. А противоречие между деградирующей политикой и недовольным, бунтующим обществом, которое радикально настроено и хочет перемен», - подчеркнул политический эксперт.

По его мнению, если оппозиция услышит общество, она предложит ему общественный договор в виде изменения Конституции, изменения прав собственности, другой налоговой системы.

«Не нужно сводить новый общественный договор к тому, чтобы полномочий у президента было меньше, а у парламента больше. Надо менять политико-экономическую модель, а не только президентскую на парламентскую (форму правления – Ред.)», - заметил политолог.

Он также высказал мнение, что в 2014 году будет запущен конституционный процесс. «Оппозиция об этом говорит, власть об этом говорит в рамках Конституционной ассамблеи... Значит, ожидаем конституционный процесс, смену политической модели в сторону усиления парламента и подготовку к выборам 2015 года», - сказал Вадим Карасев.

Как рождался протестный Евромайдан: хроника событий в Украине. 

Напомним. Уходящий 2013-й год запомнился для Украины несколькими резонансными событиями. Одним из них является жестокое изнасилование жительницы поселка Врадиевка Николаевской области, следствием которого стали нападения людей и активистов оппозиции на милицейские участки.

Второе – акции протеста сторонников европейской интеграции в виде «евромайданов», которые начались после отмены Кабинетом Министров запланированного на конец ноября подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

26 июня этого года в поселке Врадиевка Николаевской области трое мужчин затащили в автомобиль местную жительницу Ирину Крашкову, вывезли ее в лесополосу возле села Сырово, избили и изнасиловали. У пострадавшей диагностировали открытые переломы черепа, резаные раны на голове, лице, множественные ушибы и гематомы.

Жертва насилия сообщила следователю, что ее избили и изнасиловали два офицера милиции – лейтенант Дмитрий Полищук и старший лейтенант Евгений Дрижак. В избиении также участвовал местный таксист Михаил Рабиненко.

30 июня Полищук и Рабиненко были арестованы, а пребывание Дрижака на свободе вызвало протесты со стороны местных жителей.

1 июля Врадиевский районный отдел милиции в Николаевской области пикетировали несколько сотен местных жителей с требованиями задержания капитана милиции Евгения Дрижака. В ночь с 1 на 2 июля жители Врадиевки, возмущенные изнасилованием односельчанки, штурмовали райотдел милиции. Они сломали ворота, забросали админздание камнями и побили стекла.

Вечером 2 июля Евгений Дрижак был арестован. 3 июля Центральный районный суд Николаева выбрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей.

По факту преступления, приказом министра внутренних дел Виталия Захарченкоот должности отстранен начальник Управления МВД Украины в Николаевской области Валентин Парсенюк.

Кроме того, за сокрытие обстоятельств происшествия задержан уволенный начальник Врадиевского РОВД Виталий Синицкий, который помогал одному из преступников создавать алиби, и заместитель начальника Врадиевского РОВД Михаил Кудринский, задержанный по подозрению в сокрытии материалов следствия.

Президент Виктор Янукович потребовал от правоохранительных органов принятия кадровых решений в связи с событиями во Врадиевке.

10 июля заместитель прокурора Николаевской области Дмитрий Ефименко сообщил, что в автомобиле одного из подозреваемых по «Врадиевскому делу» обнаружена кровь потерпевшей Ирины Крашковой.

Позже следствие выявило ряд служебных преступлений, совершенных подозреваемыми в громком преступлении правоохранителями.

29 ноября Первомайский городской районный суд Николаевской области приговорил четырех подсудимых по делу об избиении и изнасиловании Ирины Крашковой к срокам заключения от 5 до 15 лет. Пострадавшая Ирина Крашкова просила суд приговорить обвиняемых в преступлениях против нее к пожизненному заключению.

Ближе к концу текущего года в Украине произошло еще одно общественное событие, которое имело уже серьезнейший международный резонанс. 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.

Такое решение правительства привело к акциям протеста в Киеве и других городах сторонников европейской интеграции страны, которые не утихают уже более месяца.

Акции протеста подкрепились существенным эмоциональным накалом в обществе после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» с применением жесткой силы разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.

Президент Украины Виктор Янукович выразил глубокое возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Незалежности.

1 декабря состоялось очередное «Европейское народное вече». Несколько сотен тысяч активистов оппозиции и просто сочувствующих граждан заняли территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Митингующие также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – Октябрьского дворца.

Ближе к вечеру на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих пыталась прорваться к входу в здание при помощи бульдозера. После неудачных попыток митингующих сотрудники «Беркута» разогнали участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов, активистов и простых граждан.

Позже МВД сообщило, что побоище на Банковой организовали участники партии «Братство» Дмитрия Корчинского, который лично присутствовал и руководил провокацией. Позже Корчинский был объявлен в розыск.

На волне революционного накала от имени «евромайдана» оппозиция выдвинула властям ряд требований: наказать виновных в избиении граждан 30 ноября и 1 декабря, возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Виталия Захарченко, отправить правительство Николая Азарова в отставку, провести досрочные парламентские и президентские выборы и освободить всех политических заключенных.

3 декабря Верховная Рада отказалась поддержать инициируемое оппозицией постановление о недоверии Кабинету Министров. За постановление проголосовали 186 народных депутатов при необходимых 226. Не голосовали почти все члены фракций Партии регионов и Компартии Украины.

После этого депутаты оппозиционных фракций заблокировали трибуну парламента и пообещали разблокировать ее только после отставки правительства.

Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей, разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.

Хотя силовики сознательно не применяли против митингующих спецсредства и силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей.

Правоохранители также попытались взять штурмом помещения Дома профсоюзов и Киевского городского совета, однако они не увенчались успехом.

Акции протеста в Киеве и других городах Украины продолжаются по сей день.

По материалам: «Интерфакс-Украина», Inpress.ua.

Автор: «Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

49 queries. 0.256 seconds.
49 / 0.256 / 14.67mb