А тем временем...

В мире

Facebook

Главная » В мире

Создана: 29 December 2013 в 09:20

Политолог Виктор НЕБОЖЕНКО: Настали самые чёрные дни Евромайдана и Украины?..

…Однако, Ринат Ахметов и другие олигархи не допустят раскола Украины, уверен Виктор Небоженко. Разделения Украины на самом деле опасается и Россия. Такое убеждение высказал политолог Виктор Небоженко. «Сейчас есть один Дмитрий Фирташ и один Юрий Бойко (вице-премьер-министр Украины. – Ред.). А то вдруг появится несколько Фирташей и Бойко - поперек газотранспортной системы. Только вдумайтесь! Это, наверное, самое страшное, что может произойти для Путина», - считает политолог. Да, одна сторона, как бы, победила другую. И о каком компромиссе между ними не может быть и речи. Но это – только на первый взгляд… Так прокомментировал последние события уходящего года в Верховной Раде и в Украине политолог Виктор Небоженко.

Фото: inpress.ua. Виктор Небоженко.

Опрос

Как вы оцениваете свой «добробут» - уровень жизни?

Показать результаты

Loading ... Loading ...

Разделения Украины на самом деле опасается и Россия. Такое убеждение высказал политолог Виктор Небоженко. «Сейчас есть один Дмитрий Фирташ и один Юрий Бойко (вице-премьер-министр Украины. – Ред.). А то вдруг появится несколько Фирташей и Бойко - поперек газотранспортной системы. Только вдумайтесь! Это, наверное, самое страшное, что может произойти для Путина», - считает политолог.

По мнению Виктора Небоженко, в случае раскола Украины, России придется кормить деморализованные и регрессионные регионы страны. «Россия не может сейчас взять на содержание 4 миллиона пенсионеров восточных областей. Это все закончится тем, что поднимется сама Россия против руководства своей страны с призывами: «Хватит кормить Украину!», - уверен эксперт.

По мнению Виктора Небоженко, Центральную и Западную Украину подобные информационные кампании не пугают. «В 2000-х годах - да, это была опасность для целостности страны, сейчас - нет. К тому же, Киев, наверное, не особо огорчится, если деградирующие районы Юго-Востока Украины отойдут под опеку России. Да и сами восточные регионы не очень-то в восторге от такой возможной судьбы. Гепа и Допа (заочные прозвища Геннадия Кернеса, Харьковского городского головы и Михаила Добкина, председателя Харьковской областной государственной администрации - Ред.) не особо рады, когда в Харьков приезжают московские чиновники и начинают высказывать в их адрес антисемитские лозунги (что свойственно, кстати, московским политикам). Да и Днепропетровску, наверное, не хочется такого ужаса, как стать окраиной Брянской области», - сказал эксперт.

Раскол Украины, по словам Небоженко, также не вписывается в интересы местных бизнесменов. «Это не по-ахметовски. Собственность богатейшего человека страны, около 16 миллиардов долларов, находится на Юго-Востоке Украины. Если Юго-Восток отделится от всей страны, Ринат Ахметов станет нищим, потеряет свое многомиллиардное состояние. Единственный человек, который будет биться до конца за целостность страны, где он будет иметь свои миллиарды, это будет Ринат Леонидович. Тот человек, который будет толкать к расколу его экономической империи, столкнется с очень жесткой политикой Ахметова. Как ни парадоксально, но самые большие националисты Украины, это наши олигархи», - считает Небоженко.

По словам Виктора Небоженко, если бы Путин мог выбрать по отдельности какие-то драгоценности - Закарпатье, Крым, Киев, Харьковский авиационный завод, Одесский припортовый завод, то он бы это сделал.

«Но такого не будет. Ему придется брать под свою власть регионы, где тяжелейшее экономическое положение, где до 60% нетрудоспособного населения. Я лично не совсем представляю, как это будет. Поэтому разговоры о расколе Украины - это для бессознательной части электората восточных регионов», - говорит политолог.

Касательно проекта бюджета на 2014 год, то эксперт обратил внимание на то, что за последние три года нахождения Николая Азарова во главе Кабинета Министров бюджет страны не работал.

«Каждый раз бюджет был нереальный, и каждый раз Николай Янович через пару месяцев говорил о том, что его надо изменить. Азаров это не тот человек, который на старости лет будет уважать бюджет. Он привык распределять деньги в ручном режиме. Поэтому вчерашнее рассмотрение проекта бюджета - не событие, ведь Азаров все равно будет распоряжаться деньгами так, как сам посчитает нужным. Увидите, на первом же заседании новой сессии парламента Азаров скажет что-то в духе - ну, не разобрались, ну, не посчитали», - сказал Виктор Небоженко.

По убеждению политического эксперта, если правительство Азарова не смогло за два года посчитать все плюсы и минусы вильнюсского Соглашения, то оно не может справиться с бюджетом.

Касательно Закона об амнистии для мирных демонстрантов, то его принятие эксперт назвал трагедией для страны. «Больно, когда люди защищались, сражались за свои права, а теперь из них сделали преступников и их жалеют. Ведь слово амнистия означает, что государство снимает меру наказания для преступника. Люди, которые боролись за свою свободу, оказывается преступники! Поэтому, вчера начались самые черные дни Майдана», - считает политолог.

По мнению Виктора Небоженко, это только начало. «Начнутся массовые репрессии, и этим людям, к сожалению, никто не поможет. Сейчас митингующих отпустят, но люди вернутся с Евромайдана по домам - во Львов, Житомир, Ивано-Франковск, и они останутся один на один с жестокой репрессивной машиной, никто им не поможет.

Поэтому тот день стал самым черным в истории «украинской революции». Демонстрантов нужно было не амнистировать, а выпустить, как незаконно задержанных. А так, это не то что, не акт какого-то примирения, это даже не акт справедливости. Ведь амнистировали не «Беркут», который бил людей, а амнистировали тех, кто от него пострадал», - сказал политический аналитик.

По убеждению Виктора Небоженко, то, что сейчас происходит в Украине, - это страшные политические ошибки. «Фактически до Нового года власть победила. И очень больно видеть, что только один депутат, муж Инны Богословской (Владимир Мельниченко – Ред.), оставил фракцию. Единственный, получается, человек, которому реально стало стыдно за избиение студентов. Для остальных, к сожалению, все в порядке», - сказал Небоженко.

По словам эксперта, украинцы всегда страдали от власти, предательства и слабости тех, кого они считали своими лидерами. «В 1991-1993 годах украинцы потеряли свою независимость, в 2004-2005 годах их предал Виктор Ющенко. Вот сейчас опять проиграли войну власти. Грустно думать, но, наверное, придется ждать еще десять лет», - сказал политолог.

На вопрос о том, как может повлиять на настрой Евромайдана встреча и договоренности Виктора Януковича и Владимира Путина, Небоженко ответил: «Уже никак. Люди устали», - сказал политолог.

Теперь, по мнению Виктора Небоженко, Евромайдан может пойти по, так называемому, ирландскому сценарию, когда часть митингующих будет и дальше стоять на Евромайдане, выбирая мирную форму протеста, а часть перейдет в подполье и выберет открытую агрессивную форму противостояния власти. Но в итоге, Ахметов и другие олигархи не допустят самого кошмарного - раскола Украины, уверен Виктор Небоженко.

По материалам: The Kiev Times.

Автор: Максим ХИЖНЯК.
Источник:«Политика&Деньги» - politdengi.com.ua.

Нашли ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Ваш запрос обрабатывается....

Комментарии - Нет комментариев

Добавить комментарий

Развернуть форму



Самые обсуждаемые

Популярные

48 queries. 0.298 seconds.
48 / 0.298 / 14.63mb